sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Телеграфы, телеграммы...
sovietdetstvo
Была у меня в детстве вот такая игрушка – телеграф. Работало это все дня три, а потом накрылось. Но было интересно. Азбуку Морзе, кстати, надо было учить, ну вот – до сих пор помню, как мое имя по этой азбуке можно передать.



Кстати, о телеграфе и телеграммах. Раньше все время ведь посылали, поздравляли друг друга по праздникам. А если телеграмма приходила не в праздник, то при словах «откройте – телеграмма» зачастую становилось не по себе, потому как таким образом принято было и неприятные известия передавать.
Давно что-то про телеграммы не слышал, есть они вообще, нет их - непонятно...

  • 1
Почему же, есть, просто бытовая необходимость в них отпала. Сегодня по телеграфу шлют, например, официальные поздравления от одной организации другой. Еще бывают служебные телеграммы на почте, например, если человек отправил посылку и сделал ошибку в адресе или реквизитах получателя, а посылка уже ушла, начальник почтового отделения может дать служебную телеграмму, дескать то-то и то-то следует исправить на то-то и то-то.

В быту, пожалуй, лучшее сравнение - это смс. Практически, та же телеграмма. А в деловых отношениях, видимо, Вы правы, телеграф, похоже, еще и служит официальным подтверждением, что сообщение было

Точно. Был такой ! Азбука Морзе.

Не очень надежный был...

И у меня такой был! :)
Там лента бумажная медленно прокручивалась моторчиком с бобины на бобину, а посередине в такой трубочке была обычная шариковая ручка, и электромагнитом лента к ней прижималась нажатием ключа.
Работал долго и лента быстро кончилась, я потом сам пытался её нарезать из бумаги :)))
Или это не такой?

Edited at 2012-04-13 04:26 pm (UTC)

Не, у меня не такой аппарат был. Там три кнопки было и лампочки и в каждом блоке по квадратной батарейке, соединялись экектрическим проводом

Значит, ошибся :)
Ну мой тоже на квадратной батарейке был. И настоящий (почти) телеграфный ключ.:) А вот кнопок не было, был переключатель на три положения.

(Deleted comment)
Возможно, но это - явно уходящая в прошлое коммуникационная технология

Со второй половины 70-х слово "Телеграмма" у меня ассоциировалось исключительно с Nazareth:)
А по поводу одной документально-исторической телеграммы я даже как-то опус сочинил http://www.myekaterinodar.ru/articles/telegramma-iz-proshlogo/

Ничего себе! Почитал. Да Вы - исследователь оказывается. Любопытная история, спасибо:)

Да баловство это, хобби, так сказать, симбиоз хард-рока и истории:) Недавно обнаружил в архиве ещё одну любопытную телеграмму. Вот сейчас выложу её в своём ЖЖ, а Вы попытайтесь расшифровать этот ребус:)

Сейчас уезжаю, но обязательно попробую

Сохранились телеграммы. Вчера на почте видел процесс отправки.

И как - все перьями чернильными пишут?)

Чё-та там было в детстве с коробками и ниткой. Между окнами протягивали, разговаривать можно было...

Да, было. Но уже сил нет писать, только из храма вернулись. С Праздником!

Edited at 2012-04-15 12:40 am (UTC)

С Великим праздником!
Да, у нас такие религиозные обряды, что потом надо неделю в кровати отдыхать...не то что у католиков - пришел, посидел, отдохнул душой... )

Но у нас, думаю, все это правильней. Потому и называется - православие.
С Праздником, Михаил!

Я бы поспорил, но в честь Праздника не стану. Христос воскресе!

Нда, "откройте - телеграмма" был тот еще кошмар. Особенно если ночью.
У нас еще телефон был в трех квартирах на весь подъезд, так-что "Вам звонят" - было еще жутчее.
Кстати, у тех, у кого были эти телефоны больше всего боялись ночных звонков, когда звонок срывался или это кто-то хулиганил - всю ночь потом не могли уснуть, ломая голову - не случилось-ли чего плохого... А как бежали к телефону, услышав звонок из подъезда или с улицы - лбы расшибали!

А поздравительные телеграммы - у нас просто в почтовый ящик клали да и все. Никакого беспокойства.

Да-да, так и было. Сейчас уже только воспоминания, а раньше - все в реале

Последний раз отправлял телеграмму в студенчестве. Маме. Телеграмма была следующего содержания: "МАТАН ПЯТЬ ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ЯСЬ", как сейчас помню. Ни дать, ни взять шифровка. Тетка в окошке и заинтересовалась. Спрашивает: что такое матан? Я -- матанализ. А пять? Оценка! Хорошо, а дальше восемьдесят восемь -- это что? Любовь и поцелуй, говорю -- вы связисты, должны знать.
Телеграфистка почесала репу и задала последний вопрос -- а что такое ЯСЬ?
Тут я не выдержал и, сгибаясь пополам, простонал -- "Кличка партийная!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account