?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Саша
sovietdetstvo
Сильное впечатление произвел на меня в свое время рассказ Н.Носова "Саша" с рисунками Г.Валька.

Во-первых, речь шла об игрушечном пистолете с пистонами, что само по себе очень интересно. Во-вторых, парень, напугав выстрелом старушку на улице, вляпался в жуткую историю. У меня сердце останавливалось, когда на рисунке милиционер шел за убегающим мальчиком. В третьих, Сашка в итоге спрятался под кровать, но как в продуманном фильме ужасов милиционер идет за ним по пятам и в конце - концов обнаруживает его там. Даже на рисунке ощущается ужас неминуемого обнаружения распластанного на полу юного стрелка

Все закончилось хорошо, но переживаний было много. Лет 5-6 мне было, но силу искусства осознал уже тогда. Думаю, что свою роль сыграло и то, что меня тоже Сашей зовут.
p0001

p0008

p0010

p0013

  • 1
У меня младший года в три запал. С месяц читал ему этот рассказ каждый вечер, иногда и по два раза.

У детей такое бывает, по себе знаю. Тоже требовал одно и то же - помню рассказ про паровоз, тепловоз и электровоз. Там родители не месяц, значительно больше отдувались

помню этот рассказик) У меня была книга рассказов и там он был.

Живо так написан

На меня сильнейшее впечатление произвёл роман Л.Войнич "Овод". Мне тогда лет 12 было. Помню рыдала не переставая, пока папа книгу не отобрал.

А я, к стыду, и не читал. О чем - знаю, но не читал...

Пронзительная история)

Так переживал, как-будто сам лежал под этой кроватью

Сколько пистолетов у меня было в детстве! Покупал бумажные ленты с пистонами, вставлял в лентопротяжный механизм, похожий на механизм кинокамеры и стрелял. Плохо, что пистон взрывался в том месте, где у настоящего пистолета находится прицел. Ребёнок, подражая стрелку, мог держать игрушку слишком близко к лицу и получить ожог глаза. Счас, наверное, пистонные ленты уже не продают.

Сейчас все и по круче продают. С сыном проходил

Привет, Саша:)

Пистолет такой в детстве хотелось! Да и сейчас бы поиграла бы (другим можно в ельфов играть, а тут нельзя поиграть в советских детей?!) =)

А еще у Носова есть рассказ про то, как Мишка и Колька прицепились к автомобилю. Лучше всяких поучений донес до нас неприятные ощущения, которые испытал шофер. Как ему было страшно - и за детей, и за себя, и за других участников дорожногодвижения. И стало понятно, почему так нельзя делать.

Да, точно. А еще про огурцы жутко-поучительная вещь была

ИМХО, про огурцы как раз _жутко_-поучительная =) На грани со "слащавой правильностью".
Это мое мнение; большинство считает "Огурцы" годным рассказом. Кому как.

Запомнился и сам рассказ и впечателния от него

Вальк очень много иллюстрировал детских книг. Ребенком по его обложкам искал что почитать. Его рисунки как знак качества для меня были.

Согласен. Отмечу только, что тогда много было прекрасных детских художников.
Может они и сейчас есть, но я о них не знаю, и дети мои не знают, к сожалению

В своем детстве любила Носова и Драгунского. И сыну читала, в т.ч. рассказ "Саша". Всё читалось много раз. Но самый любимый рассказ - "Бобик в гостях у Барбоса".
...а я когда-то специально ходила в библиотеку и рылась на полках детской литературы в поисках вот таких вот образцов из детсва, потому что некоторые книги помнишь только внешне, а авторов и названия позабыл...

Кстати, Бобик сейчас переиздан, можно купить в очень хорошем качестве

Переиздана со старыми рисунками или издана с новыми?

Со старыми, как в оригинале

А я не читалаааа этот рассказ, жалко! :)

Рекомендую. Очень ясное повестование о серьезном потрясении мальчика в юном таком возрасте

Ой,была такая книженция!

  • 1