sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Комсомольцы
sovietdetstvo
Сегодня – день рождения комсомола. Я вступил в ряды в 76-м году. Хотел этого и припоминаю, что билет и значок получал с большим желанием. У нас в классе, да и в школе некомсомольцев не было.

Но вот не могу вспомнить чего-то такого живого, что было связано с комсомольской жизнью. Комсомольские собрания в школе, а потом и в институте, субботники, политинформации всякие – от всего веяло формалистикой, все «отбывали номер». Школьные активисты – это еще ладно, т.к. все были свои, а вот комсомольские лидеры в институте – это были те еще пройдохи и халтурщики, думаю, что тоже сыграли свою роль в «утере идеалов» и последующей перестройке.

Танцы, дискотеки, агитбригады, КВНы – не в счет, да я их и не приписываю на счет заслуг комсомольского актива, все это было просто потребностью молодежи, которая и реализовывалась в упомянутых формах абсолютно естественным образом без всякого комсомола
A6WZbhoCQAELPDr

  • 1
Угу. Согласен и пройдох хватало и формализма.Встречались конечно и прекрасные люди,но как исключение. В 68 -ом вступил,а вышел по собственному,что было редкостью и очень не одобрялось.

Встречались прекрасные люди - естественно, встречались, практически все ведь были в комсомоле.
А вот выход по собственному желанию - явление не частое. Я с таким не сталкивался

Я вышел по собственному. В 90-м. Ибо это уже была такая формальность, весь этот комсомол...

В 90-м все уже летело в тар-тарары. Думаю, Макароныч имел ввиду другие годы, когда все было еще не очень просто

Может быть, может быть...

Я вступила в 1986 году. Помню, платили 2 копейки в качестве взносов. Собрания, начинавшиеся песней "Комсомольцы-добровольцы". Однажды приехал в школу инструктор и рассказывал какой это плохой фильм "Рэмбо" и нам сразу захотелось его посмотреть. Потом институт - взносы и собрания. И все... Потом комсомол как-то незаметно закончился.
А вот про пионерию я помню значительно больше!

Это точно, он сам закончился



И даже учетная карточка валялась, я, как комиссовался, на учет не становился, но взносы честно платил до 1990г, до окончания универа. Последние взносы заплачены в июне 1990г со стипендии в 67 руб 50 коп. При этом полставки инженера-электроника - 65 руб - я зажал. ;-)

А у меня не сохранился. Где-нибудь в архивах института остался, а может и совсем пропал

У нас, на филологическом факультете, поразительный был комсомольский секретарь! Он хотел нас сплотить и все время спрашивал: "Хочете чаю?"
А до этого, в выпускном классе я получила значок ЦК ВЛКСМ "За отличную учебу", и с этим значком все мои друзья ходили сдавать устные вступительные экзамены.
Много чего вспоминается)))

А у меня был значок "Ленинский зачет". Стырили его потом

У нас такие не давали. Навороченный

(Deleted comment)
А я как раз пролетел мимо такой поездки на интерпрактику тоже в ЧССР из-за того, что сачковал от ДНД. Учился хорошо, на кафедре работал, а вот по политической линии не прошел. Тогда было жалко

Я в 76 только родился но в комсомол "на полчасика" успел) Поздравляю с юбилеем))

А я и забыл, что дата круглая. Спасибо)

У меня до сих пор комсомольский билет сохранился. Хотя и не относился к комсомолу с фанатизмом

А у меня растворился во времени, вернее в институте в его комсомольской организации

У меня комсомольский билет сохранился. А у тебя?

А не опасно его иметь в Америке?:)
У меня, к сожалению, не сохранился

:))) он в Киеве :)))

На всякий случай;)

Вступил в СА в 1973 году. Билет храню до сих пор. Я там на фото в полевой форме с погонами сержанта. Мы тогда не думали о формализме, принудиловке и пр. Кто говорит, что он уже тогда типа осуждал и протестовал, тот просто пиздобол. Не было такого. Мы тогда молодыми были и забот особых не имели. Дорога была открыта каждому, хочешь иди работай кем желаешь, а хочешь учись по выбранной професии, или науке.Не было ни ЕГ, ни тестов дебильных, ни преподов-взяточников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account