sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Эволюция ознакомления с Beatles. Часть 2
sovietdetstvo

Мы очень хотели получить больше информации о рок-музыке, музыкантах и о Beatles, в частности. Любые источники были хороши.

Здесь я позволю себе небольшое отступление. Во многом то, что случилось с Советским Союзом обусловлено было абсолютно неэффективным, импотентным пиаром (пропагандой) во многом уже брежневского периода. Сами пропагандисты не верили в то, о чем вещали, задачи им ставили уже хреново, выглядело все беззубо и неинтересно. Но это тема большая и о ней сейчас не будем.

А вот образцы такой продукции о западной музыке можно посмотреть. Это - фрагмент передачи «Фабрика маникенов», 1966. Народ пытались убедить, что музыка Beatles не очень хорошая:



Смешно - Стара с Ленноном перепутали.
Но разве такая передача может эффективно справится вот с такой энергетикой, даже если эта песня

звучит пока только на магнитофоне: 



Анти-агитационные передачи смотрели, чтобы хоть что-то увидеть про любимую группу. Пропаганда вряд-ли работала. Зрители еще больше возбуждались, хотели сами смотреть то, что их интересует и не верили закадровому голосу.

Пресса тоже активно критиковала новую музыку. Вот что писал известный композитор:
beatles

Но это тоже было интересно, тоже вырезали и коллекционировали

Вместе с этим, определенная раздвоенность подхода к совеременной музыке была уже тогда. В 1968 песня Girl вышла на сборнике Мелодии "Музыкальный калейдоскоп", хотя и с описанием, что слова и музыка - народные:
beatles


Все больше стало выходить миньонов. В Москве на закрытых показах шли фильмы с участием Beatles. И даже в мультфильмах рок-н-ролл уже пробивался на большие экраны:
http://sovietdetstvo.livejournal.com/37163.html.

Камрад [info]papa_rino подсказал любопытный фрагмент из радиопередачи Маяк образца 1972 года.  Диктор, прежде чем запустить в эфир Let It Be завел историю про рабочих парней из Ливерпуля, их борьбу за мири против фашизма  и т.д., а после такой прелюдии звучит и сама песня:

 

 


  • 1
Никогда не забуду один момент в своей жизни, момент когда невольно благодаря нашим родителям мировоззрение поделилось на принимаю-отвергаю. Дело было в Киеве, мне было 14 лет, мы приехали туда к родственникам, ехали с Урала, где жили. В Киеве жил с родителями мой двоюродный брат-одногодка (14 лет соответственно). год 1995 - я тогда сильно увлёкся британской волной, так как занимался на эстрадном отделении в муз.школе. Ну и пошло-поехало в 14 уже волосы, мировоззрение все дела))))Улавливали всё что было связано с Битлз несмотря на то что на дворе 1995 год шёл, родителей брата это вдвойне раздражало, так как отец его был военным. Как то в раздражении он кинул - Как вы можете это слушать, ведь совершенно непонятно о чём они поют ? - на что я естественно ответил - а мне непонятно о чём написана песня - маруся раз два три калина чёрнявая девчина))))))) (отец брата был украинцем) вообщем скандал был на этой почве))))))

Ну а даьше как водится дело дошло до британского прогрессива (King Crimson, YES и иже с ними) До сих пор с отвращением отношусь к разного рода гопакам и калинам хохляцким.)))

Забавно. У меня родители терпимо относились к такой музыке, а дети, так те вообще ее с удовольствием слушают:-)
И хохляцкие песни мне тоже очень нравятся. У меня мама с Украины)
Мне кажется, что Ваша тема - это просто подростковые дела.
Забавно также то, что вторая моя половина родни - по отцу, как и у Вас - с Урала)

- А что это у тебя играет?
- Мама, это Пинк Флойд. У главного из них родители - члены Британской компартии.
- О! А я сразу подумала - почему у них музыка такая хорошая! Не то что у этого твоего Гиллана, орет, прости Господи, как дядя Миша, когда на 7 ноября нажрался...

Да, а еще про Рода Стюарта говорили, что он партейный)

хоть убей не помню - а что написал Никита Богословский?

Так там же вырезка из статьи и подпись "Никита Богословский". Это, типа, того, ну, что он, типа, написал)

почему никого не смущало, что жуки - это beetles, а не beatles )

потому что они сперва назывались The beetles, а потом изменили одну букву.

Хариссона с Ленноном перепутали.

Там где битл с девушкой, диктор говорит, что это - Леннон, а это Стар. А где Хариссон?

информации о Beatles вообще не было никакой,все о передавалось из уст в уста,порой она была противоречивой,ходило много слухов,легенд и баек о группе )это уже позже стали появляться статьи в "Ровеснике" и т.д....и уже милые парни в костюмах и галстуках поющие мелодичные песни стали не такими идеологически опасными, на смену им пришла следующая волна бунтарей.:)

Ровесник был очень важным источником информации, у меня кое-что с тех пор сохранилось:-)

по поводу последней фразы в первом ролике... у нас в стране почти все бытовки были оклеены фото красивых девушек с журналов. увы, не членами политбюро :)

Это нетрудно себе представить:-)

Очень много о роке и его поклонниках в 60е годы писал журнал "Крокодил". Причем очень часто статья начиналась с гневного абзаца о том какие рокеры плохие, а потом шла подробная перепечатка каккой-нибудь западной статьи о том, как проходят концерты The Who или Rolling Stones. Я так думаю, что в редакции "Крокодила" работали люди, весьма неравнодушные к рок-музыке, и таким образом они старались рассказать о роке своим молодым читателям. Поэтому "Крокодил" вполне (и я говорю совершенно серьезно) можно назвать главным популяризатором рока в СССР. :)

Да, про Роллингов читал. Видимо, Вы правы. Впрочем, завуалированных популяризаторов было много - Ровестник, МК, Музыкальный калейдоскоп...

Ровесник и МК уже позже появились, во второй половине 70-х

Да, я их помню с этого времени. Возможно, Вы и правы

Битлз в советских кинотеатрах

В 1970 году на экраны вышел документальный фильм Элема Климова "Спорт, спорт, спорт". В нём был пятисекундный(!) эпизод с выступлением Битлз! Помню, как ходил на этот фильм в "Кинотеатр документальных фильмов", и сидел с готовым для съёмки фотоаппаратом "Смена 6" до этого эпизода. Щёлкнуть успел, правда не учёл того, что сидел не в центре зала, а сбоку, и кадр вышел трапециевидным (

Re: Битлз в советских кинотеатрах

Спасибо, надо посмотреть:)

я папе говорил, что Манфред Манн члены коммунистической партии великобритании. Но это правда было.

Так и было. И еще Род Стюарт тоже коммунистом был

«Can’t Buy Me Love» они, по ходу. поют под фанеру. Там вначале у Леннона от губ до микрофона полметра, а как слышно в беснующемся зале.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account