sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Эволюция ознакомления с Beatles. Часть 1
sovietdetstvo

В СССР знакомство с рок-культурой отличалось от того, как это происходило на западе. Вместо того, чтобы смотреть, слушать и читать то, что хотелось, нужно было идти другим путем. Ну мы и шли.

Несколько песен Beatles, которые я уже слышал в детском возрасте еще до того, как стал интересоваться музыкой и понятия не имел кто это поет, были: Can’t buy me love, Michelle, Girl, Lady Madonna.

В возрасте 13 лет я решил поинтересоваться, благо, что мой дядя немного в этом соображал, что это за музыка играет и вообще – что это такое?

Первая фотография. Первое, что я узнал, это то, что Beatles – это название группы, а не некое собирательное понятие. Мне была презентована фотография и подписана сзади – кто есть кто с краткими устными характеристиками типа: «это Джон Леннон, он – самый главный. Это Пол Маккартни, тоже главный, девчонкам очень нравится» ну и т.д. Фотография представляла из себя очень большую ценность:
beatles

Но главным, конечно, была музыка.
 

Первый миньон.. В проигрыватель была поставлена пластинка, которая после полученной информации, произвела на меня огромное впечатление:
миньон  beatles

 В СССР было выпущено несколько пластинок Beatles, все они были мною куплены, особым дефицитом, кстати, не были:
советские миньоны beatles

Слушал я все это вот на таком родительском аппарате:
рекорд
Позднее на нем же слушал и вражеские "голоса" 

Магнитофон. У меня появился магнитофон Комета – 209. Это была настоящая культурная революция! 
комета - 209
 Два основных типа пленки: Свема и Тасма:
свема тасма

Внутри находилась магнитофонная лента с характерным запахом пленки:
внутри коробки

Собрать записи основных альбомов Beatles не составило большого труда, т.к. знакомых было довольно много. Вот примерно так оформлялись коробки для лент. На этой, естественно, был записан альбом Let It Be:
магнитофонная лента


Фотографии
. Все мои приятели и я сам активно собирали хоть какую-нибудь информацию о рок-музыке, и фотографии, вот часть, сохранившихся из них:
самодельные фото beatles

Кое-какая информация и даже фотографии появлялись и в советских печатных изданиях. Возможно, многие вспомнят цветные фотографии Beatles, которые были напечатаны в Кругозоре. Эти номера пользовались огромной популярностью, за ними была настоящая охота, фотографии бережно вырезались
:


Настоящие, родные пластинки стоили баснословные деньги.  Настоящие журналы, книги, постеры были, практически, недосягаемы и были доступны только лицам, имеющим возможность выезжать за рубеж. Таких было немного.

 



  • 1
Хорошо написал, с пониманием деталей.
Был такой в детстве спор: кто лучше - Beatles иди Deep Purple? Сейчас смешно.
В Москве года 3 назад водил сына на концерт. Smoke on the water пели вместе. Мне понравилось!

Иногда мне кажется,что мы близнецы братья- все так похоже......)))))

Одно поколение:)

А у меня вот такой:

Жив ещё вроде.

А я такой не помню. Популярными считались упомянутая родная Комета-209, а также Маяки -202/203. Высший класс - само собой, о них не говорю. Ну и кассетники - в первую очередь Электроника - 302 и Весна - 205)
И что, неужели действительно - живой?

Edited at 2011-02-22 04:07 am (UTC)

Ну едва, то есть работает, но головка подсела. А электроника 302 до сих пор работает, на даче лежит:)
Правда первый магнитофон 302 накрылся, а второй ничо, пашет и к тому же второй как бы 302-1 то биш перемотка фиксируется.

так интересно, у меня все то же самое, только магнитофон был Маяк-202, по-моему )

Да, помню такой. Ух сколько я с него на свой всего перекатал. У моих двоюродных старших сестер был. Они в институте учились уже, много им музыки, видимо, хахали носили:)

Эх обидно, что я не прочёл до этого этой статьи. Так круто!
Кстати, если вам нравятся битлы, то приглашаю в свой блог, я тоже про них пишу. Вот адрес http://presedent94.blogspot.com/

Спасибо. У Вас интересный блог. Буду заглядывать:-)

Прочитал с удовольствием. Написано душевно, спасибо!
Я немного из другого поколения, родился в 75-м, но ощущения от погружения в мир музыки испытывал аналогичные. Во время моего увлечения музыкой, бобинники уже передавали эстафету первенства кассетникам. Информацию собирали по крупинкам, но зато какой был кайф, когда получал новый альбом. Это неописуемое впечатление. На мой взгляд, западные меломаны и современные наши, не вкусили этого.

Спасибо. Я думаю, Вы правы - у нас как всегда был свой особый путь. Кривой несколько, но по-своему милый

в 1973 году, когда вышел миньон ( с фото) он действительно продавался везде и особой популярностью не пользовался. Мне было 9 лет, но про Битлов я уже слышал и, увидев этот диск в магазине, я попросил его послушать. Честно скажу - тогда в мои 9 лет мне Биттлз не понравились, я ничего не понял. Музыка "Леди-мадонна" мне показлась вульгарной. Что к чему я разобрал лет через 5.

А мне нравилось. Видимо, я уже где-то раньше это слышал и пластинка уже попала туда, куда надо)

что я слушал во втором-третьем классе вспоминить не могу

Я - Орленок, орленок, Орлята учатся летать, По долинам и по взгорьям, Как хорошо в Стране Советской жить, Утро красит нежным светом, ну и т.д.

Читали ли или слушали Олега Чилапа "Восемь рук что бы обнять тебя"?Рекомендую, если нет.
http://obuk.ru/audiobook/85394-oleg-chilap-vosem-ruk-chtoby-obnyat-tebya-audiokniga.html

Нет, не читал и не слышал. Надо попробовать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account