sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Не было еще гринписа
sovietdetstvo
Фотография из журнала "Советское фото" за 1967 год. Прославлялись китобои. Практически, в это же время активно вводились мировые конвенции на запрет добычы китов. Фотограф, видимо, выпал из мирового хода событий

Название-то какое для фотки придумали: "Есть такая профессия".  Эта фраза у многих ассоциируется с другим фильмом  и другой профессией.

А у гринписа все-равно рыльце в пуху
1967_11_6

  • 1
(Deleted comment)
Точно. И я такое название помню

(Deleted comment)
На СССР эти флотилиии свалились после Победы.
И "Слава" и наша калининградская "Юрий Долгорукий" - это были трофеи после войны.
А так-то истребление изначально китов не входило в планы.
Но потом социалистическая экономика и система планирования сделали свое дело.
С 1948 ро 1973 СССР вместо разрешенных ему 2700 китов выловил 47000. А как же, планы надо перевыполнять, ордена надо получать.
Так что наш вклад в варварство оказался выдающимся.

Сейчас вроде популяция стабильна.

Думаю, все постарались. Не следует идеализировать просвещенный запад. Они не то, что китов, они и индейцев не задолго до гринпис повыводили

Про индейцев смешно конечно, но нормы вылова китов они соблюдали. Им то спрятать концы было невозможно - пресса, телевидение. Есть разрешение на 60 для базы, это значит 60, а 400.

Гринпис мне немного жалко.
Если русским не жалко Русский Север, если русские радуются, что Русский Север засран и будет засран еще капитальнее ради того, чтобы несколько бенефициаров Газпрома купили себе еще по одному острову в Италии или дворцу дочкам в Голландии, то стоило ли им проводить акции?

и просвещенный восток
япошки , по-моему, до сих пор ловят и отбиваются от негодующего мирового сообщества

(Deleted comment)
Китобаза «Юрий Долгорукий» была построена и спущена на воду в 1926 году в Гамбурге фирмой «Блом и Фосс» как грузопассажирское судно «Гамбург». В апреле 1945 года «Гамбург» был затоплен, в сентябре 1950 года поднят и доставлен для перестройки в Антверпен (Бельгия), затем в ГДР на предприятие «Варноверфь» в порту Варнемюнде. Перестроенное в китобойную базу судно с новым именем было спущено на воду в марте 1960 года, и прибыло в порт Балтийск, где 20 июня на судне был поднят советский флаг. «Юрий Долгорукий» имел длину 207,4 м, ширину 24 м, высоту надводного борта 19,37 м, осадку 12,05 м при водоизмещении около 30 тысяч тонн. Для экипажа было предусмотрено 521 койко-место. Паротурбинная силовая установка обеспечивала скорость 20 узлов — это была самая быстроходная китобойная база СССР

С 1960 года флотилия «Юрий Долгорукий» провела 15 экспедиций в Антарктику, ведя промысел китов во всех промысловых районах южнополярных вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов, совершив несколько кругополярных рейсов с пересечением линии дат и заходом за Южный полярный круг. С 1965 г. промысловый сезон был ограничен периодом с 1 декабря по 1 марта. «Юрий Долгорукий» был расформирован в 1975 году в связи с падением поголовья китов и снижения продуктивности работы многих китобойных флотилий.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
махнешь рукой, уйдешь домой.
выйдешь замуж на васю-диспетчера
мне ж бить китов у кромки льдов
рыбьим жиром детей обеспечивать :))

У гринписа рыльце ужас как в пуху.
Уж не знаю, действительно они изначально были созданы как инструмент ненужной никому технологической экспансии и технологического терроризма, или их просто использовали, как известный всем контрацептив - суть от этого не меняется. Проститутки и есть.

Молодым голову морочат экологической романтикой. А денюшки толстые дяди загребают, В общем, все как всегда

Да если-бы дело только в деньгах было...
Они ведь диверсанты, разрушают и уничтожают производство. И, причем, именно то, на которое им "Фас!" скомандовали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account