sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Прибалты
sovietdetstvo
Уже пару лет в баре эти бутылки стоят. Друг привез из Прибалтики. Ну бальзам то я конечно пил, знаю. А вот "Вана Таллин" думаю, что нет, не пробовал. Название знатное было в Советском Союзе - типа: ах "Вана Таллин" - это что-то!, но тогда прикоснуться не удалось, а сейчас уже и не хочется.

Еще все чмокали губами раньше при упоминании ликера "Мокка", тоже рижского, кажется. После Амаретто начала 90-х меня при слове "ликер" просто передергивает
фотография5

  • 1
Знаковые бутыли.

Да. Но это уже современные, естественно

Старый Таллин имеет два типа, 40 градусов с белой этикеткой и 45 градусов с чёрной. По вкусу больше напоминает бальзам. Так что я настоятельно рекомендую добавлять чуть чуть его в кофе например. Очень приятный вкус будет, ежели так не хотите. Он сильно отличается от простых ликёров. Это я как эксперт заявляю:))))

Ок, как-нибудь отважусь

эти варианты сильно на любителя. Рижский бальзам в чистом виде весьма невкусен, разве что в чай добавлять. А вана таллин приторно сладкий и крепкий (45 градусов). Вкусны другие вариации - Ванна Таллин Cream и Рижский Бальзам Black Currant (с добавлением сока чёрной смородины и черники). Выглядит вот так:


первая и третья бутылка. рекомендую попробовать ))

С черной смородиной пил. Помню, кога в Риге были, в кафешках его подогретым подают. А вот вторую не пробовал

Бальзам, помню, девять рублей стоил.

Вана Таллин достойная весчь

Надо будет попробовать

Прибалтика - советский унижающий колониальный термин.
Сейчас в Европе и все нормальные люди говорят страны Балтии.
В Литве делают, не смейтесь, неплохое виски. Оно не такое раскрученное конечно как скотч, но весьма неплохое.

каждый желающий ищет унижений и находит их. Чем унизителен термин Прибалтика? Около Балтийского моря, не более того. Но обиженные ищут, на что б еще обидеться..

А на бальзаме, что, пластиковая крышка?!

Сверху - да, а внутри - пробка

Вана Таллин

2 рецепта: 1. Взбить Вана Таллин со сливками или даже со сметаной
2. Смешать с сухим шампанским.

Re: Вана Таллин

Думаю - это все же больше для девочек;)

В СССР съездить в Ригу и не привезти бальзам в керамической бутыли,это полный провал!Так ты зачем в Ригу то ездил!?У нас в Удмуртии давненько выпускают свой бальзам Иднакар,тоже в керамике,на травах и по вкусу только в кофе.

Так ведь и в Риге еще надо было поискать бальзам этот. Всех знакомых подключали.
На пространстве бывшего СССР - очень раскрученная марка

Вспоминается, что рижский бальзам закрывался сургучовой пробкой. Нет?
А по поводу ликеров вспомнилась студенческие годы. Перестроечное время, вина нет, а выпить хочется. Пробежали по всем магазинам на Бауманской, но все-таки нашли вино! А на закусь взяли по миндальному пирожному. Стали пить, а вино ликерным оказалось, чуть ли не 20% сахара. Да еще пирожное... Из меня потом дней пять этот сахар выходил!

Сургучом запечатывали пробку в советские и досоветские времена. Сейчас пробка с коричневой головкой под цвет бутылки.

Рижский несильно отличается от Смоленского. Карельский чуть больше ягодой отдает. Был еще какой-то, с чайным привкусом)

Сейчас каких только нет. Карельский пробовал, алтайский. А сколько еще новоделов1

Главное – не пить рижского много, потому что в больших количествах он сильно учащает сердцебиение :) У кого слабое сердце, может привезти к летальному исходу. Такие случаи бывали. А вот в малых количествах как раз укрепляет сердечную мышцу. Его хорошо с кофе по утрам.

Вот только на мой взгляд - не очень он вкусный

В советское время такие напитки меня, что логично по возрасту, не интересовали, а вот в недавнее время я побывал в Прибалтике и привез в качестве сувениров и их. Но так и стоят бутылочки в баре - что-то как-то руки не доходят чтоб открыть и попробовать... :-)

Вот и у меня так же

  • 1
?

Log in

No account? Create an account