sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Лотерея в СССР
sovietdetstvo
Родители иногда покупали лотерейные билеты. Все немного надеялись на  чудесный выигрыш. Когда выходила газета со списками номеров-победителей все внимательно изучали, вздыхали и откладывали в сторону. Кто-нибудь обязательно перепроверял - а может ошиблись, может есть наш билетик в списке. Но нет. За все время выиграли несколько раз по рублю, как в фильме "Москва слезам не верит", за совпадение серии:


  • 1
Советский народ не раз предупреждали - не играйте с государством в азартные игры.

Когда это его предупреждали? Все говорили, что на развитие народного хозяйства, или спорта, или культуры. Говорили - мол, не выиграете, так и не горюйте, деньги не пропадут)

У коллеги по работе отец распространял эти билеты на работе. Притом знал уже заранее что там никаких авто или телевизоров нет. Эти билеты уходили........короче куда надо уходили.

Да, припоминаю о принудительном распространении, было такое. В Бриллиантовой руке тоже сценка есть.
А вот то, что выигрышей не было - не совсем так. У мамы на работе один мужик выиграл Запорожец, а нам рубль достался, так же как и остальным коллегам. Мама, кажется скупую то слезу проронила. Были иногда выигрыши

Edited at 2011-06-20 02:23 pm (UTC)

родители не покупали - их заставляли брать. Профсоюзы в день зарплаты хоть на рубль, но дадут. На рубль - это ри билета денежно-вещевой лотереи по 30 коп или билет ДОСААФ по 50 коп. Я не помню, но родители в году 70-м выиграли стиральную машину. Насчет "знал уже заранее что там никаких авто или телевизоров нет. Эти билеты уходили..." - не верю. выигрывали люди в деревнях и поселках и машины, и телевизоры. Не мог знать распространитель этого. Или мог при условии, что продавал билеты после розыгрыша и выхода тиражной таблицы.

Да, впаривали иногда. Родители иногда ворчали

А я в "спринт" однажды выиграл 25 рублей.
А однажды бабушка мне подарила выигрышный билет. Он выиграл гитару. Играть на гитаре я не научился.
А еще однажды на моей работе один мужик выиграл волгу ГАЗ-24. Году в 83-м

Это много. Волга тогда, ну не знаю - круче и не было ничего...Но я таких, которые Волгу выиграли, не знал.

С этой "волгой" интересная история: мужик этот был запойный пьяница. Работал стропальщиком у нас в СМУ. И вот однажды после запоя, он, чтоб типа "наладить отношения с женой" пошел с нею и с дочерью своей в кино. И в кино ему втюхали лотерейный билет. Раньше практиковали вместо сдачи лотерейки всучивать.
А билет оказался выигрышный. Я эту историю от него может раз 15 слышал в разных вариациях и картинах с показами "вот тут я стоял, а она мне тут билет, а я сказал дай сдачи а билет не хочу, а она мне..."
Из раза в раз диалоги удлинялись:)
А через год мужик этот умер от пьянства. Не принесла ему "Волга" счастья

Да, уж...
Это и не может, по определению, принести счастье, скорее, как-раз, наоборот. Меняется привычный ритм жизни, появляются вопросы, которые человек не готов решать ни морально, ни инфраструктурно. Ваша история из этой серии...

Таблицы с выигравшими номерами печатали в газете на целой полосе!
Нам с мамой посчастливилось выиграть по такому билету 50 рублей!!!
Ну, ещё несколько раз по рублю.

Повезло, 50 рублей - это сейчас маловато, а тогда...)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account