?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Петухи
sovietdetstvo
Вот не любил я петухов. Ходит все время во главе стаи куриц, гордый такой, а чуть что убегает самый первый, куры за ним.

Когда у бабушки был, гонял я его. Бабушка один раз сильного дрозда мне дала за то, что я его из лука приложил – ну так, несильно, больше напугал. А его пугать вредно, это сказывается на психофизическом состоянии кур, а тут уж – яйца, а яйца в хозяйстве очень даже нужны.

И, кстати, по вкусу те яйца – ну никакого сравнения с теми, что сейчас продают в магазинах. Про сравнение бульонов из тех и нынешних петухов даже говорить не буду
Ласкаржевская Александра. Хозяин
Художник А. Ласкаржевская, "Хозяин"

  • 1
У нас петухи были мощные.....навешивали люлей и прохожим и собакам.

Да, были и такие. Но не у нас:)

Как-то летом в деревне гости к нам пришли. Посидели за столом, самогонку попили, за жизнь поговорили. Потом вышли на крыльцо покурить. А тут петух. Взяли тогда мой отец с дядькой хлеб, намочили в самогонке, да петуху дали. А потом зеркало перед ним поставили. Что он творил!

Выпили, получается, на троих)

Мы с товаркой гоняли одного такого, вожделея заполучить нездешней красоты перо из его хвоста, такого, знаете ли, зеленовато-лилового оттенка. От погони с Петьки повылезли все перья, кроме надобного. Нас бранили.

При всей трусоватости петуха, клюнуть все же мог. Рисковали вы:)

На что не пойдёшь ради красоты! Мы уже были наряжены в кисеи от подушек, не хватало малости - эффектной детали в панамку :)

О, да. Деревенские яйуа не сравнить с фабричными. У настоящих деревенских желток густой и настолько жёлтый, что почти оранжево-золотистый.

А курей надо уметь готовить. В том смысле, что даже вполне агрессивные петухи вполне мирно могут себя вести. Таким макаром у бабушки некоторые петухи были очень нетерпимы к людям (всегда держали расстояние) и многие гуси шипели и пытались ущипнуть. Я же их затаскал в детстве настолько, что спокойно мог подходить, брать их в руки, гладить и т.п. Эх...

Бабушка бульон готовила в русской печи. Это был просто какой-то, как сейчас бы сказали, - фееричный суп!

Вот тут уже написали про хлеб с самогоном, а мне братец в деревне рассказывал, как петуху в зерно водки наливали :) И там же видела такого поддатого Петьку - плясал и кружился посреди дороги, шатаясь и вихляясь ("этот тоже пьяный!" - прокомментировал братец :) ). А вообще, цветные петухи - они красивые такие, столько оттенков в перьях!

Про валерьянку для котоа слышал; а вот про спаивание петухов - никогда)

  • 1