?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Монеты СССР до 61-го года
sovietdetstvo
Медяки до 61-го года встречались в обороте и в 70-е, и в 80-е годы частенько. Монеты эти ходили один к одному, несмотря на реформенный курс 1 к 10. Монеты белого металла почти не встречались

Помню также, что разменные автоматы в метро вполне глотали 10-15-20 копеечные дореформенные монеты (их просто мало было) и выдавали на них нормальные «новые» пятаки.

Все это было довольно странно – все это значит, что, теоретически, во время реформы можно было через монету конвертнуть денежку и получить сумму в 10 раз большую, чем имелась.

Как думаете - кто-нибудь реально что-нибудь значимое поимел?
$(KGrHqFHJCsE905hZH!KBPmPQtmESQ~~60_1

  • 1
Был даже фильм посвященный этой ситуации с мелочью. Называется "Менялы"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%BB%D1%8B_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

Не смотрел. Учту)

Сразу вспомнил "Менялы" с Ильиным. Кстати, 10-ка 47-го года просто шедевр, как и четвертная 61-гло.

Странно, фильм не смотрел

Как я помню, во время реформы монеты менялись (если менялись) по курсу 1:1, а вот бумажные - по курсу 10:1. Хотя Википедия говорит немного иначе: "Как и в 1947 году, обмену не подвергались и остались в обращении бронзовые монеты СССР номиналами 1, 2, 3 копеек более ранних выпусков". Кстати, возможно, именно поэтому старые "медяки" и встречались, а "серебро" - почти нет.

У деда находил довольно много разных монет этого периода (47-61), где-то у сестры в коробочке, думаю, и сейчас лежат. А еще было довольно много более старых, у которых на гербе 7 или 8 полосочек, а не 15, это 30х годов.

А, вот в чем дело! Это кое-что объясняет, но не все

Монеты в 10, 15 и 20 коп. назывались " серебро", и почему-то считалось, что в состав тех, которые до 1961г,действительно входит больше серебра, чем в последующие.
Очень удивляли легчайшие, невесомые монетки братских стран.

Дореформенное "серебро" было немного не такое. Коррозия выкрашивала двугривенные в бурый цвет, а пятнарики в зеленоватый

Edited at 2013-07-16 03:37 pm (UTC)

Таких монет практически не видел... пару раз по-моему 10-копеечные попадались когда они из телефона-автомата высыпали - при заедании эти телефоны выплевывали все что накопилось в выходное отверстие. Значит звонить по крайней мере можно было

Да, белых мало было

А вот и нет! Сохранились только МЕДНЫЕ деньги (1-5 коп), а к "белым" (10-50 коп) реформа отнеслась так же: их меняли в соотношении 1:10, и затем "дореформенные" не принимали нигде.
В отношении медной мелочи: хотя официально 1-5 коп "имели хождение", "старые" 5-коп монеты из обращения практически исчезли (за всё детство встретил только 1 монету), 1-2-коп в обращении были весьма редкой находкой, а вот 3-коп монеты были совершенно нормальным явлением, и то и дело появлялись в моём кармане. Объяснить это я не могу.

Спасибо за пост. :))

Я тоже 3-х копеечные больше запомнил)

Я в детстве подержал в руках медяки двадцатых и тридцатых годов. Обратил на них внимание потому, что цифры довольно сильно отличались от современных, гербы тоже, буквы СССР были угловатыми. Жаль, что не сохранил, заплатил в магазине, где они мне и попались. Облигации 44- 50 годов выкупали в 80- е, в газетах постоянно печатались объявления с сериями облигаций.

3 копейки 24-го года у меня есть. Они совсем другого размера и из другого металла, очень похожи на царские

Во дворе у бабушки в начале 70-х много таких монет находил. Да и в конце 70-х иногда они встречались. "Медь" различные аппараты охотно "глотали", "серебро" через раз.

Аппараты в метро глотали, проверял)

таки да, только желтые, белые не меняли 1:1. а как и все 1:10.

уже упоминали фантастический фильм "Менялы".

ибо

"
Однако вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.
"
http://opoccuu.com/r1961.htm

Обстоятельно.
Спасибо

Дореформенные пятаки, хоть и были "медяками", после 1961 года хождения не имели. Только 1, 2 и 3-копеечные монеты.

Да, пятаки почти не встречались. Хотя в метро вполне корректно проходили и после реформы

  • 1