sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Как я представлял себе Машину Времени в 1979
sovietdetstvo
Картинка нарисована новенькими фломастерами в небольшой записной книжке. Машину к этому моменту я еще ни разу не видел, кучерявого Макаревича, похоже, совсем себе не представлял.

Популярность группы была тогда просто сумасшедшая. Слушали на затертых магнитофонных лентах, танцевали под этот музон на школьных вечерах, на гитарах, естественно, играли.

А потом, сначала Воскресение это все перебило, а потом Аквариум, Кино, Пикник... Где-то между ними с первым своим магнитным альбомом Розенбаум нарисовался. А потом и вообще не до музыки стало. Перестройка началась

  • 1
"Машину" я слушаю с осени 1980го (т.е., это уже 35 лет!). Тогда сестра поступила на физфак, они были "в колхозе" месяц, и там она услышала "Птицу удачи", ей понравилось, и друг отца, который работал в "Бытрадиотехнике", принес кассету с недавним альбомом "Поворот". Там было много хороших песен, помимо "Птицы". Кассета была 60-минутная, так что весь альбом не поместился. Но качество хорошее, записано с "оригинала" в одной из "Студии звукозаписи", которые тогда как раз контролировала "Бытрадиотехника".

"Машина" и "Динамик" Кузьмина - две советские группы, которые я вообще мог слушать. "Динамик", правда, только 1982-1984гг, да он потом, вроде, и кончился, а позднего Кузьмина не люблю. Увы, "Аквариум", "Воскресенье", "Кино" и др. совершенно не тронули меня. Ну, разве что, "Наутилус" примерно 87-89 голов, и то, ни в какое сравнение с "Машиной" они не шли. "Динамик" был едва ли не единственной советской группой, которая играла регги. А я уже тогда подсела на Боба Марли. Эх, знал бы я тогда, что я буду танцевать под регги с ямайскими подругами... как чувствовал.

Я особо не задавался вопросом, как они там выглядят. Может, потому, что я пробавлялся пересъемкой разных фотографий с журналов, конвертов и т.п., ну, и точно году в 81м попадалась какая-то фотография с концерта "Машины", я ее переснял, сейчас, конечно, не найду, в смысле, в интернете она-то есть, а мой экземпляр ценности не имеет.

Тот же друг отца приносил катушки с концертными записями "Машины". Это уже где-то 83-86 годы. Я вообще люблю именно концертные записи.

В 90х "Машина" как-то выпала из моего зрения, я продолжал слушать старые записи, и сейчас даже не знаю, что они там играли в то время. Помню, "сольник" Макаревича. Как-то не то уже.

Динамик мне тоже нравился, тоже первые альбомы.
А вот к Машине как-то довольно быстро, сразу после школы остыл, уж больно они назидательно выступали. В начале 80-х уже наша музыка и поинтересней была. Мне и сейчас так кажется. Я на Apple Music сейчас все свои старые подборки восстановил - класс)

ещё хороши были первые концерты Альфы и Круиза в 1983 году. Позже вообще их не слушал.

Да, могу сказать то же самое. Именно первые концерты. Поэтому я и не вспомнил их.

Да, помню. Именно так

Всё-таки не of team, а of time - а еще справедливее: Time machine.)

Если уж быть совсем точными, то Time machines:)

Первое их название было Машины времени

Наши Битлз. Без всякой иронии.

Типа того. В принципе, они были первыми, кто достиг такой популярности

"На безрыбье и рак - рыба" (с)
По сути - всё то же "догоним и перегоним". Уже просто даже в силу рефлекса, как у гончей собаки. "Ах, у вас битлзы?! тогда у нас... тогда у нас... а вот!" :)

ДДТ еще на кассетах популярно было, Дремотна наша сторона, Мальчики-мажоры, Железная дорога и тд. А Машина тогда вполне легальна была, концерты во Дворцах спорта, фильмы, даже по-моему пара пластинок была

ДДТ чуть попозже были, я их слушал уже в перестройку

Ну да, дейстительно позже, но ненамного - Машина стала популярной после Тбилисского фестиваля 79 года (я так про нее в 80-м только узнал), а ДДТ в 82-м, после Не стреляй, Свиньи на радуге и Мальчиков-мажоров. В 83-м "Железная дорога" доносилась со всех подоконников, вместе с "Я московский озорной гуляка" и "Мой приятель голубой"

У нас Машина была популярной года с 77-го, тогда на пленках все это слушали с пипец-каким качеством. А на фестивале 80-го они вообще победили, даже пластинка вышла.
ДДТ - для меня это уже перестройка, хотя может я и опоздал с ними.
А вот Примус - да, 83-й

С Примусом отдельная история была - Лоза записал свой первый альбом (Девочка сегодня в баре) на базе этого Примуса и почему-то все их намертво связали, хотя Лоза ни дня в Примусе не работал. Кстати у Примуса неплохие пара альбомов дальше вышли (Малыш-геликоптер и Знакомятся я знаю в кафе, а не в метро), а Лоза какую-то хрень потом писал, исключая Плот и Я умею мечтать. Так что может лучше б вместе работали...

А я еще помню его интервью, когда он открещивался от этих своих первых записей и от Примуса этого - типа и название вовсе не издевательское было, а от латыни primus, типа "первый"
И Розенбаум тоже стыдливо говорил о несерьезности своего первого альбома, так типа, какие-то невнятные театральные зарисовки/ Это во времена, когда еще пожурить за такое могли

А еще из тех времен вспоминается группа "Круиз" - сначала они социальный рок играли (Я средний человек), а потом переквалифицировались в металлисты. В 88-м ездил в Болгарию и там в Варне что ли... или в Пловдиве, забыл, весь город был обклеен плакатами с этим Круизом, на гастроли приезжали, а жили они в нашей гостинице, весьма разгульно жили

Я уже к этому времени музыкой не так увлекался. Круиз помню, конечно, но прошёл он по касательной

Машина времени даже в записях старше ДДТ лет на семь.

Интересный рисунок. Только участники все одинаковые :)

Рисовать я не шибко умел, а вот модные тенденции в одежде все же запечатлел: джинсы на всех, батники, водолазки. А на крайнем слева чуваке вязаная жилеточке, у меня почти такая же была.
Надпись отражает уровень английского в обычной средней школе

(Deleted comment)
И это тоже правда

  • 1
?

Log in

No account? Create an account