sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Кубинцы и русские разные бывают
sovietdetstvo
В этот день - 23 января, только 1964 года Хрущев и Кастро вместе охотились в Подмосковье. Хрущева я помню только по картинкам, а Кастро - чего его помнить, он до сих пор рулит. Странно, но такое бывает - люди пережившие много потрясений за свою жизнь иногда, тем не менее, живут очень долго..

Помню такую историю в институте. Пришли как-то на обед в пельменную. Перед нами стояло два подвыпивших парня, тоже думаю - студентов, а через некоторое время в конце очереди появился негр. Учились они тогда тоже. И вот один из этих подавших начал что-то выступать против черного - что, мол, пришел, черная обезьяна, что смотришь. Народ немного опешил, все-таки так не принято было. тут этот негр спокойно идет к этому говоруну и на чистом русском языке ему говорит:" Если ты мужик, то пойдем - выйдем". Сразу все заметили, что чернявый то довольно плотного сложения. Обзывальщик обосрался в момент и сильно, вцепился в своего приятеля, кричит: "Не держи меня", а приятель сам взбледнул. В общем позорная сценка для ребят получилась. Чем закончилось все - не знаю, мы пообедали раьше, чем участники вышли из пельмешки. Потом уже выяснилось, что парень этот смуглый был кубинцем, они к нам после службы в Анголе и Мозамбике частенько приезжали на учебу, ну, типа, как после нашего рабфака. Я всегда кубинцам симпатизировал
393531

  • 1
Кубинцы ребята неплохие, но под властью диктатуры за столько лет стали очень затюкаными.
Только мечтают, когда уже эти кастры сдохнут, но чтобы самим их выгнать - нет.
25% самых активных просто сбегают - в Россию, Мексику, США, Австралию. Не хотят связываться.

Значит не созрела еще революционная ситуация. Вот у Кастро кишка не тонка была. А либералы - они везде мучаются

На Кубе очень сильное гестапо, поэтому осуждать рабочих и крестьян, что они не восстают нельзя.
А либералы=грамотные не мучаются в основном - просто бегут.
У нас в городе полно кубинцев. Водители, инженеры.

Да, люди всегда пытаются искать где получше. Наиболее активные срываются с мест, те кто потише остаются. Но тут, по большому счету, все-равно как в известной фразе: "от себя не убежишь".
А в целом все как всегда - правда посередине - и условия рядом получше, и подколбашивает беглецов

Сейчас есть облегчения небольшие.
"...изменения в кубинской жизни продолжаются седьмой год – с момента, когда страну официально возглавил «младший медведь» (так шепотом шутят сами кубинцы) Рауль Кастро. Сначала разрешили покупать новые (китайские) холодильники, взамен советских ЗИЛов, отслуживших десятилетия. Потом разрешили покупать и пользоваться мобильными телефонами, DVD-плеерами, компьютерами (опять-таки китайскими). Самым важным послаблением стала возможность снимать номера в отелях, да еще и «селиться» вместе с иностранцами! Валюта, валюта… хоть и доход-то от открытой массовой проституции, которая на Кубе, вопреки расхожему мнению, почти всегда и уже давно вовсе не самодеятельность нищих учительниц младших классов и студенток, а налаженный бизнес под крышей госбезопасности.

Потом пошли и другие изменения: индивидуальным крестьянским хозяйствам выделили по 5 гектаров (в расчете на одну семью) дополнительной земли из пустующих площадей, но без права наследования и продажи. Компартия сняла ограничения на рост зарплаты и пообещала покончить с уравниловкой в этом деле. Наконец, людям, снимающим одно и то же жилье у государства в течение 20 лет, разрешили его приватизировать."
http://www.svoboda.org/content/article/24878739.html

Да, не все получается у романтиков-идеалистов... Начмнается все со светлых помыслов, а заканчивается проститутками под крышей ГБ. Если не враки, конечно.

ну а как еще, если кругом гестапо, а их не трогают.

Помню мы бредили Кубой. Давно это было.

Да, был ореол романтики

Наше поколение вообще было более романтичое.

Был у нас в институте парнишка с Кубы, все его звали Кокос))) но он не обижался)))

Вообще-то обидно;)

Видимно с тех самых пор Фидель и болеет...

Болеет он с тех пор, как Горбачев его сдал

Он крепыш.
Я от друзей-кубинцев уже лет 15 слышу - может он уже сдохнет и жить полегче на Кубе станет. А он свои пальцы на шее у народа не разжимает.
Уже Пиночет помер, Стресснер, а Кастро - последний диктатор, главарь последней военной хунты в Латинской Америке жив и вполне себе ничего.

А мы устраивали в университете совместные вечера с кубинцами. Танцевали... Они очень музыкальные ребята.

Вполне допускаю. Карнавалы - отдыхать умеют и любят;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account