?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
В.Строганов. Чудесная сила. Худ. Ф.Махонин. 1961
sovietdetstvo
Вот какие книжки делали, Приятно посмотреть

Оригинал взят у gbhfn в В.Строганов. Чудесная сила. Худ. Ф.Махонин. 1961
В. Строганов. Чудесная сила. Худ. Ф.Махонин.
Советская Россия. 1961. 28 стр. Мягкая обложка, формат энциклопедический.































































  • 1
Увы, типичные для тех времён дилетантские рассуждения о генезисе нефти- в озвученную логику не вписывается ни одно из крупных месторождений. Бойкое перо валило детишкам в головы стопроцентный бред.
Нефть Поволжья и Кавказа вместе с Заливом- это нефть протерозоя, когда динозавров не было- как, кстати и наземной растительности, а "Белый тигр"- это вообще что- то с чем- то, доложу я Вам! Углерод "Белого тигра" закончил свой обмен с окружающей средой в раннем архее, а само месторождение находится в трещинах древнейших кристаллических пород...

Да мне, в общем, картинки больше такие нравились. А публицисты-журналисты они же все такие. Как что напишут - профессионалы плюются. А картинки хорошие)

Это да, публицисты- оне такие. Есть, конечно, уникальные исключения- Данин к примеру, но они именно что уникальные.
Между тем примерно в то же время в СССР пошёл действительно роскошный научпоп проект для детворы- Детская Энциклопедия. Она, бывает, устаревает- но в том, что наука- явной хрени нет и не было. В пардон гуманитарности- да, конечно, было.
Вот только к написанию статей туда журналистов не подпускали на дистанцию действительного артиллерийского огня и, похоже, правильно делали :)

Да, я по неосторожности как-то книги покупал и зацепил некого Мухина - вот это фрукт. А еще как-то дневники Берия, оказалось тоже вымышленные - читать невозможно. Много бабуля сейчас пишут

И еще в одном месте художник схалтурил- по высшему разряду схалтурил, по непосредственности. Это что же он удумал- то: аэродром с Ту-104, а на переднем плане лётчик с парашютной системой и даже- со страху знать, запасной парашют не отцепимши. Гражданский лётчик, понятно: военный лётчик в белой сорочке при галстуке в жизни не полети, разве на спор :)
В общем, вот откуда растут ноги у детских стихов с Ту-104 в главной роли :)

Ну там ястребки тоже летят, типа МИГ-15. А картинка эта для большей романтичности-героичности;)

  • 1