sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Полуподвальные овощные магазины СССР
sovietdetstvo
Ребенком мне не нравилось ходить в такие магазины. Располагались они в полуподвалах с "горкой", по которой овощи с машин сбрасывали вниз. Все это громыхало и подванивало чем-то очень кислымэ Так уж мне это запомнилось, никакой антисоветчины

Художник Л.Сорфейтис

  • 1
Было дело. Зато стоимость овощей была очень низкой.

Как и качество, к сожалению

Можно подумать, что сейчас овощи не гниют.

Не, сейчас тоже не очень. Мягко говоря

в пересчете на нынешние зарплаты примерно такие же. У нас местная картошка в пересчете на покупательную способность 1985 года в урожай стоит не более 10 копеек за килограмм. В разгар зимы, импортная - египетская, например, где то копеек 40. При этом, можно с осени закупить весьма качественную картошку, которую можно сложить в гараже и ее вполне хватает до следующего лета.

И да, качество продуктов сравнивать нельзя в принципе. При совке магазинная картошка была, как правило, гнилая.

Детство многое прощает и списывает.

Мне всегда нравилось смотреть как из самосвала в скат сваливали картоху.

Точно - скатом это называлось

О, да, у нас в городе был такой. Там был богатый ассортимент - целых пять видов товара: картошка, капуста, свекла, морковь, и зелёный лук :)

А клубника, а бананы?

/поперхнулся/

Бамбарбия. Киргуду

Скажи ещё, ананасы! )))) Не, клубника - это только на рынке. А бананы - я и не помню, что бы их в магазинах продавали. На Олимпиаду, разве что.

а соленые овощи ??

Помидоры зелёные в трёхлитровых банках.

у нас стояли круглые аквариумы, где плавали помидоры (зеленые), огурцы и моченые яблоки. Вот уж с этим точно дефицита не было и качество было приемлемым.

А для продажи картошки в некоторых овощных был ещё небольшой жёлоб прямо в прилавке. Подставляешь под него сумку, а продавец сверху сыплет предварительно взвешенную картошку.

Да-да, помню. Но как-то ненадежно все это работало

У нас подвальных не было. Но был известный в районе овощной, где стоял агрегат, поставляющий картошку из подсобки. Пьяная продавщица тётя Тамара падала на рычаг и сверху по желобу начинала с грохотом катиться картошка. Тётя Тамара набирала её в синий тазик и - на весы. Яблоки и апельсины - тем же грязным тазиком. Из тазика - в сумку покупателя.
Мне нравились ещё желоба в прилавке, где покупатель должен был вовремя сумку подставить, но ими редко,где пользовались. В овощных палатках они почти везде были, но закрывались ненадёжно - мальчишки ночью пролезали и тырили овощи.

Вот так молодежь почитает и составит себе полное представление о жизни в Советском Союзе:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account