sovietdetstvo (sovietdetstvo) wrote,
sovietdetstvo
sovietdetstvo

Чем питаются горные реки?

Картинка ниже напомнила одну историю, которая произошла у нас в классе пятом-шестом.
Цветков В.А. Не решила. 50-е годы
Шел урок географии. Училка очень строгая была, к тому же, - завуч. Бывают такие, которые пытаются всю школу держать в кулаке. И вот вызывает она к доске девочку Наташу. Наташа так себе училась.

И вот задает ей училка вопрос: "Наташа, чем питаются горные реки?", Наташа молчит и только сильно таращит глаза, как только взгляд учительницы чуть уходит в сторону, призывая помощь класса. А был у нас такой парень, нормальный такой, ну немного хулиганистый, и сидел он на первой парте и вот он приставляет ладонь ко рту и сдавленно ей шепчет: "Камнями". Народ, из тех кто слышит, начинает давиться смехом.

В это время училка повторяет вопрос, усиливая голос: "Наташа, еще раз спрашиваю - чем питаются горные реки?". Наташа, чувствует, что в подсказке что-то не вполне однозначное, снова глазами требует помощи. Этот же парень опять нагнувшись к парте и приставив ладонь, чтобы не слышала учительница, опять сдавленно подсказывает:"Камня-я-ями". Рядом сидящие ученики начинают от колик в животе тихо сползать под парту.

Училка повторяет вопрос, всем своим видом давая понять, что он задается в последний раз:" Наташа, так ты скажешь нам - чем питаются горные реки?". Наташа не знает ответ на этот вопрос. Наш местный хулиган продолжает тянуть:"Камня-я-ями". Все, дальше молчать нельзя. Наташа медлено начинает: "Горные реки...питаются... камнями".

Все просто легли на пол

Да, кстати - картина называется "Не решила", художник ЦветковВ.А.
Tags: сентябрь, советская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments