sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Советский лунный корабль - можно ли было увидеть до Apollo-11?
sovietdetstvo
В 1969 году мой отец закончил Академию Жуковского. Выпуск состоялся в конце мая - начале июня. С тех пор у нас в семье хранится его выпускной альбом с фотографиями командиров, преподавателей и сокурсников.
И вот совсем недавно, разглядывая альбом, я сделал довольно неожиданное открытие. Всегда считалось, что советский космос был очень закрытым, что в значительное мере соответствует действительности. Но, посмотрите, каков фон этого альбомного листа. На нем изображен лунный посадочный модуль, причем довольно похожий на реальный корабль, изображения которого сейчас уже стали известны. И все это в начале лета 1969-го, т.е. еще до полета Apollo-11. Вот Вам и секретность!  Конечно, эти альбомы не гуляли налево и направо, они оставались в семьях офицеров, но все-таки - это довольно удивительно: 



  • 1
Америкосы не скрывали внешний вид своих космических аппаратов, они скрывали технологии, в отличие от наших шизофреников от секретности. Так например модель аппарата, очень похожего на многоразовый "Шатл" я видел в 70-х годах (прошлого века) на выставке НТТМ (научно-технического творчества молодежи) на ВДНХ. Ещё мне из детства врезалась картинка ракеты из книжки "Незнайка на Луне" первого издания. Как со временем выяснилось картинка достаточно точно воспроизводила внешний вид "лунной" ракеты Королёва.

Издание было не первое (1965 г.), а скорее всего 1969 года с суперобложкой. Смотрел сейчас в интернете иллюстрации к этой книге, но ракету, похожую на Королевскую не нашел.

"Довольно похожий..." - Вы смеетесь? Чем он похож-то? Посмотрите хоть в Википедии (ЛК) - ничего общего.

Это, конечно, не чертежи корабля.
Но подобный рисунок в альбоме Академии, в которой в то время учились все советские космонавты, тоже свидетельствует о многом, чтобы не говорила ни до ни после официальная пропаганда о наших планах в отношении Луны.



Совсем не похож. Обыкновенная фантазия художника. Вы посмотрите, сколько у него двигателей, как сделаны посадочные лапы (без откосов), как выглядит антенна на крыше - сразу станет ясно, что художник к проектированию не имел никакого отношения. Именно такие обобщенные ракеты и космические корабли и рисовали на наших марках, открытках и в газетах, пока не рассекретили хотя бы внешний вид "семерки", "Востока", "Союза".

Гагарин когда слетал - художники изощрялись, как могли. Как выглядит ракета, кажется, только в 67-м стало известно.

Да, не фотографическое сходство.
И все-таки, рисунок из альбома Академии, в которой именно в то время учились все космонавты, в т.ч. и те, которые собирались на Луну, говорит немного о большем, чем просто картинки на открытках. Не так?

Читаю Ваш журнал, хочу прокомментировать. Рисунок корабля - с картины А.Леонова "Перед прилунением" (1967 г). Он-то явно видел проект, так что возможно "по мотивам"
http://scifiart.narod.ru/Albums/1/1-202.htm#1

Думаю, что так и есть. Он же в этой Академии учился, помогал оформить дебельский альбом:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account