sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Завтра - понедельник
sovietdetstvo
А сегодня день рождения Аркадия Стругацкого. Очень был популярный писатель вместе, естественно, со своим братом - Борисом. В начале их творчества пытались описывать будущее, в котором бы хотели жить сами. Было на самом деле интересно. И вот эта книга была очень прикольной:


Недавно попытался снова почитать и не смог...
 

  • 1
А я Стругацких сколько раз пытался читать и не смог... Трудно быь богом особенная лажа ИМХО.

Я активно стал читать в институте, в начале 80-х, а закончил в 86-87, когда все это стало неактуальным. Все читали, я тоже сильно западал. Что-то такое необычное, да еще и с фигой в кармане.
Странно, что ты не увлекался. А что же тогда читал?

Как это, что читал? Многое читал! Ильфа и Петрова обожаю. Из "ниасилил" - весь Дюма. Открыл, помнится, Трех мушкетеров в актуальном 13-летнем возрасте, прочитал страниц 25 и поставил обратно на полку. Льва Николаевича тоже проигнорировал с его Войной и Миром... Джек Лондон, О'Генри - красота! Чехов, Гоголь - мировО! Трое в лодке - показалось скучной хренью с претензией на юмор...зато Шерлок Холмс - дааа! Вот как-то так...

Ну - это детская лит-ра. А после восемнадцати?
Тогда модна была фантастика - Бредбери, Шекли, Азимов, Кларк, но Стругацкие круче были. Хемингуэй и Ремарк - от старшего поколения. Еще мода была на Хейли. Тогда же Мастера и Маргариту прочел. Военные писатели - Бондарев, Бакланов. Серьезный самиздат я не читал, так, что-то типа "Собачьего сердца". Идиота, кстати прочел, очень понравилось.
Это все еще до перестройки. А потом все перемешалось

Это все еще до перестройки

Ну, я про советские времена и говорю. В перестройку не до чтения - спасаться надо было! ;)
Конечно, американская фантастика. Юлиан Семенов в огромном почете был! Артур Хейли - да. Слушай, всего и не перечислишь.

Я не большой поклонник Стругацких, но читал, конечно. Году в 87м Игорь З-в, который учился у нас на вечернем, а работал электронщиком в Металлургическом, принес ленточку с текстами. Как сейчас помню файл PONSUB.TXT - да, да, он самый, "Понедельник..." Правда, тексты набирали на ЕСке, а там кодировка EBCDIC, а у нас на СМ была KOI7, ну, я написал перекодировщик. Все равно и там, и сям буквы были только большие. На той же ленточке "Пикник на обочине" - PIKNIK.TXT, "Жук в муравейнике", вроде, "Трудно быть богом", а заодно Булгаков: "Собачье сердце" - SOBSER.TXT - и "Мастер и Маргарита". Как я понимаю, Стругацкие никак не были в опале, a "самиздат" вот такой обусловлен лишь дефицитом печатной продукции в СССР. Некоторые печатали с ленточки, были программы, чтобы печатать красиво на одном большом листе перфорированной бумаги (там А3 где-то, чуть больше с полями) получалось 4 страницы - две с одной стороны, две с другой. Программа LSV, помню, там можно было тонко настраивать и поля, и начало текста. Вот, а потом еще и переплетали.

Тоже несколько книг прочитал вот на таких распечатках - ЕСовских с большими и часто прыгающими буквами. Кстати, частенько в Знании-Сила печатались, я из-за этого этот журнал несколько лет выписывал.
Они в опале может и не были, но все-таки были какие-то "альтернативные". Потом, когда началась перестройка и всех захлестнула волна литературы их книжки стали не совсем интересными. Почти все стало можно говорить открытым текстом.
Но в то время они были очень популярными

У сестренки диплом был по Стругацким..Помогал править. Но сейчас, да...уже не катит. Мне больше мерикоская фантастика нравилась,доставал,где мог и даже приходилось переводить то,что еще не было издано у нас. Хотя,вот Кир Булычев неплох был.

У меня интерес полностью пропал с перестройкой - слишком много чего появилось. И к фантастике уже, практически, не возвращался.

Вы правы. Такая фантастика началась...

А я Стругацких как-то не застал, фантастикой моего детства были Жюль Верн, Герберт Уэллс, позже Шекли, Саймак, Азимов, Бредбери... Стругацких уже потом начал читать, некоторые вещи очень понравились, а некоторые, видимо, слегка потеряли актуальность. "Понедельник" показался забавным, но не более. Но язык у них хорош, это да.

В начале 80-х, мне кажется, Стругацкие были также актуальны как рок-н-ролл. Я серьезно:)

Вполне возможно. Но я лично был знаком со Стругацкими только по наслышке. Ну и по фильму "Сталкер". Собственно, и рок-н-ролл для меня начался только в 86-м с пластинки "Вкус меда".

(Deleted comment)
Я про Тройку уже не дочитал. Это уже в каком-то журнале было после перестройке. Совсем не пошло...

вчера подснул сыну - читает, нравится.

Я уже не все помню, но думаю, что парню надо будет кое-что дополнительно объяснять

Мои любимейшие писатели. Полное собрание сочинений приобрёл только в 90-х годах, несколько раз перечитывал. А вот в наши дни читать разучился...

Да, какое-то время для меня это были самые интересные книги

То, что вы сейчас ее прочитать не смогли - это хорошо или плохо ? О чем это вообще говорит ?

Стало скучно.
Это книга идеально подходит для молодого человека 70-х - начала 80х, еще лучше - для студента того же времени, а еще лучше - для аспиранта или МНС. Собственно, книга, кажется, так и называется. Затейливый сюжет, замысловатые диалоги, никакого официоза, чуть-чуть фига в кармане. Реальная жизнь оказалась поинтереснее и поживее.
Я люблю Стругацких. Это, пожалуй, одни из моих любимых писателей. Но читать их закончил в седерине 80-х.
Вру, года три назад прочел Б.Стругацкого "Комментарий к пройденному". Было любопытно. А вот "Бессильные мира сего" С.Витицкого (он же Б.Стругацкий) дочитать не смог - тоже стало скучно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account