sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Богатство
sovietdetstvo
Это было вообще пипец, какое богатство
kinoplenka

  • 1
У меня был 6й выпуск на 8мм. Мой самый любимый выпуск, купили году в 78м или 79м (кинопроектор появился в 1978м). В нижнем ряду самая левая коробка - это та самая катушка. По-моему, потом еще какой-то выпуск купили... не помню. Стоили пленки довольно дорого, чуть ли не под 5рэ. Вот там вверху две катушки слева - похоже, это 5-минутные, немного другой серии. 5-минутные пленки были дешевле. Они были на катушках №10, а стандартные 10-минутные - на №13.

Мультики тогда не часто крутили. А дома такое иметь - это роскошь была

Вот, мой старый "Луч 2м", наверное, самый распространенный в Союзе 8мм кинопроектор. ЛОМО. Чистейшая классика, конденсорная оптическая система, лампа не галогенка. Модификация 2м - к ней можно было подключить синхронизатор и пытаться делать отдельную звуковую дорожку на магнитофоне. На практике это нормально не работало. В 1989м, когда я купил новую камеру формата Super8, я купил проектор "Русь". Он универсальный, и 8мм, и Super8, и там световой поток намного мощнее, там уже галогенка и нету конденсора.


Да, помню такое чудо

До сих пор есть такой Луч. Слабо, но работающий через трансформер 127/220. Были мультики Ну,погоди, шайбу - шайбу, Метеор на ринге, шпионские страсти и что-то еще.

У меня есть такой. И ещё две "Руси".

У меня есть обе серии "Шпионских страстей" и "Скамейка" по рисункам Херлуфа Бидструпа. И проектор есть.

Шикарно. Если еще и работает, то, думаю, приятно посидеть вечерком под стрекот аппарата. Хотя бы пару раз в году

Всё работает, естественно.

Аппараты достаточно надежные, лампы, конечно, менять надо (а для "Луча" они стали дефицитом еще в 80е), может, пассики, вот, на моем не родные, там были круглые, а я поставил квадратного сечения, но подходящие.

У меня остался целый большой "дипломат" с катушками (это не считая пленок, отснятых мной). "Шпионские страсти" - само собой, я вообще этот мультфильм только так и видел, не помню, чтобы его показывали по телевизору. Компиляция из "Операции Ы", "Ох и Ах", выступление Евгения Лебедева, "Медвежий цирк" Филатова, выступление Карандаша, "Как кошечка и собачка мыли пол"... всё уже не помню. Из тех, что ценились (но у меня не было) - "Самогонщики", "Пёс Барбос и необычайный кросс". "Варежка" была почти у всех.

Да уж!
Но, кстати, Варежка мне никогда не нравилась. Одно время ее чуть ли не каждую неделю показывали, утомила она)
А все остальное - прекрасно

Да, "Варежку" показывали часто. У нас не было московской передачи "Спокойной ночи", она же не транслировалась по первой программе ЦТ, у нас была только первая и еще УТ - два канала всего. На УТ была своя "На добраніч, діти!", да, там по пятница был дід Панас. А в субботу и воскресенье просто показывали мультфильмы, даже без ведущих и кукол и т.п. И я запомнил два мультфильма, которые были настолько часто, что просто уже надоели (редкость для 70х годов!). Это "Варежка" и еще один, совершенно уже не помню, по какую-то молдавскую шапку, которая становилась большой, и туда помещалось много людей. Тоже, в общем, немой мультфильм, как и "Варежка", только фоновая мелодия. Почему-то я думал, что это про Гугуцэ, но не уверен.

Кто-то эту Варежку лоббировал, толкал - попросту:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account