?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Создатель Сингапурского чуда о Дэн-Сяо-Пине и Горбачеве
sovietdetstvo
Я сожалею о развале СССР, я считаю, что его можно было успешно реформировать. Вот, читаю сейчас книгу Т.Плейта "Беседы с Ли Куан Ю. Гражданин Сингапур или как создают нации". На всякий случай - Ли Куан Ю - создатель "Сингапурского чуда", долгое время возглавлявший это государство. Все мировые лидеры до сих пор считают за честь пообщаться с этим человеком, который на деле доказал способность успешного преобразования страны третьего мира в высокоразвитое государство на протяжении жизни всего лишь одного поколения. Замечу - без нефти, газа и прочих ресурсных богатств.

Книга очень интересна и поучительна. Вот что, к примеру, говорит он о реформах, проведенных в Китае и в СССР : "После прихода к власти Дэн Сяо Пина его сразу проклял Запад. Дэн хотел перестроить всю страну, не подрывая существующего порядка - иначе стране грозила бы еще одна глобальная катастрофа масштаба "культурной революции". На Западе предпочли бы увидеть на его месте кого-нибудь вроде Горбачева, чтобы через несколько лет Китай уже лежал в руинах, - Ли засмеялся, - Но потом они одумались и взяли Дэна под свое покровительство". Читать просто больно...

Несколько лет назад мы были в Сингапуре, вот несколько фотографий. Это - скульптура сэра Стамфорда Раффлза (Stamford Raffles), основателя Сингапура:
DSC07419


Набережная:
DSC07415

Изображение Мерлиона - статуи с головой льва и туловищем рыбы на гребне волны - символ Сингапура для всего остального мира.
DSC07423

А это - строительство новых терминалов знаменитого морского порта Сингапура, вид с канатной дороги. Сингапур, кстати,  является крупнейшим портом всей Юго-Восточной Азии
DSC07464

  • 1
последнее фото из окна отеля делали? капли на стекле.

Нет, я там написал - это из кабины, мы ехали по канатной дороге на остров с океанариумом

Хорошая потенциальная подпись к нему: "Дураки и дороги: в сраной Рашке вечно что-то роют, людям жить не дают, проезд перегораживают".

Действительно, поучительно.
Сингапур - большой город?

Фактически это - город-государство. Население - чуть более 4 млн.чел. Природных ресурсов нет. Зато это крупнейший финансовый центр в Юго-Восточной Азии, крупнейшая морская развязка в этом же регионе и один из крупнейших производителей электроники.
Один из самых высоких в мире доходов на душу населения

Ли Куан Ю - в какой-то мере вариант Пиночета. Мифов насоздавали навалом, но по сути это диктатура фашистского типа. Например:
http://borgess.livejournal.com/96415.html

Я прочитал этот отзыв по ссылке. Да, там есть такие цитаты и читатель интерпретирует их по своему. В книге "Сингапурская история" самого Ли Кван Ю Там есть еще множество интересного материала.
О борьбе с наркотиками: каждый полицейский имеет право без объяснения причин, если ему только показалось, что какой-нибудь субъект находится под кайфом, привести его в отделениие и взять анализы. Если анализы положительные, то история может закончиться виселицей. Да, это - жестко, но эффективно. И вместо того, чтобы нудно десятилетиями мусолить тему о проблеме наркотиков ее можно решить и так. К тому же, это - Азия, они имеют тысячелетний опыт опыт управления и, с их точки зрения, демократия - далеко не высшая точка развития общества

Edited at 2012-08-26 07:05 am (UTC)

Просто буржуазную демократию заменили буржуазной диктатурой.
А проблема наркотиков останется проблемой, хоть стреляй наркоманов, хоть вешай. Это решается не убийствами, а устранением причин наркомании.

им позволили...

  • 1