?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Зацеперы советского времени
sovietdetstvo
Сейчас частенько говорят о подростках, которые ездят на крышах электричек, цепляются за разные скобы на них. В общем - ужас!
Но и раньше такое случалось, судя по просветительской брошюре начала 60х о поведении на дорогах. Тоже нехорошо
0_865e4_19a09176_XL_

  • 1
брату дали 15 суток за езду на заднем бампере трамвая. )

Сколько ж лет ему было?

А была целая книжка, называлась "Крючок", что ли. "Близки зимние деньки. "Папа, купишь мне коньки?" - Есть коньки, доволен Митя, кто быстрее - догоните!" Там ему старший товарищ показал, как крючком цепляться за машины, в итоге Митя угодил в бочку с огурцами.

В середине и конце 70х уже почти и не помню, чтобы цеплялись, но агитки попадались, наверное, в 60х было довольно распространенное явление.

Я тоже не помню, мы так не делали

Сколько раз цеплялись за последние вагоны на железке, казалось классной забавой. А потом домой с каникул приехал, и из бабушкиного письма узнал, что двоюродного брата сцепом пополам переехало.

Из книги пятидесятых годов


Re: Из книги пятидесятых годов

Видимо, пропаганда тех лет сделала свое дело - чуть позже мы уже так не развлекались

На "колбасе" веселое дело кататься.У трамваев сзади торчала штанга для сцепки,вот на ней и катались.В 60-х и с крючком цеплялись зимой,но это уже за машины грузовые. Удаль типа.

А я вот такого не помню. Распропагандировали

Насколько помню, у Шварца в "Сказке о потерянном времени" один из персонажей на колбасе трамвая ехал.

А вообще вот буквально сегодня, стоя на остановке, зацепился взглядом за стоящий рядом МАЗ-5551 (самосвал) - и оценивал, можно ли за него прицепиться как раз с целью прокатиться "внавес". Так что пост в руку 8)))=

Есть еще порох;)

В детстве на катке так цеплялись за машину, которая лёд чистила. Дядька был добрый - не гонял, ехал медленно, хотя, нарушал все правила безопасности.
А трамвайных зацеперов впервые увидела, когда пошла в школу. До этого - только в старых книжках. На Бауманской, где трамваи набивались битком, МВТУ-шники цеплялись к вагону снаружи и ехали так до Аптекарского. Тогда как-то проще было: вожатые катили-себе с открытыми дверьми, где люди на подножке висели гроздьями. Утро - час-пик. Самые отчаянные вытаскивали ступеньки лесенки, по которой можно было на крышу лазать (они у задних дверей чехословацких вагонов в сложенном состоянии), и ехали на лесенках. А самые удобные были - квадратные вагоны старого образца (по Бауманской бегали до середины 80-х), где лестница на крышу сзади, как у троллейбуса. Удобные выступы задних фонарей, бампера и "колбаса". Человека по три цеплялись!

Прямо картинка с индийскими поездами перед глазами;)

За машины цеплялись на маленьких улочках, где тихо ездят, зимой.
У приятеля варежки прилипли к бамперу легковушки и уехали. )))

Потеря невелика, учитывая риски

за мусоровозки цеплялись, там какая то деталь удобно выступала:))
а водители потом стали ее солидолом мазать.

Водители молодцы - может и спасли тем самым кого

Те мальчики, с которыми я была знакома, так никогда не делали! И вооще, я такого даже не видела ни разу. Может это было только в 60-х, когда меня еще не было?

Да, в 70-х такого уже практически не было

Мне вспомнилось, глядя на картинку, как из кузова такой же машины, остановившейся на остановке, на моих глазах пацаны арбуз украли )

  • 1