sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Люди непростые слушали контру на Грюндиках разных
sovietdetstvo
 photo _57_SMALL_zpse94568c0.jpg

А у нас в семье дантистов не было, поэтому «голос америки», «немецкую волну», «город лондон би-би-си» и также «рэдио москоу ворлд сервис» слушал я на вот таком аппарате. Вполне, кстати, приличный:

 photo KGrHqJHJFMFErQr90zOBRLOVreOP60_1_zps67a5d908.jpg

  • 1
Был обычай на Руси - ночью слушать Би-Би-Си.
Нынче ж вместо Би-Би-Си - хошь дрочи, а хошь... )))

Мне это напомнило 1991 год, когда в августе из магазинов моментально выгребли все приемники с КВ- диапазоном. Но у нас с собой было (с)- на работе был роскошный селективный вольтметр, а уж посчитать настройки на голоса, бибиси и прочее для инженеров было секундным делом. К слову, качество приема было исключительное за счет в частности регулировки не только центра, но и ширины области для прослушивания.

Тоже слушал. Напряженно было.
А в 93-м было просто противно

VEF - хорошая машинка!

Да, и вполне в стиле своего времени

(Deleted comment)
Престижный приемник был. Уважающий себя дом, должен был обязательно его иметь. Или "Океан"

А импортный считался вообще чем-то таким - непонятно каким крутым, типа

Огромная старинная радиола отлично работала.Я из семьи записных контриков,с западной Беларуси,половина родни поляки,понятно дело, коммуняки,москали,религия,всё как надо.Дед ужинал,после 9 заваливался на канапе и каждый день слушал голоса врагов до ночи,в основном немецкую волну,ну и я заодно с ним,лет с 5 наверно :)

Да, у нас тоже радиола была - Рекорд.
Ну а я в основном из-за музыки крутил

Люди непростые слушали контру на грюндиках

Пользователь svd_12 сослался на вашу запись в своей записи «Люди непростые слушали контру на грюндиках» в контексте: [...] нал взят у в Люди непростые слушали контру на Грюндиках [...]

(Deleted comment)
Sanyo... Во второй половине 70-х у нас такого отродясь не видали

(Deleted comment)
ВЭФ был классный! И, кажется, дорогой. (Если двухдиапазонная Гиала, для сравнения, стоила 40 рэ.)
А я в детстве слушала голоса на "России". Маленькая такая, с длинной антенной, ловила фиговенько... Но каждую пятницу, когда вся страна садилась смотреть "Взгляд" и "До и после полуночи", я шла на кухню слушать Севу Новгородцева. Это был мой ликбез...
А после Севы успевала на ТВ, на какой-нибудь заграничный клипчик в конце передачи. Битлов часто ставили!

Не, я все это слушал раньше - до перестройки, взгляда и т.д.

Как радиолюбитель - в смысле радиоэлектроники, увы, но радиостанции у меня не было, как и позывного, хотелось, но я слишком ленивый,- я проводил много экспериментов по приему радиосигналов. Был у меня 11-ламповый супергетеродин ТПС-54, у него еще и был диапазон 19м (обычные советские приемники имели КВ диапазоны с 25м). За городом, на поселке, где жили дед с бабушкой, да на антенну, натянутую между двумя яблонями, да с настоящим заземлением, да на "узкой полосе" я ловил всё, что только можно, то, о чем я читал в памфлетах и фельетонах, то, что видел на карикатурах в "Перце". "Голос Америки", "Свобода", БиБиСи, "Свободная Европа", "Немецкая волна", Радио Китая - не помню, как они назывались точно... "Ця Європа, боже, вільна?! - Ця "Європа" - божевільна!" - это подпись к одной карикатуре, почему-то запомнил. Это было в начале 80х, глушилка на углу Кирова и Ильича работала круглосуточно. Меня совершенно не интересовало содержание передач, да я и не задерживался, убедившись, что прием есть, я крутил ручку дальше, искал другие станции.

Дома, в городе, у меня был небольшой приемник "Спорт" нашего Днепропетровского радиозавода. У него было два диапазона КВ - 25-31 и 41-75. Но в городе, в железобетонном доме, прием был очень плохой, и, в основном, принимался глушак. Позже появился приемник "Меридиан". Он принимал получше, но особого толку не было, да и желания тоже.

Слушать "голоса" я начал в 1987г, со скуки, когда валялся в больничках, я брал с собой "Спорт", и там я слушал на наушник БиБиСи, по-моему, их как раз перестали глушить, а через год и "Свободу". "Голос Америки" мне казался изрядно скучным. Никакого большого влияния на меня "голоса" уже не оказали, к тому времени мне было 18 лет, и я уже лет 5 задумывался над тем, что в СССР что-то не в порядке, причем, проблемы идут (по моему мнению) от самых основ. Это я в 1982м серьезно изучал материалы об образовании СССР и работы Ленина, готовя доклад к школьной конференции по случаю 60й годовщины образования СССР. Так что мое мировоззрение сложилось под влиянием работа Ленина, Маркса и Энгельса, материалов пленумов и съездов КПСС. Вот, только, знак оказался противоположный.

А меня учили-учили марксизму-ленинизму, но так и не выучили. Неискренние преподаватели были, зашоренные и неинтересные, сами не понимали предмет. А по радио я больше музыку слушал

Я на Эстонии-006 слушал поначалу, а потом перестал. Надобности не стало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account