?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Ежедневная ёлка. А.Ганкевич «С новым годом!»
sovietdetstvo
Оригинал взят у kykolnikв Ежедневная ёлка. А.Ганкевич «С новым годом!»
«Новогодняя елка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях.

Необходимо сохранить изобилие и разнообразие приятных для глаз вещей в самом необыкновенном их соседстве - парашютист и медведь, бабочки и хлопушки и т.п. Большим успехом пользуются у детей цепи, сделанные из маленьких двухсторонних плоских фигур. Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой.

На верхних ветках лучше повесить на самые концы легкие, блестящие украшения, а по контуру веток положить нити серебряного инея. На средних ветках надо вешать такие игрушки, которые не требуют близкого и детального рассматривания, например, бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи, а на краях ветвей - аэропланы, парашюты, птичек и бабочек.

На нижних ветках ближе к стволу можно расположить в веселых позах кукол, слонов, обезьянок, зайчиков... Особое внимание необходимо уделить декорированию подножия елки. Сказочность и необычайность этого чудесного древа должна быть сохранена целиком. Можно положить на пол немного белой материи и закрыть подножие елки ветками, можно устроить с одной стороны берлогу, а с другой — хоровод зайчишек. Можно устроить вокруг елки веселый хоровод кукол, одетых в костюмы разных народностей».

Из рекомендаций Наркомпроса, опубликованных в справочном пособии «Елка в детском саду» (Учпедгиз, 1937 год)


Ганкевич Анатолий Николаевич (1965, Одесса) «С новым годом!» 2011
*clickable 4638 x 2622 pic., 2120 kb.


  • 1
Толик - май френд, двоюродный брат Игоря:)

Толик - это Ганкевич? А Игорь - кто? Мозги в трубку завернулись!?!?

О блин, живя в Одессе кажется, что это знают все:)...смотри. Игорь - это Ганя, знаменитый одесский музыкант, ныне покойный, лидер группы Бастион, автор песни Прогулка по Одессе, известной в исполнении Чижа. В честь Гани ежегодно проводится рок-фестиваль Пикейные жилеты. А Толик - его брат:)

Не, я такого не знал. Ну от москалей этого и сложно требовать, согласись...:)

Кто-то когда-то запустил эту хрень с липовой инструкцией, вот и гоняют её теперь из года в год, с сайта на сайт. Хотя настоящей инструкции (не сомневаюсь, что она существовала) никто не предъявил и в глаза не видел.

А чем плоха инструкция? В духе времени, а так всё вполне безобидно.

Хомячки обычно начинают срать кирпичами, увидев выражение "и лично товарища Сталина".

В 1937 году иначе и не могли написать.

Могли запросто. Тем более - в ведомственной инструкции. Это ведь не передовица в районной газете.
Да и вообще я никогда не встречал в материалах того времени выражения "лично товарища...". Это, как мне кажется, изобретение брежневских времён.
В тридцатые годы говорили просто "товарищ Сталин". Без "лично".

это при том, что до 1935 года Новый год не отмечали.

А в кого Вы целитесь, могу полюбопытствовать?:)

я про то, что раз Новый год не отмечали, то вполне могли забыть, как это делается))) Вот и наваяли инструкцию как могли)))

А мне нравится. Это именно _праздничная_ елка - обратите внимание, какие разные игрушки! Даже если и не было возможности что-то купить, делали сами, именно разнообразно. Да и не все игрушки были дорогими.
Сейчас перебираю свою небольшую коллекцию елочных игрушек (от послевоенного периода до начала 1980х), просто поражает. Даже самые дешевые очень любопытны.

Зато очень уныло смотреть на современные елки, похожие на зеленые конусы, украшенные одинаковыми шарами и какими-то бантиками.
И еще Санта вместо величавого Деда Мороза.
Фу.

Мне тоже Дед Мороз ближе:))

  • 1