sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
В.Строганов. Чудесная сила. Худ. Ф.Махонин. 1961
sovietdetstvo
Вот какие книжки делали, Приятно посмотреть

Оригинал взят у gbhfn в В.Строганов. Чудесная сила. Худ. Ф.Махонин. 1961
В. Строганов. Чудесная сила. Худ. Ф.Махонин.
Советская Россия. 1961. 28 стр. Мягкая обложка, формат энциклопедический.































































  • 1
Увы, типичные для тех времён дилетантские рассуждения о генезисе нефти- в озвученную логику не вписывается ни одно из крупных месторождений. Бойкое перо валило детишкам в головы стопроцентный бред.
Нефть Поволжья и Кавказа вместе с Заливом- это нефть протерозоя, когда динозавров не было- как, кстати и наземной растительности, а "Белый тигр"- это вообще что- то с чем- то, доложу я Вам! Углерод "Белого тигра" закончил свой обмен с окружающей средой в раннем архее, а само месторождение находится в трещинах древнейших кристаллических пород...

Да мне, в общем, картинки больше такие нравились. А публицисты-журналисты они же все такие. Как что напишут - профессионалы плюются. А картинки хорошие)

Это да, публицисты- оне такие. Есть, конечно, уникальные исключения- Данин к примеру, но они именно что уникальные.
Между тем примерно в то же время в СССР пошёл действительно роскошный научпоп проект для детворы- Детская Энциклопедия. Она, бывает, устаревает- но в том, что наука- явной хрени нет и не было. В пардон гуманитарности- да, конечно, было.
Вот только к написанию статей туда журналистов не подпускали на дистанцию действительного артиллерийского огня и, похоже, правильно делали :)

Да, я по неосторожности как-то книги покупал и зацепил некого Мухина - вот это фрукт. А еще как-то дневники Берия, оказалось тоже вымышленные - читать невозможно. Много бабуля сейчас пишут

И еще в одном месте художник схалтурил- по высшему разряду схалтурил, по непосредственности. Это что же он удумал- то: аэродром с Ту-104, а на переднем плане лётчик с парашютной системой и даже- со страху знать, запасной парашют не отцепимши. Гражданский лётчик, понятно: военный лётчик в белой сорочке при галстуке в жизни не полети, разве на спор :)
В общем, вот откуда растут ноги у детских стихов с Ту-104 в главной роли :)

Ну там ястребки тоже летят, типа МИГ-15. А картинка эта для большей романтичности-героичности;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account