sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Пустая все-таки была газета
sovietdetstvo
Вообще никакая, совсем читать было нечего. Ровесник (журнал)  другим был

  • 1
Ага, но выписывать всез школьников пионерского возраста заставляли. А я в то время любил журналы Технику-молодежи и Вокруг света и газету Комсомольская правда (в то время она приличная была)...

Я ещё Советский Спорт выписывал. Очень актуально было - чемпионаты, Олимпиады

В Ленинграде на выбор давали, "Костёр" или "Пионерскую Правду" выписывать.

Костер то поинтереснее, поди, был. Хотя, видимо, и подороже

Да, интереснее, конечно.

А в младших классах выписывали "Ленинские Искры" - но это ещё более пустая газета была, чем "ПП".

Меня не заставляли, моих одноклассников тоже не заставляли, брата не заставляли, жену не заставляли... Значит, как минимум, соврали про "всех школьников". Вас лично заставляли? Если "да", то кто, в каком году, в какой школе?

Строго настаивали - это точно. А может и заставляли. 1970-75

Вот в эти же самые годы (1970-1975), а также некоторое время до и некоторое время после НИ НА НАМЁКА не было даже на что-то типа "рекомендуем". Даже вообще речи не заходило о подписках, тем более в духе навязывания или в приказном духе. Поэтому и к Вам тот же вопрос: кто именно и в какой школе "настаивал" на подписке на определённые издания (в частности, на "Пионерскую правду"), или даже "может и заставлял"? Дико интересно. Я вот с кучей знакомых своего и плюс минус 10 лет, - возраста не знаю НИ ОДНОГО (!!!) реального человека, которого бы в школе заставляли подписаться против его воли на "Пионерскую правду" или какое-то другое издание. У меня, слава Богу, родители живы, спросил их о том же - как на идиота посмотрели: не было такого! А они учились в школе в 40-е и 50-е годы. Все эти разговоры виртуалов про навязанные подписки на "Пионерскую правду" слишком похожи на очередной антисоветский миф, который сей же миг рассыпается, когда начинаешь докапываться до фактов.

Очень много слов.
Больше 40 лет прошло. Указания на сей счет однозначно были. Сначала получать "собственную" газету было даже прикольно, поэтому, видимо, никто и не сопротивлялся. А потом, вероятно, можно было потихоньку и отказаться от подписки. Но то, что такого рода наставления были - у меня никаких сомнений нет. Сам учился в 3-х школах
Отец, кстати, был военный. Так у него полные обязы были - Правда, Красная Звезда и Коммунист Вооруженных сил - это был самый тупой из всех встречавшихся мне когда-либо журналов

Про "Пионерскую правду" не знаю, но вот "Комсомольскую правду" нас заставляли выписывать - Пензенский Приборостроительный техникум, 1979 год. Мы обязаны были принести квиточки. Не все учащиеся были местные - многие были из области, из других городов, снимали жилье - лишних денег не было. Одна девушка долго сопротивлялась, по причине отсутствия денег, - но в конце концов сдалась и оформила подписку на полугодие.

(Deleted comment)
Виноват. Знаю:)

Ну, не совсем так... Часто там на последней странице печатали новые рассказы Кира Булычева, например. Или еще что-то интересное. Не всегда, конечно.

Я этого уже не застал

Мы выписывали "Пионерку" как-то очень не долго. А, вот, что характерно: а начале 80х местная (областная) комсомольская газета "Прапор Юностi" была даже интереснее центральной "Комсомолки". В "Прапоре", например, была музыкальная рубрика, и там публиковали такое, что в "Комсомолке" и представить трудно: и про "Киссов", и про "Пёрплов", и про "Иси-Диси". Конечно, это была как бы критика, но с такой солидной дулей в кармане, что аж толсто. А часто просто рассказы, подозреваю, что часть материалов была из Севы Новгородцева. Причем, с фотографиями, а не с карикатурами. И про "Динамик", и "Машину времени", и даже что-то там про "Примус" и А.Новикова (которого еще не посадили). Я в 87м потом познакомился с музыкальным редактором, мы организовывали первый Рок-фестиваль в городе.

Ух ты! А в каком?

Да в Днепропетровске. :-) Осенью 1987 года. Я тогда был техническим организатором, так что и фотографий нету, мне не до этого было.

Там сейчас другие времена

Там печатали шикарные фантастические повести с продолжением из номера в номер...
В начале 70х -- первая публикация " Дрион покидает землю"
-- караулили у киосков что не пропустить ))

Мимо как-то прошло. Ух не знаю почему. Как-раз мое время

Вот не согласен!
Каждому возрасту своя газета/журнал:
Для младших Пионерская правда и Костёр- и я и многие мои одноклассники читали и писали даже туда.
Для старших Комсомольская правда и Ровесник.
Достаточно четкое было разделение))

Насчёт разделения - понимаю. Но газетка на редкость скучная была. До неё я Веселые картинки читал - супер! После - тоже много интересного выходило. А пионерская Правда реально унылым г...м была

В "Пионерке" печатали интересные фантастические повести. Помню "Субмарина Голубой Кит" и ещё одна - про парня, который умел летать и воевал в партизанах. Забыл название.

Не в мое время. Возможно в другой период как-то изменилась.
Я о середине 70-х

А я о середине-конце 60-х.

Дык кто ж её читал то ))))) Выписывали, а потом вместе с макулатурой и сдавали ))
А вот журналы Пионер и Костёр - вот их да, можно было почитать.

Костёр не выписывался, а Пионер -да. Помню Крапивина там читал, нравилось

А мне как раз "Пионер" казался занудным, - читал его в детских библиотеках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account