sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Пионервожатые времен развитого социализма
sovietdetstvo
Вот помню, недалекие они какие-то были эти пионервожатые. То ли в институтах они не доучились, то ли еще что. Но что-то с ними было не так. Ходила у нас школе взрослая тетка с пионерским галстуком. Руководила линейками, заставляла держать ровнее шаг. Пафоса нагоняла ненужного, даже дети уже понимали, что так уж сильно не надо, ан нет.

А ведь доверили этим людям идеологическую работу с подрастающим поколением. Если так серьезно подумать, то еще неизвестно какую на самом деле роль сыграли эти тетки в том, как быстро потом все повелись на перестройку...
$T2eC16h,!zQE9s3suFk3BROc4b5WK!~~60_57_
Картинка из латышского пионерского журнала времен зарождающегося волюнтаризма. Может тогда эти вожатые были и другими

  • 1
Я как-то даже не очень помню старших вожатых школы. Помню, их сменилось где-то три или четыре. Немного помню последнюю, но мы уже тогда были не пионерами и проявляли к ней интерес потому, что это была молодая девушка, понятно, старше одноклассниц и потому на фоне большинства учительниц, которые было "за 40", выгодно выделялась. Была она совершенно нормальная, и даже что-то путёвое по жизни нам советовала, наверное, еще не забыла, как сама училась в школе и то, что тогда ее волновало.



Это фото февраля 1985 года, 10й класс. В центре мой одноклассник Армен танцует как раз со старшей вожатой. (Я говорю тут "старшая", потому, что пионервожатыми были и комсомольцы-школьники, вот, чтобы не путать.)

А фото вообще интересное. Правее это парочки физрук танцует с Аллой Анатольевной - учительницей истории, она пришла, когда мы были в 10м классе, вот, вторая молодая женщина в школе, тоже пользовалась интересом у одноклассников. ;-) Ну, и парочки слева, это уже просто школьники, по-моему, 9-классники, тоже интересно смотрятся, сейчас так не танцуют. ;-)

Да, хорошая фотография.
Ну что ж, видимо, и вожатые у всех разные были. Это хорошо

Ну как же, вот видно же: берет ребенка слева, повязывает галстук - и справа уже сооовсем с другим выражением лица, с другими мыслями в голове, поведением и успеваемостью.

Эх, если бы так:)

У нас тоже была какая-то полунедоделанная. На Геббельса была похожа, всегда какая-то ненависть в лице была )

Прямо вижу ее!)

Поэтому я часто симулировал болезни разные, чтобы в школу не ходить ))

Защищался как мог от геббельсовской пропаганды:)

И ведь спасся! ) Правда, в пользу прогнившего Запада ;)

У меня вполне нормальная вожатая была,вполне могла даже взбудоражить пионерский мозг;))Честно говоря жалею,что года не хватило до комсомола.

Ну, значит повезло вам, я думал, что везде было такое болото

Нашу, при которой я была пионеркой (потому что была ещё одна, при которой я уже комсомолкой была), звали Валентина Ивановна. Она заочно училась в педе и в каких-то классах уже могла вести уроки. Работала чётко: всё время у нас были какие-то смотры, конкурсы, олимпиады, но по-настоящему мы её не любили, потому что любили учительницу биологии Римму Петровну, которая организовала в школе живой уголок)))

Все-таки предпочли живую природу пламенному слову;)

Наша пионервожатая через 15 лет стала завучем школы.

Ну не до пенсии же с галстуком ходить)

У нас в школе не не было старшей пионервожатой.
Была Ира с фигурой борца, но - когда мы были ещё в начальных классах. Мы к ней в подопечные попасть не успели - она окончила пед и стала Ириной [Отчество], хотя первое время мы всё пытались её звать Ирой, как привыкли. В пионерской комнате сделали учительскую для преподавателей младших классов.
Потом у нас пионерская организация была под руководством председателя дружины, который подчинялся школьному комсоргу. Выше были "партейные". Это уже - учителя. Приходили, если кого надо было общим собранием принять в Комсомол, например. А так без них обходились...

Точно, обходились. И в институте тоже обходились. Халтурщики они были, почти все

Да педофилы они все:)

Если так думать, то картинка приобретает совсем другой смысл:)

Вот-уж неправда. У нас так и вовсе были какие-то асексуальные все. Вот немного инфантильные до пенсии - это да...

(Deleted comment)

Re: Тетки-пионервожатые

Тем и запомнилась

А я вот в младших классах из пионерлагеря летом не вылезал. Так сейчас вспоминаю пионервожатых. Нормальные были парни и девчата. Им самим было по 16-18 лет, а они с нами возились, следили что бы ели, спали, не убегали, не взрывали и не поджигали чего. Кружки какие то вели. Были конечно и вредные, но в основном добросовестные. Т ы сейчас заставь 17-ти летнего(нюю) возится с малышнёй всё лето.

Edited at 2014-02-11 06:31 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account