?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Вот уже несколько дней, как умер Борис Стругацкий. Мне жаль
sovietdetstvo
Сборник их рассказов "Шесть спичек" я читал еще школьником. Было любопытно, но не более. С таким же интересом читался Жюль Верн или Фенимор Купер.

А уже потом, в институте их книги считались практически культовыми. "Жук в муравейнике", "Пикник на обочине", “Понедельник…”, "Малыш", "Трудно быть богом"... Я помню, что было довольно интересно читать "Полдень XXIIвека" - книгу, написанную практически о коммунизме. Произведения Стругацких, изданные в книгах (невозможно было достать), в журналах (основным был "Знание-Сила"), распечатанные на АЦПУ (помните такое?), передавались из рук в руки для быстрого прочтения.
336377918

Это было начало восьмидесятых. Юные студенты – мальчики и девочки тусовались, вели заумные разговоры, искали смысл жизни, слушали Аквариум, пили водку и портвейн, мальчики играли в преферанс и футбол. Стругацкие весьма подходили для всего этого. Они были моднее и интереснее Бредбери, Кларка, Шекли…

Диалоги героев имели многозначность и парадоксальность. Запомнилось что-то типа «было бы алиби, а труп найдется». В принципе, и тогда такие фразы воспринимались как легкий перебор, но в целом было забавно.

Интерес к книгам Стругацких закончился с перестройкой и потоком литературы, ранее запрещенной, обрушившейся на головы советского читателя. Пару раз я пытался перечитать некоторые произведения, но ничего не получилось. Они были написаны для своего времени, своим языком и время это не пережили, по крайней мере, сейчас так кажется. Фильм «Трудно быть богом» я не смотрел и даже желания никакого не было на него сходить – сейчас это все совсем не о том, о чем было тогда.

Правда одно исключение было – я с реальным интересом несколько лет назад прочел воспоминания Бориса Стругацкого о том, как они создавали свои книги, которые так мне нравились в свое время.

А. и Б. Стругацкие сыграли большую роль в жизни определенного слоя целого поколения советских людей. Пусть земля им будет пухом

  • 1
Да, было время, когда ученым быть было престижно, а в метро все поголовно читали Стругацких, а не Донцову.

Еще достать надо был, чтобы в метро читать. Дефицит - это еще мягкое определение для их книг в то время

хм... ну у меня то всё в 90-х началось в силу возраста.
Однако "Трудно быть богом", "Парень из преисподней", "Понедельник...", "Обитаемый остров", "Сказку о тройке" - перечитываю иногда...

Вот в таком аксепте (с) Камноедов

В 90-е я уже книжки практически и не читал, времени не было.
Мне кажется, что философия миров Стругацких была интересна в особой атмосфере полузапрещенности этих произведений, недосказанности, полунамеков, фиги в кармане... Когда информация стала открытой, то все это стало напоминать мир немного рефлексирующего и постоянно оценивающего самого себя подростка. Это как произведения Оруэлла или Брехта. Возможно, когда прийдет диктатура, они снова станут чем то большим, чем просто книги

неправда Ваша."Хищные вещи века","За миллиард лет до конца света", "Град обреченный","Хромая судьба", Попытка к бегству" - книги вневременные и даже более актуальные, чем тогда. Становится страшно от сделанных пророчеств.

+1. Прочитал все эти книги в последние 4 года. Очень впечатлило.

>Они были написаны для своего времени, своим языком и время это не пережили

категорически не согласен.

Удивительно, что уже несколько человек высказались примерно также. Меня это только радует, потому что когда-то это были очень важные для меня книги

читал немного из стругацких, но "пикник на обочине", на мой взгляд, вне времени. как и "сталкер"

Да, я Пикник тоже выделяю. Но честно - не смог перечитать

Сборник "6 спичек" уже тогда был не похож на произведения других фантастов СССР.
Там была повесть о контакте с внеземным разумом. В ней уже чувствовалось многое то, чем потом все восхищались в произведениях братьев.

Это правда. Там еще прообраз Зоны уже был в одном из рассказов

нууу... если б они были столь злободневны и, в хорошем смысле слова, конъюнктурны, то их бы сейчас молодежь не читала. Так, например, практически забыли Ефремова и Казанцева. Причем последнего хорошо, что забыли, как мне кажется.

А еще был Беляев. Тот мне побольше, чем два упомянутых, нравился

> Фильм «Трудно быть богом» я не смотрел и даже желания никакого не было на него сходить – сейчас это все совсем не о том, о чем было тогда.


Алексей Герман снимает "Трудно быть богом" уже 13 лет. Надеюсь что премьера состоится в следующем году. Жаль что Борис Стругацкий так и не дожил до нормальной экранизации. То что снял в 89-ом году Фляйшман (или как его?) - порожняк.

Я имел ввиду фильм Бондарчука. Или я что-то перепутал?

Я печатал Стругацких на D-180, это был матричный принтер, и печатал он медленно, не то, что ЕСовский барабанный. Помню, файлы PONSUB.TXT PIKNIK.TXT JUK.TXT ... У меня была СМка, я написал перекодировщик с EBCDIC на КОИ-7, потому, что ленточки были писаны на ЕСке.

Но недавно с удовольствием перечитал "Понедельник..." и "Пикник...". В "Понедельнике" я узнаЮ себя, каким я был 22-23 года назад, таким же одержимым, как герои Стругацких, которые на новый год пришли в свои лаборатории. А "Пикник", мне кажется, и сейчас актуален.

А я читал еще напечатанным на барабане с прыгающими заглавными буквами.
Я прочитал почти все. Помню в ранних произведениях они давали очень привлекательную картину мира, довольно естественно показывали образцы самопожертвования и при этом это мало коррелировало с официальной идеологией. Замечательные книги

а можете конкретизировать - что именно Вам заменило Стругацких, "обрушившись на головы советских читателей" в 90-е?

Не в 90-е. После 85-86-го
Все окунулись в публицистику Огонька и Московских новостей, а также в прозу толстых журналов. Все побежали и я побежал

Это было начало восьмидесятых. Юные студенты – мальчики и девочки тусовались, вели заумные разговоры, искали смысл жизни, слушали Аквариум, пили водку и портвейн, мальчики играли в преферанс и футбол. Стругацкие весьма подходили для всего этого. Они были моднее и интереснее Бредбери, Кларка, Шекли…

Какие только извращения не процветали в доинтернетную эпоху... страшные истории, инопланетяне, фонтастега без сотовых телефонов, всякая заумь, нередко именуемая "духовностью", ОБВМ... Слава Богу, пришёл интернет с социальными сетями и всё это сдул ветром.

  • 1