?

Log in

No account? Create an account

sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Межгород
sovietdetstvo
Попалась такая вот картинка и вспомнил, что совсем еще недавно для того, чтобы позвонить в другой город надо было заказывать переговоры на почте, приходить туда к нужному часу и ждать пока тебя соединят телефонистки. Помню, что все участники процесса сильно нервничали - будет ли связь, на месте ли другая сторона, иногда телеграммой предупреждали о предстоящих переговорах. Да и персонал был частенько раздражен, отвечая на бесконечные вопросы потенциальных переговорщиков.

Потом по громкой связи передавали, например:  "Одесса - третья кабина", в этой самой кабине включался свет и клиенты сломя голову летели в нее, т.к. разъединения можно было ожидать в любую минуту.

Сейчас поговорить по межгороду можно попроще, да и вообще...


Рисунок Сорфейтиса Л.В. "Переговорная", 1965 год. (авторство подсказал мой товарищ  macaronych, чей замечательный журнал искренне всем рекомендую)

  • 1
Да-да, городов с автоматической связью было не так уж и много. А если не было домашнего телефона, то путь однозначно лежал на переговорный пункт. В нашем городе не так давно исчез последний - на главпочтампте. А когда-то их было десятка полтора, если не больше.

В принципе уже и уличные автоматы превратились к пережиток прошлого. Кто бы мог подумать

Такой переговорный пункт был у нас в Автово на углу Стачек и Зайцева. Сейчас там кафе.

Полностью ушедшие технологии

Это не Горяев? Вроде его рука...

замечательное дежавю)))))

Спасибо таварищу Сталину....

Ага, было такое. Я проживал в г. Норильске, дык там почему-то переговоры были возможны только глубокой ночью. А в переговорный узел по ночам общественный транспорт, само собою, не ходил. И вот идешь ночью туда пешком, и ждешь.. Связь плохая, алё, алё...

Я тоже помню, что в основном все переговоры шли очень поздно. Может чтобы все уже дома были, после работы

ну, это "не так давно" было лет тридцать назад.

Так и есть. Просто то время вспоминается достаточно четко;)

Пятнашки еще надо было бросать...и связь пропадала в самый нужный момент.Ух... сейчас то как просто,и видеосвязь и мобильная и ...проблем нет.

Пятнашки - отдельная тема. Как было обидно, когда она чпок - и пипец - ни пятнарика, ни соединения

Последний раз пользовались переговорным пунктом году в 92-м, в Мариуполе - звонили домой в Москву, отдыхая на море. "Дом Связи" в городе существует до сих пор, что там сейчас - не знаю, наверно, что-то модернизированное типа интернет-точки и почтового отделения точно есть...

В 92-м я первый раз увидел мобильник с чемоданчиком

Сейчас телефонные будки ставят в деревнях. У моего приятеля в Тверской области, посреди деревни поставили кабинку с радиотелефоном. Звонить можно по карточке. Самое удивительное, что их не громят и не ломают. А раньше и стёкла выбивали и трубки срезали и монетоприёмники выдирали.

Я такую картинку в Канаде видел. Ехали зимой по национальному парку-заповеднику. Многие километры в темноте, только снегоуборочные машины обгоняем и вдруг яркое пятно впереди. Подъезжаем поближе, а это телефонная будка, вся яркая, хорошо подсвеченная и несколько километров вокруг - никого... и тишина:)

  • 1