?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Павильон Космос и страна. Восток - дело тонкое
sovietdetstvo
Подготовить материал я решил после фоторепортажа моего камрада edelveis8о посещении выставки животных на ВВЦ. Выставка уже не первый год проходила в бывшем Павильоне Космос.

Что сказать? История развития Павильона довольно любопытна и во многом легко устанавливаются ассоциации более широкого характера.
 
Давным-давно, еще в 30-х годах это здание проектировалось под эллинг для дирижаблей. Весь мир и СССР в том числе был увлечен дирижаблестроением. И хотя в этом качестве Павильон практически не использовался, но в наследство от этой идеи остались нам хорошо известные контуры. В конце 30-х годов была создана ВСХВ (Всесоюзная сельско-хозяйственная выставка). Здание преобразовали в Павильон "Механизация" и стали показывать новейшие образцы техники :


 Поставили на площади фигуру вождя (сейчас там ракета). Убрали Сталина, кстати, не после развенчания культа личности, а в начале войны - чтобы не служил ориентиром для немецкой авиации:


После войны статую уже не восстанавливали, а в Павильоне стали опять демонстрировать новейшие достижения технической мысли СССР. На заднем плане - скульптурная группа Вучетича "Вперед к победе коммунизма":

 
Павильон всегда был центральным местом выставки и жителей Москвы и приезжих:


Первые образцы модных автомобилей также выставлялись именно здесь:


Моя любимая 21-я Волга:


Но самый крутой поворот в развитии Павильона произошел в начале 60-х. "Космос" - таким стало его новое название. СССР выиграл космическое соревнование, первым проник в космос, первым отправил в комос человека! Самые интересные образцы космической техники были выставлены в Павильне. Вот он - корабль Восток - центральное место Павильна и всего ВДНХ:


Здесь неоднократно бывал Гагарин и другие космонавты:




Павильон был основным местом демонстрации новейших космических достижений Советского Союза. Миллионы советских мальчишек прошли через него, примеряя на себя, хотя бы мысленно, космический скафандр:






Я был неправ, когда заметил, что самый крутой поворот в жизни Павильона произошел в связи с переименованием его в Павильон Космос. Все закончилось внезапно, также как внезапно закончился СССР. После всего, что было в этом Павильоне на протяжении всей его истории, такого продолжения не мог представить никто. Хотя, опять же, что говорить именно об этом, когда со страной произошло то же самое.

Итак, картинки с упомянутой выше выставки, которая проходила всего пару недель назад:




А знаете, что там вдали, под аркой на синем фоне? Там виднеется верхняя часть большой круглой фотографии Юрия Алексеевича Гагарина с голубем. Эта огромная фотография осталась еще со времен СССР, она только стыдливо завешана белой тряпочкой. Я сам ее фотографировал в прошлом году. Там реально проглядывает Гагарин и смотрит на все это хозяйство:




Ох, непростая судьба у Павильона... Но тут уж немного - перебор. Недавно открыли прекрасный музей космонавтики под памятником покорителям космоса. Это хорошо. Но и Павильон Космос тоже надо потихонечку восстановить. Это ведь не просто Павильон и не просто Космос. Это - Восток. А Восток - дело тонкое

  • 1

спасибо за пост

Всё будет. Агнцы в сборе, ясли полны. Начинается новый круг))

Re: спасибо за пост

Начинается, начинается

мда... собственно, как на последней фотографии - всем на все на****ть. Лучший способ стереть подозрения в собственном бессилии - стереть прошлое или извратить его. Ведь у нашего современного президента - карлуши кажется нет своей ракеты- носителя ?:) Думаю, и коровы завезены.

Мне кажется, что восстановление Павильона было бы настолько мощным символом, что неясным остается - почему это не делают

C другой стороны, хорошо, что не сломали и не сожшгли, как другие павильоны!

Это точно. Во всем можно и нужно искать позитив:)

Интересно, а что стало с экспонатами? Я понимаю, что это в основном были макеты, а не настоящая космическая техника. Но всё равно жалко.

Часть пропала, часть попала в частные руки

Уж лучше сделать полезный павильон, чем устроить, как сейчас любят, из памятников истории и архитектуры - сплошные торговые центры, ширпотреб и фуфло...
Хотя, конечно... Обидно (а мне в силу специфики увлечения - особенно). Есть же павильон "Животноводство", почему там нельзя показывать/торговать скотом?
И "Цветоводство" есть, а в прошлом году товарами для сада/огорода торговали в павильоне... "Космос"... (http://fotki.yandex.ru/users/beta285/view/286099/?page=0)

Время просто такое. Просто уж больно сильный контраст по сравнению с тем, что было

Очень интересный пост, особенно старые фотографии! Я этого и не знал. Когда был маленьким, там уже были космические аппараты. Особенно нравилось рассматривать скафандры, еду для космонавтов и, через застекленный люк, внутренности спускаемого аппарата.
Пару лет назад там вовсю торговали семенами, саженцами и садовым инвентарём.

Любимый Павильон...

  • 1