sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Четыре танкиста и собака. Фильм и книги
sovietdetstvo

Какие каникулы могли быть без этого кино? Вся улица пустела, дети убегали домой смотреть фильм.
Помню, что было жалко русского командира экипажа, которого даже толком рассмотреть не удалось. Какие отважные были Янек и Гуслик! Красавица Маруся-Огонек! Грузин Григорий тоже был хорош, но по законам жанра ему досталась девушка, честно говоря, похуже и это сделало его еще больше героем второго плана. Томаш мне как-то не особо... Был такой эпизод, когда голый Гуслик подкрался к немцу сзади, приставил к его спине палец и скомандовал: "хенде хох", немец поверил, поднял руки и был разоружен. Было очень смешно. Классный был фильм! И поляки были очень симпатичные.
Душа немножко замирала от начальной заставки с песней: 

 Мама, зная мои увлечения, сделала все, чтобы купить одноименные книги - сначала первую часть, а затем вторую. К слову, фильм был, все же, значительно интереснее. А книги сохранились:
четыре танкиста и собака
 Осталось ощущение, что все танки детства Т-34 были с номером 102
У механика грузина Григория фамилия была Саакашвили. Только написав этот пост я вдруг понял что это за совпадение.  Наверное, в своем детстве нынешний президент Грузии этим гордился. Но тот, танкист , был значительно привлекательнее. В фильме, вообще, с дружбой народов все в порядке. Только немцы подкачали
 


  • 1
Фильм мне очень нравился. Смотрел его каждые каникулы с большим удовольствием. А вот книгу не осилил, показал крайне нудный. Впрочем, это недостаток почти всех книг про войну. Как-то не пишется увлекательно на эту тему.

Книги я прочитал, но уже больше по инерции -раз купили. Фильм, конечно, был лучше

Дополнительное обсуждение темы в сообществе soviet_life: http://community.livejournal.com/soviet_life/1067086.html

Edited at 2011-01-06 09:00 am (UTC)

Так еще и книги были? НИ РАЗУ мне тогда не встречались! Сериал был отличный. В Польше, насколько я знаю, теперь запрещен к показу.
ЗЫ: Я прикалывался с персонажа Франтишека Печки ;)

Гуслик тоже прикольный был;)
А книжки немного скучноваты были, с фильмом не сравнить. Но все равно, хранятся

Книгу читал на польском. Впечатления наилучшие. На русском даже не встречал.Возможно, переводчик подкачал.

Ну читал то я их лет 40 назад и честно возражал - не перечитывал, поэтому про переводчика ничего сказать не могу;)
А в шкафу вон - стоят

Пола Ракса! Не девушка а мечта)

Симпатичная, что и говорить;)

Четыре танкиста и собака

А по моему Франтишек Печка и был исполнителем роли Гуслика:)

Re: Четыре танкиста и собака

Да-да, Вы правы;)

Все девочки были влюблены в белобрысенького Янека, а мне очень нравился Гуслик ( или Густлик= Густав?). Пола Ракса была милая в паричке с толстенной косой, но очень скованная- взрослые говорили, что она без таланта, и мы обижались.
Пшимановского мы купили в нач.70х на укр языке, но после фильма читать его было невозможно. Помню, с каким нетерпением мы ждали продолжение сериала! В одном польском журнале ("Карусель"?) был анонс, с цветными! фотками. Янек там значительно поплотнел, а Гуслику подобрали 40летнюю актрису, игравшую юную служаночку у немцев ( она загнала бывших хозяев-генералов в погреб, и тем покорила сердце танкиста!)Ото на ней он и женился в конце фильма, подарив вместо кольца гайку на палец!

Мне книга тоже не пошла, хотя прочитал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account