sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Мир запомнил его как безымянного комбата.
sovietdetstvo
Мой дед тоже погиб под Ворошиловоградом, только в декабре 1941 года. Дед по документам числился пропавшим без вести. А пару лет назад я обнаружил его в базе данных Министерства Обороны "Мемориал", откуда и узнал о месте и дате гибели. Несколько лет назад по православному обряду он был перезахоронен рядом с бабушкой

Завтра 9-го мая пойдем семьей на парад, а потом на кладбище, помянем...


Оригинал взят у live_imho в Мир запомнил его как безымянного комбата.
Этот человек погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.



Это фото носит название «Комбат» (то есть «командир батальона»), несмотря на то, что автор дал это название по ошибке. Это фото не является постановочным и не является кадром из фильма. 12 июля 1942 года возле села Хорошее фотограф Макс Альперт успел сделать снимок человека, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. Личность человека на фото через некоторое время определили - его звали Алексей Гордеевич Еременко.

Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров:
"Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку.Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Ерёменко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита".

Несмотря на то, что Алексей Еременко имел должность младшего политрука, мир запомнил его как безымянного комбата.

Дело в том, что возясь с разбитым аппаратом в своем окопчике, фотограф некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.

Не бывает безымянных героев - бывают герои, чьи имена были забыты потомками.

via pryf

Я в Твиттере , Ли.ру , Фейсбуке и в Вконтакте .Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!



  • 1
боюсь ошибиться... не под рукой сейчас увесистый томик "Воспоминаний и размышлений" Г.К. Жукова... Но снимок Альперта был опубликован под названием "Коммунисты, вперед!"
Извините,если ошибся...

Очень известный снимок. Вполне мог так и подписываться во времена СССР.
Да в общем то какая разница. Интересна история самой фотографии и ее героя

Помню этот снимок со школы. Назывался он "политрук".

Это вполне возможно. Мне была интересна сама история снимка. Война во многом у меня ассоциируется с визуальным рядом, в котором одно из основных мест занимает именно эта фотография

Да, фото знаменитое. Кстати, вспомнил откуда название всплыло, у меня был альбом военных фотографий Альперта.

С Днём Победы!

Вечная память павшим...

Re: С Днём Победы!

... и не отдавшим Родины врагу!

Re: С Днём Победы!

Да, вечная память и земля пусть будет пухом...

повезло вам с дедом... мой так и числится пропавшим без вести ;(

и Еременко был младший политрук, как мой дед - вон на петлице один кубарь.

У меня была удивительная история. Я сначала тоже не сразу нашел. Но там база оцифрована, т.е. кроме просмотра сканов документов и поиска только по фамилии можно еще вести поиск и по месту призыва, по имени и отчеству и т.д. И я в несколько заходов на деда вышел. В фамилии одну букву перепутали - в результате все попытки найти его через бумажные архивы на протяжении шести десятков лет ничего не давали. А все остальное совпало полностью, в т.ч. год рождения, имя и отчество, место призыва и имя бабушки.
Для всей семьи это был шок. Наконец мы узнали дату и место гибели, до этого были только невнятные пересказы ужасающего характера. А на самом деле, похоже, что был бой и там человек 30 погибло и было захоронено в братской могиле, а человек 20 пропало без вести - так следует из сводки "невозвратных" потерь 30 декабря 41-го.
Попробуйте - может тоже получится

много всего пролопачено. Найдены его братья, а вот его самого нет(((

в фамилии Сорокин, конечно можно ошибок наделать, но по совокупности пока тишина (

Все-равно, удивительные вещи иногда случаются, возможно, еще и найдется какая-нибудь весточка...

Спасибо , не знал про этот снимок ничего.

Еще такой есть , называется : "Владимир Павлович Юдин. Младший сержант минометчик Николай Поликарпов на огневой позиции под Киевом". Тоже думал , что безымянный солдат. Извините , что запостил Вам .

Я знаю такую фотографию. Очень правильная. Хорошо, что имена остаются. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account