sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Эволюция ознакомления с Beatles. Часть 3
sovietdetstvo
В поисках актуальной информации, в том числе и о Beatles,  многие быстро находили такой источник в радиоэфире. Голос Америки, Свобода, Немецкая волна, Би-Би-Си - все эти радиостанции кроме концентрированной антисоветчины старались давать специальные развлекалочки для молодежи. При абсолютно бездарной советской пропаганде все это имело очевидный успех - многие молодые люди довольно активно слушали "голоса", несмотря на все глушилки. Особенно запомнились музыкальными передачами Голос Америки и Би-би-си

Вот они, визуальные образы голосов:
Голос Америки


Би-би-си:
bbc

Вот он - Сева Новгородцев, ведущий самой известной музыкальной передачи BBC на Советский Союз:
сева новгородцев

А вот так звучали в эфире в 60-х позывные BBC:


Ну и не могу удержаться от того, чтобы не дополнить картинку знаменитым приемником Грюндиг, по которому контра Рудик ловил ФРГ в знаменитой песне Высоцкого:


Да и песня эта Владимира Семеновича Высоцкого к битлам, конечно, никакого отношения не имеет, но тему с "голосами" дополняет неплохо, да и в целом обедни не испортит:


  • 1
у меня тоже получалось ловить "голоса" на старой радиоле. слушал только музыкальные программы. в основном "голос америки". он легче принимался чем BBC.

Штаты вообще помощнее будут:)

я слушал Севу по пятницам,глушили конечно сильно,что не расслышал повтор по субботам.все его цитаты потом передавались уз уст в уста.
когда появились кассетники передачи записывались,особенно тематические с продолжением про группы.любопытно сейчас когда есть доступ на сайте Севы все это читать.))
http://www.seva.ru/

по четвергам по ВВС тоже любопытная программа шла,она мне очень нравилась"Бабушкин сундук" вел ее предшественник Севы хороший дядька Сэм Джонс.рассказывал и крутил музыку групп и исполнителей до 70-го года.
"Голос"не так слушал,там мне нравился Евгений Аронов-музыкальные программы вел.

Я таких уж подробностей не помню. Еще вспоминаю, что довольно любопытные музыкальные передачи были на Radio Moscow, Машину давали, Воскресение...)
А Новгородцева несколько книг у меня есть, но немного скучноватые они)

А вот я в армии, да на боевом дежурстве, блин...расстрелять меня мало! "Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би Би Си...":)



Мундир какой-то канареечный, дембельский наверно:)
А вот кружка, мафон, и все остальное - довольно реалистично отразило суровые будни:)

Это у меня других фломастеров не было.
Так с натуры ж рисовано, до последней кнопочки:)

в хлорке хб постираешь, такой и будет.

Помню в институте завалил госзкзамен по Научному Коммунизму. В билете был вопрос типа Тлетворное влияние западных радиостанций на облик строителя коммунизма. Свой ответ я начал с фразы- " Вот вчера я слушал "Голос Америки"...." Скандал был сильнейший, но мой аргумент - "как я могу расказать о том что не слушал", остудил пыл и я был допущен к персдаче зкзамена через три дня...

Ох туповатый был предмет. У нас один раз преподаватель на своем же семинаре под домашний доклад одной нашей девочки уснул. Она закончила и села. Он спит. Монотонный звук нарушен - может проснуться. Мы ей шепчем - давай, мол, заново. Она - ни в какую. Все ржут. Тут встает следующий докладчик и начинает так же мерно вещать. Короче, пару человек успело высказаться. Проснулся преп, удивился, но виду не подал - школа. Вот такой вот Научный коммунизм:)

Это точно - ВВС хуже в Москве было слышно, Голос почище.
Как сейчас помню: суббота, вечер, родители в гостях...
Я настраивю радиолу на "Голос Америки", а там "Концерт популярной музыки-2" с шикарнейшей подборкой хитов:
Deep Purple (Highway star), Grand Funk (We're an american band), Slade (Get Down), Bay City Rollers (Sturday night)... успел даже записать на катушку.
А летом на даче поляков днём любили слушать - там Битлов часто крутили.

Вот и у меня примерно так было:)

а до урала хрен что доходило. Раз в неделю плавающий сигнал Голоса Америки, но музыку слышно было редко. Ловилась Немецкая волна из Бонна, но там сплошные разговоры о Щеранском и т.д. мне в 13 лет были абсолютно не интересны

"Бабушкин сундук"

Вот вам подарочек, друзья:











Конечно, не на Р-250 писалось, всего лишь Р-311, но слушать можно.

Re: "Бабушкин сундук"

Спасибо:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account