sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Вода из колодца
sovietdetstvo
У моей бабушки на Украине был колодец, где ведро поднимали путем наматывания железной цепи на специальный деревянный цилиндр. Надо было действовать очень аккуратно, а то ручкой можно было запросто по лбу получить, если ее не удержать.

А у бабушки на Урале был вот такой же, как на картинке, журавель. Журавлем, мне кажется, легче было воду доставать.

Ох и вкусная вода из колодца!
137468a

  • 1
угу, особенно вкусная осенью, когда со всех дворов в водоносный слой говно из окрестных нужников сочится.

Мне не довелось такого отведать

Мы с женой как-то снимали дом в Быково, там колодец во дворе был, и в ноябре он запах иерихонской розой. Покупали бутилированную воду.

В Медведкове в парке есть колодец. По-моему, крутить надо. Закрывается ставнями. Мы воду брали зимой - она в колодце тёплая!

Что, и сейчас есть?

Edited at 2014-11-15 06:53 am (UTC)

Ага. Это новодел.

В Ленинграде и области тоже барабанные с ручкой колодцы.

По всему Союзу стояли

Раз в день - сходить за водой. Два ведра по 10 литров - 20 кг. Тебе 12 лет. Туда 500 метров, обратно 500 метров. Когда стирка - раза 2-3 сходить. Зимой - лед вокруг. Красота полная. Старым бабушкам - еще большая. Нет уж. Водопровод!

Edited at 2014-11-14 10:06 pm (UTC)

Ну а как иначе - водопроводов то не было

Про баню забыли.
Котёл наполнить, - нас, мальцов припахивали.
Ото ж набегали. Вёдер 20.

Точно. Забыл. У нас не было, по причине отсутствия дедов в доме после войны.
Тут только свой колодец или колонка, как у соседки нашей. Вообще чума - ручку качаешь - вода течет. Ни скользить вокруг колодца, ни крышки открывать, ни ворот придерживать...

У нас в деревне не один колодец был. В основном воротные. Журавль, кажется, один, не помню уже. И колонка была.
Но до колонки далеко.
Зато. ЗАТО. Жили мы у самой реки (Верховья Волги, Иваньковское водохранилище, Калининская область, Конаковский район), и баня там стояла. Так что таскали прямо из реки. Но в горку.)))

Это класс! Куча же воды нужна на хознужды - полив, свинюшки, стирка-плоскание... У нас бочка стояла под дождевую, литров на 200. А тут - река. Мечта!

Почти у всех на Амуре были не колодцы, а колонки. Их называли "фантал". Водоносный слой там примерно на глубине 12-15м, на самом деле, он начинается выше, это фильтр был на такой глубине (я несколько раз участвовал в установке фанталов). В трубе вода оказывалась где-то на глубине 6-8м. В колонке - поршень, качаешь - вода течет. На обычное ведро надо был качнуть раз 10, там чуть больше литра за раз. Старый фантал был тугой, я, малый, много качал в свое время. С такой глубины и центробежные насосы нормально тянули воду. Со временем фильтр забивался, и качалось хуже. Можно было неудачно попасть, и вода пахла болотом. У нас вода была хорошая, приятная, как минеральная на вкус, всегда ледяная, в самую жару (только надо было прокачать много раз, чтобы в самой колонке и в трубе вода обновилась, дед говорил: "скачать"). В воде было много маленьких пузырьков воздуха. Но вода была жесткая. Когда-то сделали анализ, много кремния и магния. На всех чайниках и кастрюлях была серьезная крепкая накипь. Я помню старый фантал, потом в той же яме, в метре от старой трубы, забили новый, там колонка нержавеющая, и поршень с клапанами, качать было легче. Но, видно, уже место было истощенное, это лет 20 там были фанталы, и потом мы забили метрах в 10, а колонка та же, она и сейчас работает. На зиму, чтобы вода в колонке не замерзла, вокруг колонки укладывали примерно полметра слой опавших листьев. А в сильные морозы из колонки воду сливали, к ней был приделан кран, примерно полтора метра ниже уровня земли, в яме, а ручка крана выведена стальным или медным прутом наружу. А уж в яме и ниже не промерзало.

Колодец был в селе, где у тещи была дача. Но там глубина - 30м. И воды не очень много, можно было за день и вычерпать, что оставалась уже у самого дна. Вода не плохая, но не особо вкусная. Колодец с воротом. "Журавля" я никогда не видел. Подозреваю, что он для более мелких колодцев, у нас в степной зоне меньше 12м не бывало, 30м - это, конечно, экстрим, но там на холме.

С удовольствием прочитал. Я такие колонки знаю. Они и на Украине до сих пор работают, и на Волге мы ими пользовались пока не переехали в дома с водопроводом
Детям тяжеловато было качать, а взрослым нормально

Откуда берётся вода в доме - узнал с 9 лет.
Коромысло на плечи и с двумя вёдрами до колодца, до дальнего.
Там вода чистая и вкусная, глубокая артезианская.

По пути до дома - узнать все местные новости у бабушек ))

И с отцом, пилить дрова на зиму, в саду.
Запах свежей древесины, ни с чем не сравнится!

я и сейчас за 30 километров за водичкой колодезной езжу:)

Видимо, стоит того

  • 1
?

Log in

No account? Create an account