?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Мак
sovietdetstvo
Никогда ничего такого раньше и не думали про этот мак. С удовольствием его детьми потребляли и рос он прямо у бабушки на огороде. Очень вкусно было его прямо из коробочки в ладонь высыпать и в рот.

И бабушка чего только не делала из мака - и пирожки, и рулеты и лепешки специальные такие, вымоченные в макитре с растолченным маком. Но мака своего, конечно, не хватало - в кулинарных целях его покупали. А в саду-огороде это так - для детей забава. Помню, правда, говорили, что если его много съесть, то можно уснуть, но не засыпал, естественно, никто.

А сейчас с маком этим непонятно что:
Коробочки мака
«Коробочки мака» на Яндекс.Фотках

  • 1
но, вообще-то, он сейчас тоже продается)

А ещё в детстве, помню, везде конопля росла: у домов, под заборами. И никому до неё не было дела.

да, и семечки, кстати, были очень даже ничего)

Ага. Птичий корм.

Да. Точно так. И на Кубани и на Урале - у обеих бабушек так было.
А потом, в 90-е годы, кто-то повадился мак срезать. После того как в беседке нашли шприц, мне примерно объяснили что это за явления приключаются. Ух какая злость, помню, взяла! И от порчи полезных красивых растений, и от факта пребывания на нашей земле, в нашей уютной беседке, каких-то гнид. Хотели с братом их изловить даже. Ну, уже не совсем детки то были. Несколько ночей подежурили - тихо. И больше непотребства, насколько я знаю, не наблюдались, но и мак с тех пор с огорода весь пропал от греха.

Да, уже в конце 80-х бабушка случайно обнаружила, что у нее на чердаке свои снадобья хранили местные нарики. Опасно даже было. А потом уже из-за возраста забрали мои родители ее в Москву, плохо там совсем стало на Украине

Большие декоративные все же растут в садах. И любителей мак. соломки совсем не интересуют. А раньше да , росли себе всюду и никому не мешали. Конопля тоже растет где попало, но она годна только на манагу. Я же сушу и добавляю в прикорм для рыб и иногда думаю, а ну найдется какой -нибудь шибко бдительный полицай с собачкой нанюханной на канабис и доказывай потом ,что не верблюд.

Аккуратно надо, а то - ни за что попасть под разбор можно.
А я вот за всю жизнь так и не сподобился что-нибудь эдакое попробовать

Сейчас и в рыбацких магазинах продают кукурузу с коноплей и прочее. Придется чек с собой таскать.

а что, из таких маков в самом деле можно наркотик сделать? я думал это другой вид растения, который где-то в афганистане растёт.

Похоже, что и из такого что-то делали. Это реальность, с которой мы однажды неожиданно столкнулись

  • 1