sovietdetstvo (sovietdetstvo) wrote,
sovietdetstvo
sovietdetstvo

Category:

Эволюция ознакомления с Beatles. Часть 1

В СССР знакомство с рок-культурой отличалось от того, как это происходило на западе. Вместо того, чтобы смотреть, слушать и читать то, что хотелось, нужно было идти другим путем. Ну мы и шли.

Несколько песен Beatles, которые я уже слышал в детском возрасте еще до того, как стал интересоваться музыкой и понятия не имел кто это поет, были: Can’t buy me love, Michelle, Girl, Lady Madonna.

В возрасте 13 лет я решил поинтересоваться, благо, что мой дядя немного в этом соображал, что это за музыка играет и вообще – что это такое?

Первая фотография. Первое, что я узнал, это то, что Beatles – это название группы, а не некое собирательное понятие. Мне была презентована фотография и подписана сзади – кто есть кто с краткими устными характеристиками типа: «это Джон Леннон, он – самый главный. Это Пол Маккартни, тоже главный, девчонкам очень нравится» ну и т.д. Фотография представляла из себя очень большую ценность:
beatles

Но главным, конечно, была музыка.
 

Первый миньон.. В проигрыватель была поставлена пластинка, которая после полученной информации, произвела на меня огромное впечатление:
миньон  beatles

 В СССР было выпущено несколько пластинок Beatles, все они были мною куплены, особым дефицитом, кстати, не были:
советские миньоны beatles

Слушал я все это вот на таком родительском аппарате:
рекорд
Позднее на нем же слушал и вражеские "голоса" 

Магнитофон. У меня появился магнитофон Комета – 209. Это была настоящая культурная революция! 
комета - 209
 Два основных типа пленки: Свема и Тасма:
свема тасма

Внутри находилась магнитофонная лента с характерным запахом пленки:
внутри коробки

Собрать записи основных альбомов Beatles не составило большого труда, т.к. знакомых было довольно много. Вот примерно так оформлялись коробки для лент. На этой, естественно, был записан альбом Let It Be:
магнитофонная лента


Фотографии
. Все мои приятели и я сам активно собирали хоть какую-нибудь информацию о рок-музыке, и фотографии, вот часть, сохранившихся из них:
самодельные фото beatles

Кое-какая информация и даже фотографии появлялись и в советских печатных изданиях. Возможно, многие вспомнят цветные фотографии Beatles, которые были напечатаны в Кругозоре. Эти номера пользовались огромной популярностью, за ними была настоящая охота, фотографии бережно вырезались
:


Настоящие, родные пластинки стоили баснословные деньги.  Настоящие журналы, книги, постеры были, практически, недосягаемы и были доступны только лицам, имеющим возможность выезжать за рубеж. Таких было немного.

 


Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal