sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Красные чернила
sovietdetstvo
Это были те еще чернила! В конце 60-х - начале 70-х даже цветные шариковые ручки были экзотикой. А уж красными чернилами писали вообще только учительницы. Видел я странички тетрадок, в которых непонятно каких чернил больше было - синих или красных. А вот пятерка красненькая всегда красиво смотрелась.

А сейчас все больше - тесты, ЕГЭ и оценки на городских порталах по стобальной шкале. Все это уже со своими детьми проходили, но что-то кажется мне, что шкала от единицы до пятерки - вполне достаточна, усложнили все это совсем напрасно
76b6d911b025

  • 1
Все таки лучшими чернилами были фиолетовые - высыхая в кляксах они давали удивительный зелено-металлический отблеск!...

Edited at 2014-06-07 10:33 am (UTC)

Да, красивые. Дети то такими писали, а еже и голубыми. А вот учителя - только красными, кровью, практически)

Кровь, конечно же, была родительская! ))

Помнится, у родителей был полный набор, включая зелёные и чёрные.
Мне очень нравилось писать перьевой ручкой, не смотря на случавшиеся издержки в виде смазанного текста. Моторика совсем другая.
А чтобы учителя перьевыми ручками пользовались как-то не припомню.

А нам до четвертого класса запрещалось шариковыми писать. Я с радостью перешел потом на шариковую.
Сейчас тоже шариковой пишу, перьевой хлопотно

Сейчас я и шариковой писать почти разучилась. Всё на клавиатуре да на клавиатуре.

Я - фанатка перьевушек. Но последнее время приличную нигде не могу найти. Либо дорого, либо неприличные... А чернила - стоят, ждут своего часа.
У нас была одна учительница, Роза Адамовна, которая всегда гундела: "Красный карандаш - карандаш учителя! А вы пишите в тетрадке чернилами одного цвета. Начали синими - пишите синими. Чёрными - чёрными. Хоть зелёными. Но, чтобы тетрадь была исписана одним цветом. А красным пишет только учитель!"
Для двоек у неё был чёрный фломастер. Мальчикам эту двойку она могла продублировать и на лбу тем же фломастером. Такие были нравы...

Попробуйте освоить гусиные перья! ))

А у меня есть несколько перьевых, но пишу шариковой. Что-т мне кажется - слишком забот много с этой перьевой

Ну, ручки с баллончиками - без проблем. Главное, чтобы не протекала. У нас в классе учился мальчик, сын журналиста-международника. Он рассказывал, что такие ручки изобрели специально для журналистов: перо обеспечивает лёгкое письмо, а баллончик - быструю перезаправку. Видимо, дело было до широкого распространения звукозаписывающей техники...

Да, семнадцать копеек флакон. Потом пошли уже пластиковые флакончики.

Да, типа капсул

А я и в школе перьевой писал - учили-то вставочкой с чернильницей, а в старших классах - автоматической, фиолетовыми чернилами "Радуга". И в институте, тут у я оторвался - и зелёными конспекты писал, и синими, и красными пробовал - но не понравилось. А в последние годы, после того как перепробовал кучу ручек, стал писать самым дешевым "паркером" рублей за четыреста. Ну, то есть, четыреста рэ он стоил лет пять тому назад. Хорошо пишет, гад. Только вот , недавно чернила кончились, пошел в магазин, а там пузырёк с чернилами "паркер" стоит 500 рублей. Не могу договориться с жабой. А "радуга" и щас продаётся, рублей по 25. Но вот думаю, как отнесётся паркер к радуге. Боюсь, как в анекдоте - "а, сссука!" - сказали суровые русские мужики американской циркулярной пиле...,

Паркеры 80-х годов к тогдашней Радуге относились отлично.
Как сейчас - хз.

А я так и не перешел на перьевую, геморроя больше, хоть и, типа, престижнее

Да я не из соображений престижности, просто мне процесс нравится ))Главное, чтоб ручка писала хорошо. Дешёвый паркер - просто прелесть, а довольно дорогой презентуйный ватерман , ну не то совсем, хотя, казалось бы...

А еще на почте лежали перьевые ручки и были углубления для чернил... ностальгия.

Да и они были как будто с царских времен

Оптимальная шкала все-таки 10-бальная,в 5-ти бальной постоянно нужно было изобретать "3+","4-" и прочие гибриды. :) А 100-бальная действительно избыточна.

Не помню я каких-то проблем с 5-ти бальной оценкой. Все все понимали - и учителя, и ученики.
А сейчас хоть тысячебальную введи - вряд ли поможет

Ну вот что такое "4-",вроде ответил хорошо,а вроде не на 5. :) И какой именно "-",ближе к 3 или ближе к 4. А в 10-бальной можно совершенно ясно поставить 6 или 7.
Опять же к 10 пальцам на руках интуитивно ближе. :)

У нас в школе уже не писали чернилами, более того -- когда мне взбрыкнуло и я решил писать чернильной ручкой (мне подарили какую-то очень старую, чуть ли не трофейную, и очень хорошую -- писала тонко, красиво, легко и быстро), напоролся на непонимание со стороны учителей. Оказалось, что я выпЭндриваюсь и противопоставляю себя коллективу.

А с красным цветом -- цветом учителя у нас вообще смешно было. Не продавали детям красные ручки и "пасты"! Только взрослым (уж не знаю, просили ли паспорта в сомнительных случаях). Причем это была локальная особенность конкретно нашего поселка, причем маразм этот продолжался и в то время (1991-1994 примерно), когда сосуществовали государственные и коммерческие магазины. Разумеется, в коммерческих никаких ограничений не было, а в государственных -- шиш с маслом.

Я как-то одел вместо своего комсомольского значка старый значок отца . Там вместо Ленина была звезда с надписью ВЛКСМ. Тоже оказалось, что я выпендриваюсь. Впрочем, так оно немного и было

Не, тут немного другое -- это уже неустановленная символика. Комсомолец был обязан носить совершенно определенный значок, а вы надели другой, пусть даже он был раньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account