sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Про пирке и прочие уколы
sovietdetstvo
И в детском саду, и в школе детям частенько делали всяческие медицинские экзекуции. Про оспы я ничего не помню, хотя несколько отметин на плече осталось, а вот укольчики всякие под лопатку и в попу помню хорошо. От одного вида шприца подташнивало. А еще была такая штука - пирке, тоже ничего приятного. Ну, в общем, переживали все, когда такое объявляли:
 


Это из "Веселых картинок", N3 за 1959 год

  • 1
Только это называлось пИрке.))

О! Никогда этого не знал;)

"Реакция Пирке — диагностическая проба, названная по имени австрийского ученого Клеменса Пирке, который впервые ее применил. На коже делают небольшой надрез и наносят на него каплю препарата туберкулина. Если через 48 часов на месте введения препарата не осталось никаких следов, пробу считают отрицательной. Если появляется инфильтрат (краснота, припухлость), проба считается положительной. В случае необходимости дополнительно прибегают к более чувствительной пробе Манту".

Да, а я вот подзабыл - думал, что пирке и манту - это одно и то же

Практически одно и то же. Реакция Манту (Mantoux) - внутрикожное введение туберкулина маленьким шприцем с короткой и тонкой иглой, а реакция Пирке (Pirquet) - капельку туберкулина наносят на скарифицированную (поцарапанную) кожу.

Неприятно было. И мыться было нельзя

А я только анализ крови боялась делать :)))

Да, вроде бы и в палец, а все-равно неприятно

мне такие ужасы расскаывали про уколы под лопатку. я всё детство этого укола боялся. но мне повезло - ни разу его не сделали :)
а остальные уколы вполне себе терпимые.

Делали, несколько раз - точно. Всегда страшновато было, врать не буду

а к нам в школу один раз в год приезжали зубные врачи... ужжжас...
Помните еще был мультик "Бегемот, который боялся прививок"?

Аппараты и сверла у них тогда были как у инквизиторов

Самые страшные считались уколы в живот,но на моей памяти никому не достались.

Это вроде от бешенства делали. И до сих пор делают - крестника моего несколько лет назад укусила лиса, вот ему 40 уколов и впендюрили

У нас в школе был зубоврачебный кабинет, наверно года так до 76. работали по моему мнению садюги)))) Всеми правдами и неправдами пытались избежать похода в этот кабинет. У меня даже в дневнике есть запись" Отказался от лечения 5-го верхнего зуба"))))))

Помню, врач приходящий был. Жуть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account