sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Чем питаются горные реки?
sovietdetstvo
Картинка ниже напомнила одну историю, которая произошла у нас в классе пятом-шестом.
Цветков В.А. Не решила. 50-е годы
Шел урок географии. Училка очень строгая была, к тому же, - завуч. Бывают такие, которые пытаются всю школу держать в кулаке. И вот вызывает она к доске девочку Наташу. Наташа так себе училась.

И вот задает ей училка вопрос: "Наташа, чем питаются горные реки?", Наташа молчит и только сильно таращит глаза, как только взгляд учительницы чуть уходит в сторону, призывая помощь класса. А был у нас такой парень, нормальный такой, ну немного хулиганистый, и сидел он на первой парте и вот он приставляет ладонь ко рту и сдавленно ей шепчет: "Камнями". Народ, из тех кто слышит, начинает давиться смехом.

В это время училка повторяет вопрос, усиливая голос: "Наташа, еще раз спрашиваю - чем питаются горные реки?". Наташа, чувствует, что в подсказке что-то не вполне однозначное, снова глазами требует помощи. Этот же парень опять нагнувшись к парте и приставив ладонь, чтобы не слышала учительница, опять сдавленно подсказывает:"Камня-я-ями". Рядом сидящие ученики начинают от колик в животе тихо сползать под парту.

Училка повторяет вопрос, всем своим видом давая понять, что он задается в последний раз:" Наташа, так ты скажешь нам - чем питаются горные реки?". Наташа не знает ответ на этот вопрос. Наш местный хулиган продолжает тянуть:"Камня-я-ями". Все, дальше молчать нельзя. Наташа медлено начинает: "Горные реки...питаются... камнями".

Все просто легли на пол

Да, кстати - картина называется "Не решила", художник ЦветковВ.А.

  • 1
Вообще говоря, камни весьма важны для питания горных рек. Факт общеизвестный и практическое применение имевший очень широко в полупустынных местностях для получения воды.

Да?!...
Я думал они питаются талыми водами с гор и с... окрестностей:)

Не только талыми водами питаются горные реки. В водном балансе горных рек очень значительную долю составляет конденсат, образующийся на массивных каменных завалах. Т.е. камни реально питают горные реки, образующимся на их поверхностях водяным конденсатом.

Бедняга... Как я ненавидела географию вкупе с географичкой. Последняя испортила аттестаты последовательно мне и моим обеим дочерям. В этом году в школе триумф - свалила, наконец, на пенсию!

Картина супер. Парнишка на первой парте смотрит прямо на художника, будто с натуры нарисовано)

Эта же географичка мне тоже балл в аттестате снизила за прическу, т.е. за длинные волосы. Но я зла давно не держу, столько лет прошло

А у нас в паралельном классе одна девочка вышла к доске и в процессе ответа пукнула. Все заржали. А она дома вечером повесилась. Вот так.

Ну, художник слега не прав. В то время в основном "не решали" мальчики, а не девочки )
Я помню другой урок географии: Двоечник Володя Булычев у доски. Вопрос: что нам в СССР поставляет Венгрия? Володя, мучительно вспомнив: И...ии...Икарусы! Учитель: А еще? ........не помню. Учитель: Ну, хорошо. А что СССР поставляет в Венгрию? Такой же володин друг-двоечник подсказывает: И-ка-ру-сы! Володя, прозрев подсказкой, улыбаясь во всю рожу: ИКАРУСЫ! Конечно, все описались от смеха. А Володе - 2. ;)

А ведь сказал то все правильно...

А знаете, девочку Наташу мог смутить глагол "питаться". Бывает, когда слово воспринимаешь только в одном значении или - Уже - в одном контексте.А училка без конца его повторяла, могла бы и синоним подобрать, иначе спросить. А картинку свистну. Но сомневаюсь, что 50-е. Начало 70-х либо конец 60-х

Edited at 2012-09-12 05:25 pm (UTC)

"Деревенские хотят срезать городских 'культурой' и 'интеллектом'" (c)Галковский.

Edited at 2012-09-12 05:45 pm (UTC)

Так уж это было или нет - не знаю, но было очень смешно:)

Я считаю, что образные выражения, если это не устоявшаяся терминология, в преподавании и тем более в вопросах, за которые можно получить отметку, недопустимы. "Чем как бы питаются горные реки?" - за такие вопросы учителей надо гнать в три шеи, а без "как бы" - тем более.

(Deleted comment)
Мне до сих пор кажется, что было очень смешно. Возможно, просто какая-то атмосфера на этот момент в классе сложилось. Но про эти реки и камни мы до сих пор вспоминаем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account