sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Вокзалы
sovietdetstvo
Путешествие по железной дороге в глубоком детстве было совершенно замечательным событием. Обычно ехали к бабушкам на каникулы или возвращались после них домой к своим друзьям. Всегда впереди была радость и встречи с близкими людьми

Вокзалы были частью этих путешествий. Ездили довольно часто с пересадками. И вот я припоминаю, что всегда на этих самых вокзалах присутствовало какое-то опасение. Личности какие-то темные шныряли, за вещами надо было все-время присматривать, детям никуда отходить строго-настрого не разрешалось

Еще помню, что старались быть недалеко от военных и милиционеров, так было значительно спокойнее. А тут и военный ногу вон на свой чемодан положил, чтобы не стырили, если зачитается
пп53e204cc41b7

  • 1
Да, меня еще сажали всегда на такой вот чемодан: сиди и не теряйся!

Слева чемодан бечевкой обмотан - это если замкам не доверяешь. Еще надевали на чемоданы полотняные чехлы на пуговках.
На чемоданах тут видны бирки!
Авоська - непременный атрибут для продуктов в дорогу.
На заднем плане в передниках - носильщики.
Чемодан поставлен на сидение - это кто-то занял себе место и отошел в туалет, попросил присмотреть. Вообще скамейки были обычно заняты, сидели плотно.
Провожающие обычно покупали еще и перронный билет.

А вообще редкий снимок, на вокзалах обычно не фотографировали. Смотрите, как все напряженно смотрят на фотографа-шпиона.
Это год 1949-52й.

Там ведь и действительно какие-то смурные типы все-время шныряли.
А еще туалеты жутчайшие были

Меня в Питере на жд-вокзале лет в 6 начал зазывать куда-то какой-то мутный мужик. Хорошо отец быстро подошел и его отвадил. Сейчас вспоминаю, неприятно.

Да-да, все это ощущалось на вокзалах как-то близко

А скамейки эти до сих пор кое-где остались. Обожаю вокзалы - ощущение безвременья: ни там, ни тут, стрём повышенный всегда: как бы чего не спёрли и поезд не пропустить.
А какая красотка на первом плане, а? И прям за ней хлопчик - прекрасный профиль: ни дать ни взять - Шарапов. Комсомолец, спортсмен, отличник боевой подготовки. Разведчик и удалец, каких поискать: "Такой молодой, а уже воевали".

Да, повышенное волнение оттого, что что-нибудь не успеем, куда-нибудь опоздаем, что-нибудь сопрут всегда было:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account