sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Жувачка
sovietdetstvo
Ценность жувачки во времена моего детства трудно описать словами.

Помню такую сценку из школьной жизни. Один парень идет по коридору во время переменки и выплевывает на пол шувачку. А был у нас в классе такой додик, ну не вполне адекватный мльчик, так вот - он бросается к ней и прямо с пола засовывает себе в рот. Несмотря на трепетное отношение к сему продукту, народ вздрогнул. Во такой вот ужас...
hjkh

  • 1
Мелким этого не понять... А когда-то "Педры" и "Дональды" были реальной детской валютой.

Причем очень и очень дефицитной

А еще вкладыши от Дональда были, помните?

Сама жвачка была дефицитом, а этикетки ("итикетки") очень ценились. Их не только собирали, но и играли. Я уже правила не помню, вначале подкидывали каждый свою (игра один против одного), надо было, чтобы она в воздухе повертелась несколько раз и уж не помню, какой стороной должна упасть. Потом ладонью хлопали по лежащей на столе (или подоконнике...) этикетке, надо было, чтобы она перевернулась. Выигравший забирал этикетку проигравшего. Были нешуточные споры и разборки. Мой друг получил изрядных звиздюлей, уж не помню, за что, но точно связанное с этикетками. После этого учителя запретили этикетки в школе. Это был год 77й или 78й.

Очень ценились вкладыши от "Дональда". И "блоки" - упаковки от нескольких пачек жвачки. Их меняли на кучу обычных этикеток.

Нормальные жвачки были дефицитом. Даже "Болек и Лёлек", не говоря про Спирминт, Даблминт, Тутти-Фрутти, Дональд... "Лимонные колёсики" - не помню, что это, на этикетке были изображены три круглые лимонные дольки. Жвачки можно было выиграть в "кране" в зале игровых автоматов. Я помню, я один раз выиграл "Дональда". "Калев" были так себе, но жевать можно.

Да, все так и помню. Еще ГДР-овские были пакетики по 4 подушечки

Что теперь с додиком?

Не видел его ни разу с окончания школы. И не знаю ничего

С пола у нас не подымали, но жевать после кого-то - за здрасьте:)

Ну этот случай - вопиющий, я потому и запомнил

Кстати.
Вот было жевачек-то. А сейчас тока Дирол и Орбит б-гопротивные...

Жувачек много никогда не было;)
Вообще-то за бугром и сейчас тоже очень много, разного и не похожего на наш стандартный киосковый набор

У меня миллионстописяттысяч историй про жувачку. В формате ЖЖ нереально выложить, книгу нужно писать. ;)

Надо писать. Это ж - уходящая культура. Кстати, будет пользоваться спросом:)

/*cмотрит на жестяную вело-аптечку, битком набитую вкладышами от "Turbo".

В конце 80-х, классе в 3 - 4 - м совершенной удачей у некоторых одноклассников считалось найти в школьной столовке прилепленную к столешнице с обратной стороны жвачку и жевать. Даже собирали много жвачек в огромный ком. За собой такого не помню (хотя вероятно, отрицать не буду), но ценность жвачки помню. Заоблачно ценились Дональды (из Польши), как расходник - наши пластинки "Апельсиновые" и "Кофейные". А в 90-х уже было их море разливаное: Турбо, Терминатор, Бумер, Планета динозавров, с девсонками неодетыми... Причем качество самих жвачек было в основном гадостным, покупали из-за вкладыша.

А я первую свою жувачку попробовал аж 1969-м.
А вспоминал больше про 70-е, потому что уже году в 78-м сам лично покупал в Москве Калев по 15 коп. Это было еще большим дефицитом, но уже все-таки было. А потом Олимпиада, а там уже и все наши пластинки. Они были не очень вкусные, но уже можно было просто купить. А вот до этого - это было что-то!;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account