?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Не было еще гринписа
sovietdetstvo
Фотография из журнала "Советское фото" за 1967 год. Прославлялись китобои. Практически, в это же время активно вводились мировые конвенции на запрет добычы китов. Фотограф, видимо, выпал из мирового хода событий

Название-то какое для фотки придумали: "Есть такая профессия".  Эта фраза у многих ассоциируется с другим фильмом  и другой профессией.

А у гринписа все-равно рыльце в пуху
1967_11_6

  • 1
(Deleted comment)
Точно. И я такое название помню

На СССР эти флотилиии свалились после Победы.
И "Слава" и наша калининградская "Юрий Долгорукий" - это были трофеи после войны.
А так-то истребление изначально китов не входило в планы.
Но потом социалистическая экономика и система планирования сделали свое дело.
С 1948 ро 1973 СССР вместо разрешенных ему 2700 китов выловил 47000. А как же, планы надо перевыполнять, ордена надо получать.
Так что наш вклад в варварство оказался выдающимся.

Сейчас вроде популяция стабильна.

Думаю, все постарались. Не следует идеализировать просвещенный запад. Они не то, что китов, они и индейцев не задолго до гринпис повыводили

Про индейцев смешно конечно, но нормы вылова китов они соблюдали. Им то спрятать концы было невозможно - пресса, телевидение. Есть разрешение на 60 для базы, это значит 60, а 400.

Гринпис мне немного жалко.
Если русским не жалко Русский Север, если русские радуются, что Русский Север засран и будет засран еще капитальнее ради того, чтобы несколько бенефициаров Газпрома купили себе еще по одному острову в Италии или дворцу дочкам в Голландии, то стоило ли им проводить акции?

Жалеть их не нужно. Они еще поблагодарить должны за гуманный жизненный урок. А то ведь пребывают в нарцистическом состоянии самолюбования. А уже пора повзрослеть, а то ведь дяди толстые, которые за веревочки дергают, могут ведь и в более серьезную проблему затащить

Пол Маккартни, который написал в свое время добрую песню про СССР, когда это в Англии не радовало публику, написал письмо Путину вчера.
Читали наверно.
Путин конечно слушал Зыкину и Хор Пятницкого и Маккартни вовсе не его кумир.
Но в СССР многие бы с уважением отнеслись к мнению Пола.
Будь Леннон жив, тем более не остался равнодушен. Тоже защищал бы гринписовцев.
Они идеалисты и Леннон с Маккартни и Гринпис, и им не понять, что русские за три копейки, пусть даже эти три копейки ложатся не в их карманы, а в карманы воров, а самим русским достанется медный грошик, русские готовы свою природу засрать три раза.
А те, кто хочет спасти Русский Север для русский враги хуже немцев.


Edited at 2013-11-16 03:35 pm (UTC)

Пол - музыкант легендарный, тут что говорить?
Но в вопросах освоения Севера предполагаю, что не самый выдающийся эксперт. И еще предположу, что не самый тонкий знаток человеческих душ. Жена его, которая против мин боролась, нехорошо с ним поступила, большую сумму от него отгребла. Письмо еще какое-то он писал в защиту певиц этих... Ему бы прямым делом заниматься. А то ведь сплошные разочарования будут

Ему бы прямым делом заниматься

Нет он не б... какая-нибудь, он состоявшийся человек, к мнению которого прислушиваются везде, где прислушиваются к мнению общества вообще.
Он не ресторанный музыкант для перевозки наркотиков и денег ворам, как некоторые доверенные лица некоторых лидеров нации.
Он имеет право сказать свое слово в защиту людей.
И это слово будет услышано. Пусть не всеми в России, но будет.
По-моему, он очень здраво все написал. Хотя увидел в одном месте иронию.
"Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я пишу Вам о 28-ми активистах Greenpeace и двух журналистах, томящихся в Мурманске. Надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему.
Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике. Я пишу, чтобы заверить вас: „Гринпис“, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Они практически все время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций.
Прежде всего — это совершенно мирные люди. Я точно знаю, что главный принцип, определяющий всю их жизнь — это ненасилие. Как я вижу Вы и сами согласны с тем, что они не пираты — с этим, вроде, уже все согласны. И что тут самое важное — они ведь не считают себя выше закона. Они согласны отвечать за то, что они совершили на самом деле. Так неужели нет такого решения проблемы, которое принесет пользу всем?.
Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по-отдельности. И все же я задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям".

Re: Ему бы прямым делом заниматься

Книжные у него представления о действительности. Да он с ней, с действительностью этой только до битломании и сталкивался. Поэтому немного инфальтильные они, как дети.
А музыкант - что сказать - крутой! С Ленноном песни писали, Битлз создали. Я был пару лет назад на его концерте - просто супер!

Re: Ему бы прямым делом заниматься

Я думаю, что Ваши ошибочные представления о Битлз связаны с тем, что в СССР тщательно не давали людям учить язык.
Они прославились в мире, не только из-за музыки, но и и за смысла. Поэтому их так слушали и слушают в мире, поэтому к ним прислушиваются.
Маккартни из семьи рабочего-оружейника и медсестры-акушерки по вызову, умершей, когда ему было 14, выросший в рабочем районе и сам себя сделавший.
Ему было 23, когда он писал антивоенные песни и поддерживал "Движение за ядерное разоружение" словами и деньгами (один из лидеров Движения Кэтрин Эштон сейчас руководит внешней политикой Европы). Он всегда был против истребления животных, за защиту природы. И на словах и на деле. уже почти 50 лет было.
Так что, если Вы судите Пола как "инфантильного", это просто заслуга советского ТВ и радио, которое смогло сохрать совестких людей в состоянии "детского", наивного незнания о том, что происходит в окружающем мире.

Re: Ему бы прямым делом заниматься

Даже не знаю, что сказать. Вряд ли, Вы согласитесь с моим мнением, да я особо и не настаиваю на этом - у каждого должно быть свое.

Китов убивать плохо, Пол Маккартни - настоящая легенда шоу-бизнеса. Гринпис борется за экологию, но иногда и сам не знает, за что на самом деле идет борьба. Звезд часто используют политики - это не очень хорошо. В этих формулировках огромное количество нюансов и оттенков.

Сколько людей - столько и мнений. Пусть растет тысяча цветов - так, кстати, сказал Мао Цзе Дун

Re: Ему бы прямым делом заниматься

Про цветы - это был призыв Мао критиковать недостатки партии. В 1965 он призвал, а в 1957, тех кто поверил и начал критиковать, уже объявили предателями начали хватать :)

Бог с ним.
Да, каждый обычно остается при своем мнении. Тем более в России сейчас тренд на наживу правящей кучки, запреты, поиск врагов, закручивание, мракобесные формы православия.
Вряд ли защита природы может вписаться в сегодняшнюю российскую политику. Зря Маккартни старается, его не поймут здесь.

Re: Ему бы прямым делом заниматься

Ему, для его артистической деятельности сильно это не помешает, слишком он велик. А так - да, не поймут, это не 85-й

и просвещенный восток
япошки , по-моему, до сих пор ловят и отбиваются от негодующего мирового сообщества

(Deleted comment)
Китобаза «Юрий Долгорукий» была построена и спущена на воду в 1926 году в Гамбурге фирмой «Блом и Фосс» как грузопассажирское судно «Гамбург». В апреле 1945 года «Гамбург» был затоплен, в сентябре 1950 года поднят и доставлен для перестройки в Антверпен (Бельгия), затем в ГДР на предприятие «Варноверфь» в порту Варнемюнде. Перестроенное в китобойную базу судно с новым именем было спущено на воду в марте 1960 года, и прибыло в порт Балтийск, где 20 июня на судне был поднят советский флаг. «Юрий Долгорукий» имел длину 207,4 м, ширину 24 м, высоту надводного борта 19,37 м, осадку 12,05 м при водоизмещении около 30 тысяч тонн. Для экипажа было предусмотрено 521 койко-место. Паротурбинная силовая установка обеспечивала скорость 20 узлов — это была самая быстроходная китобойная база СССР

С 1960 года флотилия «Юрий Долгорукий» провела 15 экспедиций в Антарктику, ведя промысел китов во всех промысловых районах южнополярных вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов, совершив несколько кругополярных рейсов с пересечением линии дат и заходом за Южный полярный круг. С 1965 г. промысловый сезон был ограничен периодом с 1 декабря по 1 марта. «Юрий Долгорукий» был расформирован в 1975 году в связи с падением поголовья китов и снижения продуктивности работы многих китобойных флотилий.

(Deleted comment)
Польская плавбаза "Пионерск" знаю очень хорошо.
В 1994 ее выбросило в шторм на камни у Шетландских островов.
Она может там и сейчас ржавеет.

"263. Из них 3 женщины. "

3 женщины? Это значит Вы путаете. На плавбазах весь рыбцех вся консервная переработка женщины. В цехах мужчины только механики-наладчики и электрики.

(Deleted comment)
Вы видимо смотрели через пограничный бинокль эти встречи и слышали слухи из третьих рук.
В любые годы "Пионерск", как другие плавбазы, был плавучим рыбоконсервным комбинатом.
Т.е. там рыбу разделывали, а затем производили филе, консервы, а из отходов рыбную муку(это ценная добавка к кормам в сельском хозяйстве).
Так вот всегда, в любые годы и в море и на берегу работают на рыбоконсервном производстве женщины. Женщины, занятые монотонным трудом, составляли на таких судах 60-70% экипажа.

Ну и болтовня вот эта - "их услуги были непомерно дорогими от от 3 до 5. Сначала марок, потом уже USD." Это такая пошлость, что просто тошнит читать. Явно, что Вы от моря в большом далеке были. Не понимаете специфику судового экипажа. Нормальные люди всегда найдут друг друга без денег. Тем более, когда женщины в подавляющем большинстве.

Наши так поработали, превышая в десятки раз разрешенный вылов, что срубили сук, на котором сидели.
Все базы пришлось порезать еще до запрета на промысловый лов.
Стало просто некого ловить.

махнешь рукой, уйдешь домой.
выйдешь замуж на васю-диспетчера
мне ж бить китов у кромки льдов
рыбьим жиром детей обеспечивать :))

У гринписа рыльце ужас как в пуху.
Уж не знаю, действительно они изначально были созданы как инструмент ненужной никому технологической экспансии и технологического терроризма, или их просто использовали, как известный всем контрацептив - суть от этого не меняется. Проститутки и есть.

Молодым голову морочат экологической романтикой. А денюшки толстые дяди загребают, В общем, все как всегда

Да если-бы дело только в деньгах было...
Они ведь диверсанты, разрушают и уничтожают производство. И, причем, именно то, на которое им "Фас!" скомандовали...

  • 1