sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
12 октября 1964 года стартовал Восход-1
sovietdetstvo
Полеты были тогда кратковременными, этот - так всего одни сутки. И тем не менее, улетели при Хрущеве, а вернулись уже при Брежневе.

Скорости были космические
0_d7a14_7dcc42af_XXL


  • 1
Про "Восход" почему-то знал всегда мало. "Восток" - и фотографии были, и картинки в разрезе, и даже большая ГДРовская модель. "Союз" - тоже подробно. Вот, в "Детской энциклопедии" очень детально все показано (это издание начала 70х, не в желтой обложке), еще книги были из серии "Ученые - школьнику". А "Восток" только упоминали. Позже вычитал, что это был, в общем, немного усовершенствованный "Восток", места было мало, и космонавты летали без скафандров. Программа была свернута очень быстро, но "Восток-2" - это первый в мире выход в открытый космос. Всего запусков было 6, из них 5 успешных, пилотируемых - 2, оба успешные.

Полет был известен как раз тем, что совпал с переворотом. Из-за этого и торжества переносили. А в техническом плане ничего особенно нового не произошло, Вы правы

Хуже, чем ничего- на мой взгляд.

В техническом плане произошел первый полет многоместного корабля.
Первая мягкая посадка.
Первая посадка в корабле.
И многое другое.

И надо принимать во внимание космическую гонку.
Американская космическая программа была открыта, на старты приглашалась публика. Это давало плюсы нашей программе, но и оказывало давление.
Еще в 1961 было известно о том, что создается двухместный корабль "Джемини".
В апреле 1964 уже был первый беспилотный полёт. И как только была бы готова мишень для стыковки, должен бы был полететь экипаж.
Надо было как-то ответить - вот ответили "Восходами". Опередили с первым полётом экипажа.

Это понятно. Но к этому моменту цельность нашей программы уже заметно проигрывала американцам, по крайней мере на пути к Луне. Ну еще Леонов один раз опередил и, пожалуй - все. Штаты более последовательно и методично мастырили дорогу

Да, а через три года...
Помню, мы не верили. Ходили легенды. Столько раз слышала:
- А Комаров, говорят, жив!

.......................
То, что полетели сразу трое, было какой-то даже чрезмерной радостью для нас, детей. Удивляло, что полетел врач)). Удивляло, что двое на портретах - в штатском ( ну, до них Терешкова еще была всегда в строгих костюмах и вообще выглядела гораздо старше своих девичьих годов).
Удивляли какие-то очень интеллигентные лица тех, кто в штатском...Не похожи совсем на космонавтов.))

Потом недолго звучала песня,похожая на марш, в которой исполнялась строка:
- Комаров, Феоктистов и Егоров...

О, я такого не помню, еще слишком маленьким был.
Воспоминания Феоктистова несколько лет назад прочитал. С иронией и определенным скепсисом он обо всем этом писал. Тип, не нравилось ему это "уря-уря"

Может,от возраста ирония и скепсис...Может, притворяется...
Он может себе многое позволить: он был ТАМ!)))

Я лично знал Феоктистова - консультировал его по программам полёта "Союзов" - вполне ироничный и не публичный был человек.

Да, и книга у него соответствует сказанному. Он так вполне определенно высказался по поводу происходившей в то время шумихи вокруг космоса

Я, правда, не разделял его мнения о путях развития космонавтики.
Он всё упирал на автоматы, а я считал, что у них - нужная, но вспомогательная роль для экспансии человечества в космос.

Американцы тоже считали, что человек может больше. Они были правы.

Ну да. Убрать из "Востока" катапультное кресло, поставить три ложемента и получить корабль без системы аварийного спасения, без защиты экипажа на случай разгерметизации- в сущности, заложить предпосылки гибели Добровольского, Волкова и Пацаева ради рекорда. Увы, этот элемент советской космической программы был не только тупиковым, но и вредным.
Корабль "Выход", летавший под именем "Восход-2" был ориентирован на куда более серьезный и важный эксперимент и его полет (включая нештатный спуск в ручном режиме) для советской космической программы принес несомненную пользу...

Все верно, к сожалению

И обидно то, что тогда окончательно отказались от несложного в общем эксперимента с минигравитацией: корабль после разделения остается связан с третьей ступенью длинным тросом, за счет остатков топлива третьей ступени создается взаимное вращение и искусственная гравитация около 0,1 "же"- эксперимент мог дать кучу неплохих результатов, опять же- рекорд неслабый.

"получить корабль без системы аварийного спасения"

Нельзя сказать, что не было системы спасения. Она была другая.
У "Востока" была возможность катпультирования в первые 27 секунд после старта. После 27 секунд никаких вариантов спасения не было.
У "Восхода" не было катапульт.
Зато при аварии после 27 секунд был предусмотрен сброс головного обтекателя (было увеличено количество пружинных толкателей, а верхней чатси обеих половин ГО были установлены по паре РДТТ), и после сброса ГО посадка должна быть выполнена с помощью штатной системы приземления в аппарате.
Полётов было не так уж мало, если принять во внимание непилотируемые.
Последний полет спутника-фоторазведчик состоялся в середине 1976 года.

ОК, спасибо за уточнение. Кстати, разве "Фотоны" и их развитие- не на основе того же "Востока"? А эти штуки вроде летали после 1976 года, да и сейчас нечто похожее иногда летает.

Фотоны, Фотоны-М они как бы потомки "Востоков" и как бы двоюродные братья "Восходов".
Все же "Восход" корабль и ракета 11А57, которую в 1080-е стали называть "Восход" задним числом это не так просто, что "выкинули ложементы" и и т.д.
Третья ступень 11А57И силдьно отличалась от треьей ступени "Востока". Её двигатель был в 6 раз мощнее, чем у востоковской третьей ступени. Топлива в баке было 3-4 раза больше. У 11А57И была собственная система управления, размещенная в межбаковом пространстве, К нижнему днищу бака окислителя крепилась дополнительная цилиндрическая секция, а у же к ней крепилась двигательная установка.

в техническом плане произошло очень даже особенное:
первый многоместный полет, впервые летели трое.
но, поскольку кабина увеличена не была, этот рейс стал первым, где летели без скафандров - только так сумели выполнить поставленную Хрущевым задачу о многоместном полете.
практика полета без скафандров и привела к трагедии несколько лет спустя.

Хрущев был известным волюнтаристом. Мог и пятерых в капсулу Гагарина посадить

Разработчик "Восхода" и участник полёта Феоктистов считал, что это было решение Королёва, который не мог допустить, чтобы американцы запустили экипаж раньше.
Кроме того, без "Восходов" с первым выходом в космос пришлось бы ждать до "Союзов".
Первый "Союз" полетел только через 3 года.
А американцы вышли в открытый космос чуть позже, чем через полгода после "Восхода" и через полтора месяца после Леонова.
Между Леоновым и следующим нашим выходом американцы совершили 9 выходов в открытый космос. Причем не просто выходов, а выполнили отработку сложных операций, необходимых для лунной программы.
Могли мы пропустить американцев вперед в такой обстановке?

Одна из серии:
Феоктистов


Да, в этой серии еще и блок есть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account