sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
У деда на каникулах
sovietdetstvo
Картинка напоминает то, как мы ездили на каникулы к деду на Урал. Там действительно все собирались вместе за одним столом. Вся еда готовилась в русской печи и всегда в заключении ставился самовар.

Но отличия с картиной все-таки есть. Бороду мой дед не носил. Газеты у него, конечно, за обедом, и уж тем более, за ужином не читали. На столе, что уж там, всегда стояла бутылка. А в углу висели иконы. Дед хоть и был Председателем лет 15, но был беспартийным и верующим человеком. Советскую власть не любил, потому как пострадал от нее крепко. Но мы об этом узнали уже значительно позже
0fc648da52556ea908deedad1bdc59ec
Художник В.С.Баюскин "За обедом"

  • 1
"Не читайте за обедом советских газет"

А вот точно такие же настенные часы висели в доме моего деда, он умер, когда мне было 7 лет. Почти через 20 лет после этого я эти часы пытался починить. В общем, даже получилось, но там анкерная шестерня стерта, а я новую не нашел. Часы шли, но время от времени останавливались. Били они каждый час и один короткий удар в 30 минут каждого часа. Когда я ночевал у деда, еще малый, сначала мне эти часы мешали, они еще и громко тикают, корпус деревянный, хорошо резонирует, как дека. Но к тиканью и к бою быстро привыкаешь.

И стулья такие были. Да и сейчас там в доме есть. А вот растений в доме не было. Ну, зачем в доме держать растения, если под окном - клумба, а дальше - огород?

Тоже самое. И к часам быстро привык, и растений на окнах не было)

Интересно, сколько лет этому деду 45,50 Максимум 55, думаю.

Edited at 2014-04-13 07:52 pm (UTC)

Думаю больше. Я своего помню, когда ему было уже около 65-ти

У моего деда борода была.К советской власти относился уважительно, хотя и пострадала его семья в своё время - раскулачивание.Газеты лежали стопкой на этажерке, на них очки со сломанной, а потому забинтованной дужкой.выпить любил - в "шкапчике" стоял графинчик с ЕГО рюмочкой.
Работал конюхом.
И вспомнила - на подоконнике буйно росла герань. Такого цветения больше ни у кого не видела!

А у меня дед делал "пунш" - в пол-стакана чая доливал водки и принимал. Водку все в тех местах называли белым вином

"Мельчает нынешнее племя,,,"

Теплая работа какая!

Все бы так хотели собираться, не у всех получается по нынешней жизни

  • 1
?

Log in

No account? Create an account