?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Время приема в пионеры
sovietdetstvo
В апреле третьеклассники готовились к приему в пионеры. Отмечено, что кое-где часть третьеклашек - тех, кто лучше всех учился, принимали еще в ноябрьские праздники. И пол-года малая часть уже ходила с галстуками, а большая уже начинала стыдится своих октябрятских звездочек, стремясь как можно быстрее в пионеры.

В начале 70-х все было очень серьезно и торжественно. Я диссидентствующих октябрят не видел, стремились все:

Художник Титов Я.В., "Прием в пионеры"

  • 1
А нас в 4-м классе принимали в пионеры о_0

Не повезло Вам. Так долго ждать:)

Меня принимали тоже где-то в районе 22го апреля. В 1978 году, как раз 3й класс заканчивали. Принимали прямо в школе, то ли в актовом зале, то ли прямо в коридоре, два параллельных 3х класса. Я помню, я зачитывал Торжественную клятву, а все повторяли. У меня хорошая дикция, громкий голос и хорошая память. Потом старшеклассники - по-моему, уже комсомольцы - повязали заранее принесенные нами же галстуки. Значки, по-моему, тоже прикололи. Были наши классные руководительницы (они ж в младшей школе вели почти все предметы, кроме рисования, физ-ры и музыки), директор, старшая пионервожатая и, вроде, завуч.

На первом же собрании отряда меня выбрали председателем совета отряда. Но мне чего-то было неинтересно, оно как-то формально все было, в общем, я завалил какое-то поручение, типа перепись на районе передовиков производства, ну, меня тихонько сделали политинформатором, а председателем стала одна девочка, шустрая очень. А мне классно - я как раз любил вести политинформации, я был очень подкованный, особенно в международной обстановке, и изображал из себя чуть ли не Бовина. ;-) Хотя одноклассники дразнили Фаридом Сейфуль-Мулюковым.

Я тоже хорошо помню как принимали. В председателях никогда не был, а вот политинформатором тоже был, но уже в старших классах

меня и ещё 3 отличников-хорошистов приняли в пионеры чуть раньше остальных. сначала да, гордились галстуком, а к 14 годам он надоел и мы хотели быстрей вступить в комсомол :)

ещё хулиганы подходили к пионеру и спрашивали: "ленина любишь?", на что тот отвечал "да", и они сильно-сильно затягивали галстук: "люби крепче" :)
(кровавой гэбни у нас не было и за это никого не расстреляли) :)

У нас таких шуток про Ленина не было. Один раз помню парень один кепку на бюст его нацепил, так воспринималось прямо как антисоветский акт. Но было очень смешно

о, у нас хулиганы что только с лениным не вытворяли :)

"тех, кто лучше всех учился, принимали еще в ноябрьские праздники."

В ноябре принимали тех, кому к ноябрю было уже 9 лет.
От "лучше учился" это вообще не зависело.
Принимали всех поголовно.

Не, это у Вас как-то не так было. Я в своем классе был один из самых младших - с 6-ти лет пошел. Так вот, нас человек 8-10 принимали именно в ноябре. С педагогической точки зрения - считаю неправильно, думаю, что остальные очень переживали. А мы, конечно, носы немного задирали

Приняли в ноябре. Как раз было 9 лет (исполнилось в октябре).

Учился в это время во 2 классе.

9 лет во втором классе? Так Вы один там пионер в этом классе были?

4 человека осенью.
остальной класс весной.

Упс. А ведь я путаю.... В третьем классе осень приняли. Остальной класс - только весной.

Диссидентствующие октябрята - просто шикарно звучит. Спасибо за удовольствие :)

Не, ну сейчас иногда говорят - фигня, мол, все, заставляли всех, сплошная формальность была. Формальност, конечно, была, но хотели все. Естественно, я тот период беру

А мы вряд ли даже перевести это слово смогли бы. И лет 10 после приема тоже :)

Меня принимали в пионеры в ноябре. И я очень хорошо помню, что принимали отличников, вне зависимости о их возраста. Я это помню очень хорошо, поскольку я была не круглой отличницей, у меня были проблемы с математикой, и учительница меня очень шантажировала, что, мол, если не исправишь тройки по математике до ноября, в пионеры тебя не примут! И я очень страдала - и исправляла, исправляла, исправляла. В результате чего-то там наисправляла, и меня приняли в пионеры в ноябре. Нас приняли 5 человек из класса (а в классе был 41 человек), и мы этим фактом, что мы первые, страшно гордились ;) Кроме того, в апреле принимали в пионеры в школе, а самых лучших в ноявбре - в областном доме пионеров, и это было намного "круче" ;)

Именно так. Нас тоже в ноябре в Доме офицеров принимали. Учились во вторую смену, и вот несколько человек в галстуках пришли. Остальные, думаю, страдали. Нехорошо это было, не гуманно

Наверное, негуманно.
Я помню, что нам, принятым первыми, очень завидовали. А мы собой гордились, чем эту зависть только разжигали.

А меня и мою подружку не приняли в пионеры :) Был у нас в классе мальчик, по совместительству еще и мой сосед по дому. Фамилия у него была смешная как нам тогда казалась,Карасёв и мы его дразнили за нее - Карасик.. он пожаловался учительнице, а та не долго думая устроила нам с подругой судилище.. Собрала классное собрание, где нас "разбирали" .. в следствии этих разборок постановили что мы не достойны быть пионерами из за этого случая с этим мальчиком.. Учительница влепила неуд. по поведению в четверти.. и мы стали изгоями в классе наравне с мальчишками которые были настоящими хулиганами. Но это еще не все. Учительница решила что этого не достаточно, поэтому заставила нас придти в центральный парк, где возле памятника героям проходила церемония принятия в пионеры.. заставила стоять со всеми вместе но в конце шеренги.. и вот звучит музыка.. и вот звучат клятвы.. все нарядные .. радостные и все так торжественно.. и вот пионеры идут к нашей шеренге с галстуками.. и вот всем повязывают.. а мне и подруге нет.... А мы стоим с ней и ревём .. Как только церемония закончилась, мы с ней убежали домой. Сейчас все это звучит глупо, и нелепо.. и даже где то смешно, но тогда это была трагедия всей жизни. Нам дали месяц на исправление .. за этот месяц весь класс следил за нашим поведением и по любому поводу обещали пожаловаться учительнице и тогда не видать нам галстуков ни когда.. Вообшем жили мы с подружкой месяц как под колпаком, постоянная слежка, шаг влево шаг вправо .. все фиксировалось и по любому поводу нас пугали отлучением от пионеров на всю жизнь. В конце концов сжалились и приняли в пионеры вместе с остальными не достойными хулиганами на школьном дворе как то после уроков.. между делом.. без торжественной обстановки.. построили.. сказали клятву.. старшая пионервожатая по быстрому повязала всем галстуки и разошлись. Через год меня перевели в другую школу:) Это было помоему 86-87 году.. не помню точно. Жуткая история:)))

Это прямо дичь какая-то. За такое я бы таких учителей гнал в три шеи, да и родители должны были вмешаться. Перебор

Да:) Хмм.. даже не знаю почему мама не вступилась, она у меня боевая, надо спросить..:) А папа в рейсе был.. моряк.. :) И самое интересное что совсем недавно я узнала что та учительница давно оставила преподавательскую деятельность, и слава Б-у!:) Ух.. тяжелое советское детство :)))

пЫ.сЫ. а мальчик .. стал милиционером :)

Edited at 2012-04-11 04:57 pm (UTC)

Всем воздается. Даже мальчику этому...

Галстуки были простые ,сатиновые ,что ли и "шелковые". У кого то были в пятнах чернильных и мятые ,но девочки носили всегда яркие и отглаженные. О, еще с узлами колдовали,то так завяжем,то эдак.

Не, я не любил, чтобы с пятнами. Гладить - конечно не гладил. А так - все правильно, девочки поаккуратнее были

  • 1