sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Познание мировой классики. Такая вот связь времен. Часть 4
sovietdetstvo
Первые 3 части были лишь прелюдией к теме об эволюционной трансформации подходов к потреблению спиртного в новом времени - после СССР.

Советская система алкогольных координат рухнула вместе с основными советскими марками. Что такое сейчас грузинские, армянские и молдавские коньяки - кто знает? Можно ли быть уверенным, что водка или вино, произведенная в отечестве или в ближайшем зарубежье подлинная? Впрочем, все то же самое касается и импорта. Уверенность ушла. Но с приходом новой эры пришли и новые напитки.

Началось приобщение к мировой классике. Этот путь бесконечен и по разнообразию напитков, и по их качеству, и по цене, соответственно. Каждый сам определяет свои предпочтения и останавливается там, где хочет. Но, думаю, все основные направления движения здесь все же обозначены.

Первыми дегустаторами новых вкусов стали коммерсанты и менеджеры зарождающейся эпохи капитализьма. По мере роста доходов менялись и пристрастия.
Стали пить виски. Johnnie Walker – сначала Red, а потом и Black. К этой же категории относится и Chivas.
IMG_0554



Из коньяков быстро выделились Henessy и Remy Martin. Джин как-то довольно быстро вышел из употребления
IMG_0552

Очень популярной стала текила со своей знаменитой формулой «соль-текила-лимон», но тоже через несколько лет потеряла актуальность
IMG_0555

В это время активно исследовались различные коктейли: Маргарита, Секс на пляже, Кровавая Мери, Б-52, Махито… Тоже со временем ушло
Довольно короткий период времени был связан с острой популярностью напитка «Самбука» - что-то там горело, бросались кофейные зерна, вроде добавлялся Абсент… Абсент, кстати, тоже одно время пили
IMG_0556

Одно время были остро популярны шоколадные ликеры, но тоже быстро отвалились
IMG_0557

Стали больше употреблять вин. В ресторанах все больше еду стали запивать вином, а не крепкими напитками. Схема «красное – к мясу, белое – к рыбе» была быстро освоена и осталась в прошлом. Со временем стали различать, что такое Chablis и Barolo. Кое-кто стал активно изучать вина, а некоторые даже коллекционировать
IMG_0558

Вернулся в страну портвейн, уже настоящий. От Кавказа несколько отличался – и вкусом, и еще больше - ценой
IMG_0559

Шампанское – самыми популярными марками стали Moet и Cliequot. Все поняли, что брют – это самое оно. В особых случаях употреблялось бондовское Don Perignon, ну и в совершенно особых Crystal, но это уже, практически, для снобов
IMG_0560

Быстро выяснилось, что виски, также как и коньяки, имеют разные ступеньки качества: Johnnie Walker имеет еще и Gold, Green и Blue лэйблы, и все они немного подороже, чем все что было раньше. У Chivas обычного только 12 лет выдержки, а лучше 18 лет, а еще лучше 25
IMG_0561

Коньяки тоже имеют свою маркировку – VS – VSOP – XO, а есть еще и LUI – тринадцатый, в просторечии «луишка»
IMG_0562

Особую популярность приобрели односолодовые виски. Тут тоже открылся бездонный океан для исследователей
IMG_0563

Разобрались с аперитивами и дайджестивами. После еды и перед дессертом в ресторанах ценители бойко заказывали Егерьмастеры, Фернет Бранко, Бранко Менто и т.д.
IMG_0564

Водка. Одно время все переключились на импортную – Кауфманн и Грэй Гус, но наша тоже активно потреблялась – Русский Стандарт, Белое Золото, Белуга… По мне, так водка – очень правильный напиток, особенно для русского человека, который походит практически для любой еды. И еще, водку неплохо пить с пивом. При хорошем качестве того и другого никогда не будет никаких неприятных последствий, как об этом принято говорить
IMG_0565

Возможно, я что-то упустил, но основные тренды, мне кажется, оказались охвачены. Я не пытался залезть в более высокие ценовые категории – это вообще уже совсем другая история

Ну и что из всего этого следует? Все это добро вполне себе доступно. Более высокие ценники предназначены для людей с более высоким достатком. Все как обычно. Ничего такого тут нет. Система полностью поменялась. Другие напитки, другие подходы. Коньяк с лимоном пить сейчас не принято, кидать в бокал с шампанским кусочки шоколада и гонять по этому же бокалу пузырьки крепежной проволочкой тоже.

Примерно так потребляет спиртное весь "цивилизованный" мир под руководством опытных маркетологов. Такая вот связь времен


  • 1
Формула текилы звучала по-другому: "лизни-выпей-куси" :-)
А "Кауфман" - изрядное дерьмо за очень большие деньги.

А вообще все вот тут:
http://avianikitoss.livejournal.com/6862.html
Это вступление к моей книжке :-) Написано давно, редакциям не подвергалось... Так что строго прошу не судить :-)

Богатый опыт. Это надо было пройти

Молодость :-) Куда деваться... :-)

э-э-э... Что может быть лучше бабушкиного самогона тройной перегонки! ))
-- а французкой водкой с апельсиновым вкусом очень хорошо умываться по пояс (без лица!) в очень жаркую и влажную погоду!!

А я согласен!
Только у меня самогон дедушкин, точнее - отца. Лучше, практически, ничего нет. И я не шучу)

Ну, у каждого свое тяжелое "детство"! ))

И в советские годы это было. И французский коньяк можно было найти. И "Чинзано" в барах пили. А при Горбачеве, когда водка исчезла, стали продавать виски. Но за 25 рублей за бутылку

В советское время я такого не пил

В гастрономе, в высотке на Баррикадке, выбор алкоголя был очень большой, в том числе и приведённого выше. Чивас 0,7л, стоила 18р, камю 30р, беллс, фляга с ручкой 1,5л, 40р, гавана клуб 11р. Это 83-85гг. Чивас с того времени и пью, как сейчас принято говорить - вкус знакомый с детства. А! Ещё сантори какубин было, но цену не помню. Бутылка от него(тех лет) до сих пор где-то лежит.

и..сорри что влез в ваш диалог)

Чивас??? Я что-то упустил. Никогда не слышал, что до перестройки Чивас в СССР продавался

Последний раз там покупал в феврале-марте 85-го.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account