?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
В предчувствии рок-н-ролла
sovietdetstvo
Если говорить о шестидесятых, да и семидесятых, то официальная культура довольно серьезно ограничивала публичное присутствие рок и поп-исполнителей в СМИ. Но, как можно запретить актуальную музыку? Да никак, это же как природа. Выходили какие-то пластинки, появлялись какие-то сюжеты, создавались ВИА, музыка звучала на магнитофонах и т.д.
Но, в целом, я не о том. Новые ритмы пробивалась не только к взрослой аудитории, дети также потихоньку приобщались к новому звучанию в т.ч. и через популярные мультфильмы.  Посмотрим на несколько мультфильмов конца 60-х – начала 70-х, в которых дети слушали совершенно новую для того времени музыку. Чуть позже, повзрослев, музыка Beatles, Rolling Stones и, даже не побоюсь упоминания этой группы - Deep Purple, воспринималась уже совершенно естественным образом. Ну, поехали:

Скамейка
Год выхода - 1967!  Режиссер Лев Атаманов. Здесь просто, практически, целиком звучит песня Can't buy me love, Beatles. Молодежь танцует, девочки, мальчики, все движения - все как надо. Мультфильм создан на основе рисунков датского карикатуриста Х.Бидструпа.


Еще 8 сюжетов:

Матч-реванш
Довольно симпатичная песня в исполнении хиповых парней в абсолютно детском мультике. Это, между прочим, 1968 год. Мне кажется, что специально, для того, чтобы сгладить эффект от такой неприкрытой рок-композиции, в конце мультика исполнители снимают маски и под ними оказываются милейшие парни из команды хороших мальчиков:


Фильм.Фильм.Фильм
Очень энергичная песня в исполнении группы «Соколы». Хоть мультик сделан для взрослой аудитории, но дети его, естественно, тоже с интересом смотрели. А песенка звучала очень свежо. Там и соло такое задорное в конце. Тоже 1968 год:


Бременские музыканты
1969. В этом мультфильме современная стилистика совершенно откровенно выставлена напоказ. Трубадур и принцесса – просто натуральные хиппи. Дорога, гитары (электрические), убегание из дома от обеспеченных родителей, песни, цветы, любовь. Даже криминал есть. Романтика!






Карлсон
В явном виде нельзя сказать, что звучит именно рок-музыка. Но, все-таки, фрагмент был очень запоминающимся и по сюжету и по современному музыкальному сопровождению. «Чего вы орете, кругом люди спят!» - было очень смешно:


Ну погоди
Вот это как раз, с моей точки зрения, не очень удачный ролик, демонстрирующий больше официальную точку зрения на рок-музыку. Совершенно несимпатичная песня в исполнении дворовых собак. Но, очевидно, что выступает именно рок-группа



История одного преступления
А это -вообще 1962 год!  В этом мультике главный герой все время пытается уснуть, а ему все мешают. Только он усядется посмотреть телевизор с чайком, как сосед сверху, явный мерзавец и отрицательный персонаж, включает радиоприемник (рядом и магнитофон) и оттуда доносятся явные звуки рок-н-ролла



  • 1
вот так и проникала рок-музыка в наше неокрепшее сознание.))))
ну и хорошо!)
"Бременские музыканты"-хипповский мульт,"дети цветов","нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!"

отличный пост,хорошая подборка,очень здорово,а на дворе то всего конец 60-х!

Спасибо! Так и проникала, точно!

А как платились авторские в те времена за использование песни?

Хороший вопрос. Не знаю, хотя, было бы любопытно

Наверно тоже Михалкову))))

Тогда? Хорошо платились!

Меня одолевают смутные сомнения, что наши что-то платили Beatles или за композицию в Карлсоне. Неправ?

Нет, конечно. Всяким битлам никто ничего не платил. Зато сов.композиторы получали и зрядно. Говорят, что А.Н.Пахмутова получала до 80 тыс. в месяц. Эти гонорары складывались из отчислений за передачу песен по радио и телевидению, за нотные сборрники, но гланое - за исполнение в ресторанах и массовых мероприятиях.

О как! Много...Может поэтому у нее песни хорошие получались

Был еще разговор в сообществе 76_82:
http://community.livejournal.com/76_82/4916792.html

"Довольно симпатичная песня в исполнении хиповых парней в абсолютно детском мультике."
а кто на самом деле исполняет эту песню?

К сожалению, не знаю. А песня действительно интересная, с искоркой)

http://avmalgin.livejournal.com/1970376.html
еле нашёл... там пишется, что композитор Александр Варламов... я так понял, что это была наша пародия.

Здорово! Я этого не знал:-)

"Но, очевидно, что выступает именно рок-группа"
википендия пишет, что это "оловянные солдатики" (кстати, очень мне тогда нравившаяся группа)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_рок

  • 1