?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Дом деда
sovietdetstvo
Эта деревенская изба очень похожа на ту, в которой жили мои дед и бабушка по отцу. Русская печть, массивный стол, лавки по периметру комнаты, прибытые к стенам, палати, керосиновая лампа, самовар, иконы, бабушкина еда, вся приготовленная в печи... Особый, ни с чем не сравнимый запах родного дома.

Художник Марков В.Н., "Дом моего детства"

  • 1
(Deleted comment)
Да, площадь примерно такая.
Если считать что вход в комнату находится около задней части печи, а противоположная стена в торце стола около окна, то общая площадь была такая.
Разница с реальным домом моего деда лишь в том, что в той части, где стоит стол была выгорожена маленькая кухонка - напротив печного отверстия. А жилая часть была, соответственно чуть поуже. С длиной определились, а ширина была - от продольной части печи + место на проход (ширина коврика) + двухспальная никелерованная кровать Сверху палати.

тоже подумал, что дом крупноват. На урале дома в половину этого. И печь прям как паровоз. Допускаю, что было такое, но видеть не приходилось ни в одной деревне.

У нас такая под Москвой.

Отвечу как на предыдущий комментарий:
Площадь была примерно такая, да и сама конфигурация очень похожа.
Если считать что вход в комнату находится около задней части печи, а противоположная стена в торце стола около окна, то общая площадь была такая.
Разница с реальным домом моего деда лишь в том, что в той части, где стоит стол была выгорожена маленькая кухонка - напротив печного отверстия. А жилая часть была, соответственно чуть поуже. С длиной определились, а ширина была - от продольной части печи + место на проход (ширина коврика) + двухспальная никелерованная кровать. Сверху палати.
Да, еще - там где у печи стоит деревянная емкость на четырех ножках находился вход в подвал

жену спросил - она говорит, что у её бабушки в вятской губернии была как раз такая большая печь, впятером свободно лежали. Дом тоже был большой, но вот такое монопространство мало кто мог себе позволиь, обычно перегораживали стенками не доходящими 30 см до потолка.

Не, ну у деда впятером на печи тоже не лежали. Дети могли немного катавасится, а так -2 человека -максимум. А общая площадь была такая, как на картинке. И это еще не весь дом. Одну треть дома занимал сосед. Но там все раздельно было, так что сильно не пересекались

А у нас как раз такая печка в деревне. Ей 100 лет,

Мечтаю о печи. Помню еду, которую готовила бабушка - ничего подобного я больше никогда не ел

Изба из бруса однако
и высоченная!

Да, брус был здоровенный. Да и вообще - деревянный дом - красота!

У моей бабушки был пятистенок,еще до революции у попа купили. Тоже огромная печь,к ней примыкали просторные палати,напротив печного отверстия тоже была выгорожена кухонька. И широкие лавки по периметру . Все так же. К дому примыкали сени во всю длину дома . В застекленных сенях ,более похожих на веранду стоял стол с керогазом,не всегда же в печи готовили,висели какие старинные вещи-безмены,гири и самое главное кладовые,где по стенам висели таинственные мешки ,всегда возбуждавшие в нас ,детишках громадное любопытство. Иногда мы тихонько проникали туда и нашей добычей становились пряники ,карамельки и сахар в виде ужасно твердых , больших кусков. Полы были просты-просто распиленные пополам бревна,раньше же полы не красили ,их скоблили. И пахло всегда травами,бабушка была травница. Дышалось в доме всегда легко и спалось сладко. Больше я нигде так чудесно не высыпался.

Ах, как хорошо написано!
И у нас все похоже было. Вот так из города на каникулы приезжал - и такая вот красота! Запах в сенях какой-то особенный. Бабушка пиво варила, рецепт утерян, никто не знает. Это они просто называли так, с обычным пивом ничего общего, но очень вкусно и градус какой-то определенно был.
Да много еще вспомнить можно

Дом,где я проводил лето, был другим. Дом в селе, на две семьи, печка присутствовала, но для отоплегия в зимний период, готовили уже на плите от балонного газа. Но огород и стайка для скотины присутствовали. Эх, как хочется туда вернуться, посмотреть кто там сейчас, что там сейчас....

А вот этот дом моего деда стоит/ Только там уже никто не живет и все это очень далеко...

  • 1