sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
1972 год. Американская выставка в Волгограде
sovietdetstvo
Проезжая через город-герой Волгоград в далеком 1972 году пришлось нам довольно долго ждть пересадку. А в это время там шла американская выставка. Народ сильно ломился. Говорили, что идет подсчет и миллионному посетителю подарят одну из трех тачек, представленных на входе экспозиции.

Удалось нам туда попасть. Конечно, выставка впечатлила. Жувачки, к сожалению, не давали, хотя подозреваю, что кое-кто такую мечту лелеял. Зато давали различную полиграфию - журнальчики, буклетики, значки и прочую ерунду. Среди прочего и мне достался вот такой журнал компании Ford, недавно обнаруженный мной в eBay. Самое примечательное в нем было то, что на обратно странице в профиль были расположены все модели Ford, предназначенные к выпуску в 1973 году. Долго еще этот буклет был в центре внимания моих дружков, т.к. был пришпилен канцелярскими кнопками в самом центре детской комнаты.

Знаю, что выставка эта примерно в тоже время проходила и в Москве и, кажется, где-то еще. Но никогда и ни от кого больше не слышал про Волгоград. А вот и этот журнал (к сожалению без заключительной страницы):





  • 1
Я там тоже был - с бабушкой. Где-то, наверно, сохранился альбом и значок этой выставки "Исследования и разработки в США". Да, была большая очередь, перед входом в шатер демонстрировались три автомобиля (с невиданной окраской типа металлик), а внутри мне больше всего запомнился компьютер с акустическим пером - так, что можно было рисовать на экране. В комнату с англоязычной литературой меня не пустил негр (афроамериканец, как теперь говорят)...

А журнал такой был?

Помню, что каждому посетителю вручали значок и рекламный буклет на русском языке. Журнала Ford times мне не досталось - возможно, его давали в отделе англоязычной литературы (куда меня не пустили по малолетству), или к концу выставки стали раздавать все бумажное барахло, чтобы не везти его обратно (кстати, на фото журнал октября 1972 г., а выставка в Волгограде, помнится, была летом).



1972 Research and Development USA
This exhibit traveled to Tbilisi, Moscow, Volgograd, Kazan, Donetsk, and Leningrad, where nearly 2 million Soviets saw the tangible benefits of private enterprise. The exhibition was planned around 26 "blue chip" corporations with strong R&D programs, many of which were tied to space programs. The exhibition displayed a range of products and artifacts, from the Apollo 10 command module to kitchen appliances.

Американская выставка в Москве
Выставка "Исследования и разработки в США" открылась 22 марта в московском парке "Сокольники".
Среди экспонатов - космическая аппаратура, лазерные устройства, компьютеры, фотоаппаратура, устройства для обработки информации.

Сартаков П.К. (1921 года рождения, русский, трижды судим, шофер, г. Волгоград) 14 июня 1972 года на выставке «Исследования и разработки США» в г. Волгограде пытался передать американцам письмо «Народу и правительству США и всем народам подлинно свободных стран», в котором написал: «Жгучая ненависть к произволу кровавой диктатуры коммунистов ждет с нетерпением выхода». Ф.8131. Оп. 36. Д. 5314 26 января 1973.

Edited at 2012-06-02 05:07 am (UTC)

О! Наконец-то довольно полная информация. Спасибо, действительно интересно.
Значок у меня был правда другой. И толстый глянцевый журнал был с яркими научно-техническими картинками. А вот модуль космический я тоже помню. Сейчас, кстати, настоящий посадочный модуль Apollo-10 находится в музее науки в Лондоне

Ох уж эта мистическая выставка в Волгограде! )))

Видел - какие Мустанги там были?:)

Я до сих пор сомневаюсь в существовании этой выставки в Волгограде )))

Не, ну это ваще!!!:))))

Ничего не могу с собой поделать! ;)))

Надо выходить за рамки устоявшихся представлений под влиянием новых, ставших уже очевидными, фактов!:)

Аргументы и факты ;)

У меня до сих пор остался огромного формата журнал, выпущенный американцами на русском языке к выставке "200 лет США" в Сокольниках в 1976 году. Я там был. Это факт! А какой-то очередной фордовский буклет, тем более на английском языке для меня не является фактом проведения мифической выставки в Вологограде... )

Re: Аргументы и факты ;)

А я, а как же я? Со своими воспоминаниями... Я разве хуже какого-то журнала?:)

...недавно обнаруженный мной в eBay

Если бы у тебя был этот буклет на руках с того самого замечательного дня в 1972 году, то я бы поверил! А так.........
......просто немного пошутил над тобой, товарищ!
(Но в выставку в Волгограде всё равно не верю!) ;))))

Re: ...недавно обнаруженный мной в eBay

:)))

Re: Аргументы и факты ;)

Ну вот, а ты не верил. Гугл даже ссылается:)

ВЫСТАВКА БЫЛА. ЭТО ПРАВДА. В 1972 году.

Цветной буклет по выставке и значок - раздавали всем целый день.
Разрозненные номера журнала "Америка" и буклет крупного размера 50х25 см. на восемь страничек об автомобилях FORD - только с утра, первые час-полтора.
...на выставке (кстати, недалеко от ж/д вокзала) на открытом пространстве, рядом с тремя автомобилями ( форд-мустанг, форд-континенталь и какой-то мелкий), стоял спускаемый лунный модуль. При входе в щитовой павильон звучала красивая космическая музыка. Внутри гид-американец щёлкал время от времени пацанов на Polaroid и раздавал снимки.


Edited at 2017-07-15 01:38 pm (UTC)

Я там был. Это факт. Получается, мне было 8 лет, если автор точно назвал год. Я однозначно был мелким - это я помню.

Самое яркое воспоминание – страшная жара и огромная очередь, в который мы простояли, мне казалось, вечность. При этом стояли на улице прямо под солнцем. Судя по той очереди, эту выставку наверняка посетили многие тысячи народа. Странно, что так мало воспоминаний. Пытаюсь найти хоть какую-то информацию и ничего не нахожу.

Сама выставка, когда мы наконец туда попали – помню, было ощущение фантастики и другого мира. В целом, в моей памяти все это осталось как очень романтичное мероприятие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account