sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Кисель
sovietdetstvo
Совсем исчез из жизни кисель. В домах его уже никто не варит. Да и в магазинах не продают, мне по крайней мере так кажется. В детсаду все время варили и все время, что называется "с соплями", не очень нравилось. Дома всегда делали лучше. Да и вообще, хорошо приготовленный кисель - это очень вкусно.
А вот, купишь бывало сам брикет киселя, раскроешь его, откусишь - вот где была вкуснота. Он кисленький такой, и хотя со второго -третьего закуса уже больше и в рот не лезло, но очень хотелось:

Сейчас только пару раз встречал в каких-то непростых ресторанах.  

  • 1
Однако чего уж проще сварить кисель:)
Берётся заправка, ну варенье там или ягоды замороженные, варится компот, затем в кружке с холодной водой разводится крахмал, и постепенно, при помешивании заливается в кипящий компот. 3 минуты и готово.
Помню бабушка делала кисель на основе компота из сухофруктов, тоже очень вкусно, в особенности ежели им поливать картофельные оладьи.

Ну вот, а мы не делаем. Когда-то давно мама варила, но даже и не вспомню теперь когда пил...

Я рaсскaзaл кaк дeлaть, было бы жeлaниe.

Да на здоровье:)
Летом особенно хорошо кисель, не в жару конечно, а так, когда нормально на улице. Летом ягоды свеженькие есть!

Заварной крем в таких же брикетах был гораздо вкуснее киселя. Его никто варить и не собирался-так ели, откусывая от брикета.
А еще у нас продавали какао со сгущенкой в тюбиках, как зубная паста... 22 коп стоил тюбик, как пирожное Эклер

А я вот такое не помню

Есть и сейчас. И довольно недорого для такой вкуснятины. Только грызть не хотят ,много всего другого есть.:)

Даже ради интереса надо будет посмотреть

Вкуснее киселя и крема было какао в брикетах (брикетики чуть поменьше кисельных, прямоугольные были). Девять копеек стоил брикетик в конце 60-х, до сих пор помню.

Это типа " Золотой Ярлык"? Но там вроде не брикет был, а порошок

Как это так? Я периодически варю! Не далее как на прошлой неделе цельную большую кастрюлю наварил! Сейчас кисель делает "Русский продукт", вполне себе как "тот самый".

Хм, это, похоже, я выпал из реальности.
Но, уж думаю, что его точно никто не грызет;)

его точно никто не грызет

Да, это одно из немногих превосходств капитализма над коммунизмом ;)

бывало, идешь из школы, есть хочется , а денег мало-меньше. зайдешь в гастроном, глянешь на конфеты, и купишь брикет клубничного киселя на троих. Не помню, чтб хотя бы раз мы этот брикет доели.
Сейчас в магазинах киселя тоже полно, как раз сегодня видел не менее 10 видов клубничного от привычного квадратного брикета, до пакетов. Цена осталась такая же доступная - 23 рубля.

Вот с этого и начиналось "на троих";)

В Беларуси до сих пор его выпускают.

Да, я летом был на ВДНХ, там в павильоне Беларусь прямо толпа и очереди - белорусские товары и продукты покупают. И мы тоже какие-то конфеты купили, типа "Гулливер". Очень похожие на те, прежние

По поводу какао - оно тоже прессованное в брикетиках было, светло-коричневого цвета, сладкое, только плотнее, чем кисель - угрызать приходилось. Середина-конец шестидесятых, неужели никто не помнит? И брикетик размером вполовину кисельного был, как маленький кирпичик.

Не помню... Молоко помню сухое ложками ели - все слипалось во рту, какао с сахаром мешали и тоже ложками ели - помню. А вот такое - нет

Жена варит иногда,говорит полезно.Вкусно ,но очень уж по усам бежит.В пионерлагере помню давали какой-то бледно розовый,вкусный но вид не очень.

У меня жена морс иногда варит, надо и кисель попробовать - вон народ говорит, что нет проблем)

О! Ну теперь надо точно приготовить. Спасибо:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account