sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Здесь продавались конструкторы
sovietdetstvo
Надолго тут зависали юные пионеры
0_9f58c_9e919d8c_XXL

  • 1
Были еще радиоконструкторы.
Одни продавались в виде набора деталей и печатной платы. Иногда плату нужно было еще просверлить, иногда была готовая. Можно было собрать какое-то функционально законченное устройство, например, приемник или усилитель. Иногда в комплекте был корпус, иногда - нет. Были конструкторы для изучения электроники, там была универсальная монтажная плата. Помню, был набор для изучения основ автоматики. Триггеры, генераторы и даже фотореле. Для всех этих конструкторов надо было как минимум уметь паять.

Но были конструкторы, где можно было что-то собрать вез паяльника. Например, конструктор, где каждая деталь была заключена в кубик с выводами на гранях. И была монтажная доска, можно было вставлять кубики и так создавать схему, а на верхних гранях получалась принципиальная схема устройства. Такого у меня не было, я сразу начал со сборки приемника из конструктора, помню, там много пришлось доработать, плату допилить, просверлить, корпус тоже надо было склеить. Зато получился приемник размером с пачку сигарет, который давал громкоговорящий прием трех СВ станций (у нас это первая программа Украинского радио, "Промiнь" и "Маяк"). Трудовик выцыганил его у меня на какую-то выставку, и там приемник благополучно украли. Больше я ни в каких выставках не участвовал.

Таких у меня не было.
Были другие. Запомнился аналог Лего, кажется чешский. Еще большой металлический, импортный - очень много чего можно было из него собрать

Был у меня такой: http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/malchisch2.html только красного цвета. Собирался легко. Да и качества был хорошего - уверенно ловил СВ-радиостанции, служил сравнительно долго. Как в школу принес, так сразу звездой класса стал))) Потом сам стал паять детекторные приемники, а в качестве антенны использовал отопительную батарею)))

Я в классе 4м сделал детекторный приемник, в качестве платы - коробка от конфет. ;-) Катушка намотана на использованной хлопушке. Вот, КПЕ откуда-то таки взял. Армейские наушники отца. И оно работало! У нас тогда кабинет физики был классной комнатой (но физика в 4м классе еще не было), так мы нашли в препараторской несколько КПЕ и наушники ТОН-2, а они высокоомные, с ними прием был гораздо громче. Между оконными рамами натянули антенны. Было такое увлечение. Больше всего народ удивляло, что работало оно без батарейки и вообще без любого питания.

В этом и прелесть вся была, что без питания работало)))

Детский мир, 5-й этаж))

А мне казалось, это - второй

Вполне возможно, второй я не помню, хотя арочные проемы, по-моему, были, все-таки, на пятом

Точнее - на последнем

Только что мимо проехал. Сейчас иначе выглядит, все под пленкой

и одна такая продавщица как 300 спартанцев перед толпой))

Точно. И все рвутся к прилавку в ожидании, что выбросят какой-нибудь дефицит

Мое больное место...Везде ищу конструктор "Архитектор" и не могу найти. Он в моем сердце навечно. В нем были такие умилительные цветочки для подоконников...Эх...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account