sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
2 самых крутых кассетника
sovietdetstvo
Во второй половине 70-х такие аппараты в были на самом пике моды. Парни ходили по улице, держа на согнутом локте такой вот мафон и это было круто.

Был еще Спутник-404, еще что-то, но это уже было не то. Самыми лучшими, бесспорно, были Весна-206 и Электроника-302
1298331489_9
Электроника тут:

electronika302igor_small

Про иностранные не говорю, они продавались в каких-то комиссионках за огромные деньги

у меня была Электроника-323, там уже кнопку перемотки не надо было держать:)

Да, дизайн одного времени

всё продали за беделушки

Да, все продали

Вот этот еще был крут:



Практически неубиваемый. Имея круговую раму из дюраля, был временами используем как оружие ближнего боя. Легко переводился из состояния на локте в состояние с размаху по репе.
Порванный пассик ремонтабелен путем перевязывания ниткой. Схему питания имел продуманную, не тянул рывками лентопротяг при подсадке батареи, а плавно сводил звук к нулю.
И прочие плюшки.

Зы: советские батарейки реанимировались путями:
варкой в кастрюльке
подогревом на подъездной батарее
стучанием друг о друга

Edited at 2014-06-29 07:23 am (UTC)

батарейки ещё можно было плоскогубцами давить, по преданию после такого действа их ёмкость увеличивалась более чем на 146% ))

а перемотка кассеты в магнитофоне (при батарейном питании) - была признаком нездорового выпендрёжа, за который неплохо было бы и дать в рыло. ))

Edited at 2014-06-29 08:20 am (UTC)

Кстати говоря, компьютер Дельта-С из начала 90х нормально работал только с Весной (или вёснами?), временами с другими советскими магнитофонами. А вот с иностранными не работал вообще.

Edited at 2014-06-29 07:24 am (UTC)

ЧСХ, забугорный Зет-икс спектрум Сикнлаир (во всех своих инкарнациях) с Весной дружил на отлично. Включая запись-воспроизведение отконверченных прог в турбо-режим.

Электронику не встречал, не припоминаю такой. А Весна - именно такая, да. Просто жуткий дефицит конца 70-х. Мечта десятиклассника.

Мечта! Про Электронику - странно, очень известная марка была

да, помню такие. тоже любили ходить, держа их под руку. слушали или диско или "русский рок" типа карнавала или динамика. (машина и воскресенье были более для домашнего камерного прослушивания).

Кадрились с этими магнитофонами, девушкам тоже нравилось

"Романтик" бобинный был, в сером пластмассовом корпусе.
И "Комета" для бобинок малого диаметра.
В 1973м на инязе нас учили правильно склеивать ленту специальным клеем и объясняли, что кассетные магнитофоны существуют только для записи разговорной речи, а музыка на них плывет))).

У меня тоже Комета-209 была. Очень хороший аппарат. А кассетник уже чуть позже - Радиотехника в составе комплекса

ладно гнать! самый крутой это был "шарп" двухкассетник или "сонька" с "квадро саунд"! )) "электронику" себе позволяли не жители БАМа и прочих населенн пунктов со спецснабжением;))

Я о таких тогда только слышал

Надо поменять, вещь то - культовая!

Плюсанусь к Романтику, надежная штука была - их делал наш завод им.Петровского, поэтому полгорода ходило именно с ним на локте )

Романтик - чем не бренд для какого-нибудь современного гаджета? Стоимость однозначно присутствует

У Весны, Электроники-302 (321, 323, 324), Романтика-306 и многих их современников и потомков был очень хороший советский эллиптический динамик 2ГД40. Не очень изящный внешне, но большой, достаточно чувствительный, широкополосный.
Поэтому по громкости и качеству звучания они были на высоте. К тому же у Весны, Романтика-306 и поздних Электроник был просто прекрасный лентопротяжный механизм с 2 маховиками, вращающимися в противоположных направлениях, благодаря чему скорость ленты была намного стабильнее при таскании аппарата в руке, чем у "одномаховичных" аппаратов. А вот протяжка 302й была так себе, почему-то всегда отличалась слабой подмоткой и склонностью жрать кассеты.
Где бы добыть такую как на картинке 302ю, "под дерево"? Я б отреставрировал...

Я реставрировать не умею, но купил бы. Я бы ему почетное место нашел

Edited at 2014-06-29 11:04 am (UTC)

Плёночная весна

Мои родители в 70х гг. купили переносную плёночную "Весну". Смотрелся весьма неплохо на фоне других тогдашних плёночных магнитофонов и приставок :). Его относительная компактность и мобильность были явным бонусом :)

Вот, что-то такое. Более удачной фотографии не смог найти:




Re: Плёночная весна

Неплохо. Я такой и не видел никогда

В Ижевске выпускали электронику-302 под названием иж-302.Один в один,была у меня такая шняга. Потом они запустили иж-303,типо под джаран косили и даже закупили и поставили японские головки,блин. Ну так то ничего аппарат был,неубиваемый..иж

Это явно не 70-е. Попозже

Более 10 лет лежал у меня этот мафон в разобранном виде. Совсем недавно решился собрать его, жалко стало. Теперь иногда включаю для прослушки )))
На главной фотке магнитофон исключительно хорош, а мой заметно скромнее :О)


Да, там олимпийский вариант

?

Log in

No account? Create an account