sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Сборная СССР по хоккею
sovietdetstvo
1972 - знаменитый хоккейный год. Олимпиаду в Саппоро выиграли. В серии с канадцами "опровергли миф о непобедимости канадских профессионалов". На фото - наша команда образца 72-го. Ценились такие снимки весьма - фиг достать было.
А 40 лет назад, как раз в конце марта, стартовал чемпионат мира в Праге. Продули тогда мы чехам. Думаю, что реально тяжело было в Праге играть после "пражской весны". Не любили они нас, ну и мы взаимностью не отвечали. Мальцев, кстати, все-равно был признан лучшим нападающим.

Лет 10 назад мы как то были в Праге. В целом все было нормально. Красивый город. Но все-равно, что-то такое в воздухе витало...

  • 1
Красивая фотография. Муж мой фанат футбола и хоккея.

Надо ему показать)

(Deleted comment)
Любопытно, что хотя канадцы выиграли 4 игры, а СССР 3, одна игра была вничью, в сознании старшего поколения существует стойкий миф, что СССР обыграл Канаду в той серии.
Вот умели качество на ТВ работать.

Это вообще - целая история. Для канадцев это чуть ли не главное событие в жизни страны. Они его очень аккуратно культивируют, заботятся, холят и лелеют.
Хоккей, конечно, был классный, но, все же, к большому сожалению, наши продули. Пропаганда сработала правильно - типа, все примерно пополам, дали понюхать пороху профессионалам, но...

Значит, всё-таки "но"? Не убедил я тебя в прошлый раз? ;)

На том чемпионате поразили чехословаки - Холечек, братья Холики, Тайцнар, Махач, Поспишил, Фарда, Глинка, Мартинец... Но больше всего - Вацлав Недомански. Я сделал себе на синей футболке спереди трафарет CSSR, а сзади, на спине - Nedomansky и номер 14. В школе и во дворе прозвали "предателем Родины", однако играть вместе в команде никто не отказывался, т.к. с молоду неплохо гонял и в хоккей, и в футбол. В итоге закончилось тем, что пацаны выдали себя: один хлопец вышел в желтой майке - спереди три синие короны, сзади Ulf Sterner, кажется тоже 14. А потом понеслось: и Бобби Халл, и Горди Хоу, и Фил Эспозито, да какие только фамилии не писали на спине:) Но все же болели за сборную СССР! Сейчас уже не то...

Я впервые сталкиваюсь с таким отношением к чехам. Их всегда не любили больше всех

По видимости я в отрочестве был большой оригинал:) Однако, всё было искренне, игра чехов нравилась. Когда чехи проигрывали, во двор выходил под улюлюканье кентов:) Самое смешное в том, что и поныне к ним не равнодушен, в т.ч. и в футболе. Не могу объяснить себе, с чем это связано, может в молодости начитался книжек про Яна Гуса и Яна Жижку с таборитами:)

Я к чехам всегда хорошо относился,но уж очень они зло тогда играли.Очень.

А я шведам симпатизировал. И еще канадцам. А чехов не любил - что уж там

Вопрос знатокам хоккейной старины

Не подскажете - что за форма у сборной СССР на фото? Что это за игры? Какой год?



А то что-то запамятовали мы...

Re: Вопрос знатокам хоккейной старины

В СССР такой формы не было. Точно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account