sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Советский тоник
sovietdetstvo
История эта была уже когда мы были студентами. На Ленинском Проспекте был магазин Байкал, там временами встречался довольно широкий диапазон газировок, причем часто в непривычной тогда таре - 0,33. Студенты не всегда пили только портвейн и водку, поэтому как-то, обнаружив там множество разных видов воды, решили мы купить несколько разных бутылок и попробовать все. И был среди этих бутылок как раз неведомый никому тоник. Кто-то вспомнил, что это вроде, чтобы крепкие напитки разбавлять, хотя, сами понимаете, такая трактовка для студента совtршенно бессмысленна - зачем водку разбавлять?

Было нас человек пять и решили каждую бутылочку по кругу пустить, чтобы каждую можно было попробовать. Я точно не помню, но был не первый, может второй-третий. И вот открываем тоник. Первый выпил, все спрашивают - ну как, а он не сразу ответил, подумал так и говорит - классно! Дошла очередь до меня, я смело отхлебнул и чуть глаза на лоб не полезли - редчайшая гадость. В голове недоумение, вихрь мыслей и тут меня тоже спрашивают - ну как? Но волю собрал - отлично говорю. Пошел черед следующего. Когда широким глотком допил содержимое бутылки крайний по кругу наш товарищ, в воздухе повисла пауза. Последний с отчаянием и недоумением смотрел на нас, а мы отвечали ему веселыми, кровожадными взглядами. Грянул общий хохот.

Человеколюбия в этом рассказике не хватает, я понимаю. Каждый не хотел быть последним, хотел, чтобы все товарищи отведали

А вот и он - тоник:


  • 1
Году, если я не ошибаюсь, в 1975 в Новороссийске открылся завод Пепси-колы. За ней были очереди, пить ее просто так было жалко, и поэтому мужики ее в водку добавляли вместо бальзама Рижского:)
Я тогда помню приехал на лето в Геленджик к родне, и мы полдня в очереди отстояли за этой драгоценной Пепси-колой.
Пришли домой, и хозяин дома взял одну бутылку и поддел крышечку ножом. От жары или может наболтали мы бутылку-крышка хлопнув, отскочила, и ударила этого мужика прямо в сиську.
На следующий день у него все ужасно воспалилось, пришлось даже делать операцию. Мастит.
Вот ткая Пепси кола

Edited at 2012-03-31 05:56 am (UTC)

Забавно:)
Про водку не помню, а вот про трепетное отношение к напитку помню. От первой Фанты тоже просто офигел - такой вкуснятиной показалось

Вкуснее Тархуна ничего не придумал СССР :-)

Я еще ситро любил и вишневый лимонад. Очень похожее ситро, кстати, делает Черноголовка. Они и тархун неплохой делают, но я уже такое стараюсь не пить

Забавная история:))

Пепси-колу в таких бутылочках выпускали на евпаторийском заводе с 70-х годов. Продавалась она свободно, очередей не было. Ну, может, в самом начале были очереди, не знаю.
Мы с мужем и дочкой приезжали в Евпаторию каждый год летом, и я отрывалась - пила пепси каждый день. Говорили, что этот завод в Евпатории построили американцы.
Уезжая, мы всегда везли с собой большую сетку-авоську с бутылочками пепси-колы и у себя в Ростове потом угощали и одаривали соседей и коллег на работе. В Ростове пепси никогда не появлялась в продаже, поэтому такая бутылочка была желанным сувениром с юга для многих наших друзей, и особенно для их детей.
А вот тоник не запомнился почему-то.

Он не был распространен вообще. Возможно, и я пил такой единственный раз, просто случай запомнился

Прям заклятые приятели )

Все по-дружески было, все по-дружески:)

Вот фанту к Олимпиаде стали выпускать. В магазине на Комсомольском проспекте у м.Фрунзенская была, вкуснющая, сейчас такую не делают. А еще тогда появились нарезки. Я в институт поступала (он на Фрунзенской был), и мама, пока меня ждала с экзамена, покумапа мне эти нарезки, а потом мы шли пить фанту (ее в стаканчики разливали).
Самое ужасное, что сейчас лимонад совсем не тот стал. Попробую в Рязанской области купить - вроде, там видела, еще в "советских" бутылках. А так все перепробовала - не оно.
А про газировку с сиропом за 4 копейки вообще молчу :(

На Фрунзенской педагогический был, припоминаю
Да, фанта в сове время произвела впечатление)

Ну вот он и. И второй мед еще.

Я там в почтовом ящике практику проходил, сразу за дворцом молодежи

Не, ящик я не знаю :)

Ну почти соседями были

(Deleted comment)
Да, возможно, слишком натуральный был

пепси была неотразимой

Только первая фанта была сравнима

Тархун помнишь?
Пришел я уже после всех катавасий в Ригу. Год эдак 1992 или 93. Зашел в местную лавочку. А там - ну роскошь просто. Все есть! Смотрю стоит тархун. Как положено зеленый. Взял. Одно подозрительно - пробка "с козырьком". Ну думаю, мож у латышей других нет. Открыл и хлебнул... Мать моя женщина, этот гребанный тархун оказался 40-градусным.

И по цене газировки?;)

Да там уже цены были в их тугриках. А в пересчете на доллары у меня вроде сошлось.

Я помню у них был ликер кофейный, типа Мока или Мокко назывался, а был еще ликер зеленый, мятный. Сюда как большой дефицит привозили

этого тоника не помню. а пепси мы покупали в батуми. (у нас в рост. и луган. областях её не продавали нигде). она там где-то по 20 копеек была. незабываемое ощущение. такой вкусной казалась.
ну да. наш байкал тоже был хорош. но и его не часто можно было купить.

Пепси и фанта вначале были сверхпопулярными - да;)

я в 90-м в новороссийске обнаружил два автомата (как наши с газировкой), продававшие пепси и фанту, по 20 коп.
очередь была человек 10-20 и я от одного автомата к другому переходил пока совсем уж не напился :)
фанта даже была более мифическим напитком. про пепси-то все знали, а фанта что-то совсем необычное.

кстати, сейчас из этих напитков только пепси пью и то только летом для тонуса. ну и в других странах пепси и кола выпускают прикольные напитки, которых нет в россии. например в индии есть "limka" и "maaza" (лимон и манго). очень вкусные.
а в марокко понравились "гаваи".
только кто именно их делает пепси или кола - не помню. :)

Мне казалось, что в 90м это уже не было каким-то дефицитом. Фанту попробовал в 80м-год олимпиады. Пепси наверное даже раньше, а вот коку значительно позже.
А вот упомянутые Вами напитки даже не пробовал

90-й - это ещё ссср, и тогда вообще почти всё было дефицитом :)
я вот первый раз пепси попробовал в 86-м, в батуми, а второй в 90-м.

Возможно, Вы правы. Но в начале 80-х в Москве все это было вполне доступно

ну так потому в москву все и ехали за продуктами :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account