sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
О красной ртути вообще помолчу, даже..
sovietdetstvo
Сколько себя помню, всегда были разговоры, что ртуть очень вредная, особенно ее пары, что ни в коем случае нельзя разбить градусник - иначе хоть из квартиры уезжай. Какие-то разговоры были, что из-за разлитой ртути эвакуировали школу. А тут вот - картинка из журнала "Смена" середины шестидесятых. Человек рассказывает, как он руки мыл этой самой ртутью

0_d8677_bd6e7d3c_XL

Хотя, с другой стороны не знаю, как он там этот человек дальше жил

  • 1
у меня отец работал бок о бок с ртутью. говорил, что ничего хорошего в ней нет

Всегда так говорили, я и удивился картинке

Силен человек, ничего не скажешь! :-)

Может ему не сказал никто?)

Моя свекровь рассказывала, что когда она маленькой, ее водили к бабке по поводу какой-то болезни - в деревнях и сейчас медицина не очень, а в те годы и подавно. И бабка ее лечила как раз ртутью - дала выпить ртутный шарик. Сейчас мы все в ужасе. К счастью, единоразовый прием никак на здоровье свекрови не сказался.

Металлическая ртуть - малоактивный металл, с желудочным соком не реагирует, в слизистые - не всасывается, выводится из ЖКТ полностью. Так что ничего со свекровью произойти и не могло

Всяко бывает, конечно. Не вижу смысла, правда, в таком мытье рук. Так, ручки обмакнуть.

Хотя тут была история про человека, который ходил по колено в жидком аммиаке...


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ничего хорошего от такой процедуры не будет, как и вообще от нахождения рядом со ртутью на воздухе. Тяжелые металлы и их соли- штука очень неполезная для организма.
Впрочем, шуточки нашего детства вроде ложечек из сплава Вуда (прикольная штука, в горячем чае плавится)- тоже не особо полезны для здоровья были.

Журналисты - они такие, что не сделают ради броской статейки

Ну так в старину мышьяком и ртутью лечили.В детстве помню натирали двухкопеечную ртутью и за гривенник втюхивали.Да у каждого пацана был пузырек с ртутью.Еще ходили разговоры о чудесных финках со ртутью внутри лезвия.Мол ,как не бросишь,один черт воткнется .

Да, про ножи помню, точно

ну так, насколько я понимаю, вредны именно пары ртути, попадающие в организм при дыхании. Если окунуть руки в ртуть,иа потом их вымыть - вряд ли организм получит какой-то значимый ущерб.

Но я бы все-равно не стал

Конечно, спорить о её (ртути) полнейшей безопасности - глупо, но то что происходит сейчас - натуральная истерия. Почему-то все забыли об альгамах которые применялись в стоматологии. Причем они готовились тут-же у кресла с пациентом. А серо-ртутные мази? Заметьте я говорю о применении ртути в самой деликатной области - медицине.

Много раз слышал слово "амальгама", но не предполагал, что это связано со ртутью

Тут другое интересно: как этот дядька поднимал 135-ти килограммовое ведро? :)

Мутировал от ртути и это стало ему раз плюнутьB-)

Ничего страшного не произошло.
Раньше да и сейчас кое где,применяется старый (так называемый ртутный) способ извлечения золота из руды – амальгамирование основан на том, что ртуть хорошо смачивает (но практически не растворяет) золото – как вода смачивает (но не растворяет) стекло. Тонко размолотую золотоносную породу встряхивали в бочках, на дне которых находилась ртуть. При этом частички золота прилипали к жидкому металлу, смачиваясь ртутью со всех сторон. Поскольку при этом цвет золотых частиц исчезает, может показаться, что золото «растворилось». Затем ртуть отделяли от пустой породы и сильно нагревали. Летучая ртуть отгонялась, а золото оставалось в неизменном виде. Недостатки этого метода – высокая ядовитость ртути и неполнота выделения золота: самые мелкие его частицы смачиваются ртутью плох

Может мужик, услышав что-то подобное, золотишко в ведре искал?

Токсичны только пары ртути. Когда я был ребенком, один из моих друзей ездил куда-то отдыхать и привозил обратно примерно стакан ртути. Постепенно вся ртуть расходилась по друзьям. Была и у меня. Иногда проливалась на пол. Выменивалась, дарилась и постепенно кюда-то исчезала.

"Привозил стакан ртути" - звучит неплохо

Я в детстве один раз случайно разбил градусник и некоторое время катал пальцем по полу маленькие ртутные шарики пока они не закатились в щели между паркетинами. До сих пор жив и здоров. Но на картинке, конечно, "советский человек слелан из стали!" )

Получилось - из ртути. Как только демократы подогрели атмосферу, он и растекся

Я сам такой фокус проделывал. Как тут уже сто раз сказали - токсичны только пары. Но ртуть испаряется очень медленно. Требуется около 8 лет при нормальной температуре, чтобы концентрация паров достигла ПДК в закрытом помещении. Вот если ее разлить, она затечет в щели в полу, и лет через 8 будет опасно.

Re: Ерунда это!

Я так и знал. Тогда парня этого с картинки - жалко

О, вспомнил старую зековскую байку....

Один умудренный жизнью бродяга мне травил: мол, нужно в "больничке" спи...ть градусник, на прутья решетки (на окне) одеть бумажную "юбочку" и, разбив градусник, напустить туда ртути. Амальгама "съест" сталь и можно будет выломать решетку и сбежать. Врал, небось...

Здание нашей школы было 3-х этажным, на первом этаже был медпункт. Так вот когда кто-то разбивал градусник, у нас эвакуировали всю школу, чему естественно все были несказанно рады. Так что градусники били у нас часто. С тех пор я очень серьезно отношусь к ртути. Однажды сама разгрохала градусник и собирала шарики по паласу. Осадок остался крайне неприятный, так что не знаю - я бы никогда не решилась даже за километр подойти к жидкой ртути.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account